Banner
Banner
16 апреля 14:07
  • $ 93.59
  • € 99.79
Мир новых возможностей
05 августа 2014 11:13

Экспедиция к истокам Мончегорска

Для желающих узнать больше о Мончегорске в минувшую субботу организовали краеведческую экспедицию по территории бывшего поселка в Монче-губе.

Вышли из библиотеки

В нынешнем году Центральная городская библиотека стала победителем в конкурсе социальных проектов в рамках благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Один из проектов библиотеки носит название «Народная память Мончегорска». Его цель — создание единой коммуникативной площадки для совместной исследовательской деятельности старшего поколения и молодежи.

В основу программы, объединяющей все поколения мончегорцев, решено положить изучение истории рабочих поселков, с которых начиналось развитие города.

В разработке проекта участвовала заведующий информационно-библиографическим отделом Ирина Ряскина. По ее словам, до наших дней дошло очень мало материала об истории строительства поселков и их жителях, поэтому сбор воспоминаний старожилов города — одна из важнейших задач проекта. Воспоминания станут связующим звеном между поколениями. Ведь собирать ценную информацию у пожилых людей станут школьники-волонтеры.

Субботней экспедиции предшествовал цикл встреч «Мы жили по соседству», посвященных рабочим поселкам.

— Оказалось, что такие встречи востребованы, — поделилась с Кn51 Ирина Ряскина. — И теперешний выход на территорию бывших поселков — для нас настоящий прорыв, небольшая революция. Мы можем на практике показать молодым людям, что краеведение — это не скучно, а увлекательно и даже, в какой-то мере рискованно: мы же посещаем развалины.

Экскурсия в прошлое

Роль проводников по маршруту экспедиции взяли на себя известный мончегорский фотохудожник Юрий Руденко и пенсионерка Людмила Щекотова. Информационную поддержку оказала сотрудница краеведческого сектора библиотеки Галина Дежкина.

Любители истории Мончегорска встретились на бывшей Площади геологов — когда-то очень оживленном месте поселка Монче-Губа.

Старейший дом Мончегорска
Старейший дом Мончегорска

Путешествие началось от пристани, куда в 1930 году прибыл маленький мотобот советских исследователей во главе с академиком Александром Ферсманом. Слева от пристани стояла изба семьи местного жителя — саама Калины Ивановича Архипова. Это место назвали нулевым километром, отсюда шел отсчет в сторону города.

Зимой от пристани в Монче-губе до станции Имандра вела дорога, по которой в поселок ехали люди, доставляли продукты и почту (автомобильного и железнодорожного сообщения с будущим Мончегорском тогда еще не было, как и самого города). Бывало всякое: проваливались и люди, и техника, повозки уходили под лед вместе с лошадьми. Галине Дежкиной довелось читать воспоминания людей, проезжавших по этой дороге мимо вмерзшей в лед головы лошади.

Всезнающие гиды объяснили, почему набережная названа Авиационной: в 1933 году здесь был построен ангар, и жители поселка стали звать это место «аэродромом». Гидропланы или «шаврушки» приводнялись на озеро и их подтягивали к берегу лебедкой.

Следуя по Авиационной набережной, энтузиасты открывали для себя подробности жизни поселка в довоенные годы и после Великой Отечественной войны. Грустно, но в тех местах, где сейчас господствует густой кустарник и лиловые островки иван-чая, не осталось и намека на коттеджи финского типа и дома, в которых жили люди, чьи фамилии вошли в историю Мончегорска: Котульский, Воронов, Шиперов… Но зато участники экспедиции увидели старейший жилой дом Мончегорска, построенный еще в 1930-х.

По мере продвижения вспоминали: «А вот здесь «пожарка» стояла, а там — гостиница — двухэтажный бревенчатый дом, амбулатория, лесхоз…»

Затем отправились на военное кладбище. После возложения цветов к памятнику воинам, участники экспедиции направились вдоль улицы Безымянный ручей к роднику и нынешней спортивной школе, в прошлом — школе №1. Это первое каменное здание Мончегорска, его возвели в 1936-м. Во время войны в этих стенах располагался эвакогоспиталь № 1020.

Памятник Воинам Памятник Воинам

С помощью Юрия Константиновича экспедиция превратилась в настоящее путешествие во времени. Он демонстрировал фотографии, на которых изображены места, пройденные группой, но не современный их вид, а то, какими они были 60-70 лет назад. От снимка, запечатлевшего выздоравливающих бойцов эвакогоспиталя, играющих в волейбол на площадке перед школой, буквально мурашки по коже: участники экспедиции стояли на том же пятачке земли, где много лет назад бойцы бросали мяч через сетку…

Пациенты госпиталя играют в волейбол Пациенты госпиталя играют в волейбол

В конечном пункте экспедиции — школьном дворе — участники устроили пикник с чаепитием и играми: футболом и мини-шарадами. К слову, Юрий Руденко раскрылся в походе не только как человек, знающий историю Мончегорска, но и как знатный травник. Он рассказывал о полезных свойствах растений попадавшихся на пути, кроме того, угостил теплую компанию целебным нектаром из ягод и трав, приготовленный своими руками. Одна из самых юных участниц экскурсии — пятилетняя Аня Ряскина порадовалась, что ее мама будет жить очень долго, потому что отведала «молодильный» эликсир «доброго дедушки».

— Анализ прошлых лет напрямую влияет на сегодняшний уровень жизни, — поделился с Kn51 участник акции Роман Кеш, — очень интересно было узнать, что доступ к поселению был только по воде или воздуху, что выезда через трассу М18 не было, как и проспекта Металлургов, а сейчас это центральный проспект Мончегорска. Как все началось с Площади геологов, как жили наши предки…

Все только начинается

Организаторы экспедиции в прошлое убеждены, что именно такие неформальные мероприятия помогут наладить взаимосвязь между поколениями. Первая краеведческая экспедиция — по бывшему поселку Монче-Губа (сейчас микрорайон Монча). И путешествие по местам, родным для мончегорцев, но таким незнакомым, продолжится.

— Мы нащупали тему, интересную и молодежи, и пожилым людям, которая объединит их, — считает Ирина Ряскина один из авторов проекта «Народная память Мончегорска».

 
Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС

Материалы по теме