Актриса, музыкант, певица, писатель…
Сезон встреч с мастерами слова открылся в марте, а продолжил его творческий вечер «Между двух огней», гостем которого стала Екатерина Ефремова.
- Нам интересны все люди, которые работают со словом, не только литераторы, - поделилась с Kn51 заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Юлия Николаева. - Екатерина - интереснейший, читающий человек, сама пишет тексты собственных песен…
Певица не первый раз посещает Мончегорск и те, кто бывал на ее творческих вечерах в музыкальной школе имени М.М. Сакадынца, с радостью откликнулись на приглашение встретиться еще раз, а для тех, кто встретился с нею впервые, общение с актрисой стало открытием.
Хорошо там, где мы
- Я родилась в Мурманске, - рассказала о себе гостья. - Папа - моряк, мама - учительница. Окончила педагогический университет на учителя гитары и, на счастье, пришла работать в театр кукол. Пришла осмысленно, взрослым человеком, и не ошиблась.
![]() |
|
Екатерина Ефремова |
Во время встречи Екатерина не раз говорила о том, как важно заниматься своим делом.
- Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что люблю. Меня окружают люди, которым интересно мое дело. И друзья, которые всегда помогут в том, что я делаю. Говорят, хорошо там, где нас нет, но я уверена - хорошо там, где мы. Это просто надо осознать, прочувствовать и хранить, - поделилась она со слушателями. - Мне не нужны большие концертные залы, много дороже вот такие встречи, как сейчас. Больше того, в своих театральных поисках я ухожу в спектакли малой формы, какие посещает по 12 детей. Мне ценнее видеть 12 пар глаз, а не 200, и вести с ними доверительный разговор. И мне кажется, детям - также.
Что вам прочесть?
Екатерина Ефремова рассказала, что была инициатором проекта «Литературные встречи», существовавшего три года. Идея проекта заключалась в чтении вслух литературных произведений.
- Слушатели собирались в восемь вечера раз в неделю. Заказывали, что читать, и воцарялась трепетная атмосфера. Я наблюдала, как одни авторы собирают массы людей, другие - единицы, третьи - только молодежь, слушать четвертых приходили лишь зрелые люди… Проект имел удивительный резонанс, нас посещали журналисты радио и телевидения. Но чтения пришлось прекратить, потому что возникла необходимость освободить помещение, где проходили встречи. Но это был интересный опыт.
По просьбе мончегорцев Екатерина рассказала сказку современного автора Сергея Седова о пингвиненке, чья мама и он сам и не подозревали, что на самом деле птенец - альбатрос. Просто в очень глубоком детстве, когда тот еще сидел в яйце, в гнезде подменили яйца. Прочтение сказки превратилось в мини-спектакль одного актера.
Между театром и музыкой
Естественно, вечер перемежался музыкальными паузами. Аккомпанируя себе на гитаре, Екатерина пела песни собственные и других авторов. Слушатели узнали, что она участница дуэта «Шиш да Малина orchestra».
- Мы с Тимуром Мизиновым поем пролетарские песни, множество морских историй. Это творчество - аналог передачи Эдуарда Успенского «В нашу гавань заходили корабли» - популяризация дворовой песни, - объяснила Екатерина. - Такие песни - наше достояние. В их правдивости, шероховатом слоге и секунде жизни столько любви к человеку…
Екатерина Ефремова неспроста предложила назвать творческий вечер «Между двух огней».
- Многие учатся в музыкальной школе, но не все продолжают музицировать, закончив ее. Тут важен учитель. И у меня был тот, кто заразил игрой на гитаре. Я уже с ней не расстаюсь, она часть моей профессии. Но нахожусь между театром и музыкой, потому что иногда музыка «забирает», когда-то - театр. Это вступает в конфликт, но утешает то, что у театра и музыки общие законы существования. Это не противостояние бухгалтерии и музыки. Тогда было бы сложнее, - улыбается актриса.
Общение мончегорцев с гостьей библиотеки шло живо, как с человеком давно знакомым. Все больше становилось понятно, что Екатерина на самом деле занимает свою нишу, и если бы она пошла в журналистику (а в детстве у нее возникала такая мысль), мы потеряли бы жизнерадостную артистку.
- Искусство дает возможность проживать другую жизнь, отвлекаться, и уводить людей за собой. Это лекарство, которое незримо. И оно работает, - убеждена она.
Человек - явление
Совсем недавно мончегорские дети - победители городского этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» - побывали в Мурманске на мастер-классе Екатерины Ефремовой.
![]() |
|
Ольга Бань |
![]() |
|
Ольга Коновалова |
- Екатерина входила в состав жюри областного этапа этого конкурса, - рассказала зав. отделом центральной детской библиотеки Ольга Бань. - Она показала детям на примере советских артистов, таких как Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих и других, как надо читать прозаические отрывки. Тогда я еще не слышала ее песен, не видела ее на сцене, как актрису. Сегодня эмоции зашкаливают. Екатерина - очень талантливый и творческий человек. Она раскрылась, как отличный рассказчик, певица, актриса, чтец. Общаться с ней - большое эмоциональное наслаждение. Она вдохновила перечитать Булата Окуджаву и Юнну Мориц. Мне кажется, в этом особая ценность подобных мероприятий, чтобы захотелось перечитать, пересмотреть, переслушать…
- Есть люди которые излучают свет. Настолько неповторимые, яркие и добрые, что с ними хочется бесконечно общаться. Катя из таких, - поделилась с Kn51 еще одна участница встречи - заслуженный учитель РФ Ольга Коновалова. - Она работник культуры. Этот человек - явление. Она сама в себе несет понимание культуры, как целого сгустка, который невозможно разложить по полочкам. В ней сразу все. Она воплощение культуры. Меня безумно в ней привлекает умение общаться с аудиторией: искреннее, уважительное… Ее хочется слушать и не хочется расходится. Это просто глоток воздуха.
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.