Banner
Banner
19 апреля 12:42
  • $ 94.09
  • € 100.53
Культура
26 августа 2019 14:51

«Табуретка» в Мончегорске - единство литературы и мировой истории

Праздник творчества и культуры в очередной раз организовал фонд «Живая классика» в партнерстве с компанией «Норникель» и при содействии администрации Мончегорска и Комитета по культуре и искусству Мурманской области. Напомним, импульс проведению фестиваля дал арт-объект «Поэтическая табуретка» — символ первой сцены многих из нас. Он появился в центральном парке города металлургов в 2015 году благодаря проведенному фондом «Живая классика» конкурсу «Литературный след». Идея арт-объекта, который претворил в жизнь московский художник Сергей Чернов, принадлежит мончегорке Оксане Китаевой.

— Фестиваль проводится не только нашими усилиями. С каждым годом количество партнеров растет, — отметила в разговоре с Kn51 президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Присоединяются творческие союзы, библиотеки, книжные магазины, различные организации. Каждый год мы стараемся включить в программу необычные «фишки». Сегодня у нас организован перформанс с дополненной реальностью. Его впервые проведут в России, ранее подобная работа была представлена в Венеции.

Как подчеркнула Марина Смирнова, «Табуретка» — это в первую очередь литературный фестиваль. Тем не менее, в этот раз его отчасти посвятили 75-летию Петсамо-Киркенесской операции и многие фестивальные площадки стали пространством живой памяти о героическом подвиге ее участников.

На встречу с героями книг и актрисой кино

Традиционно фестиваль развернулся в центральном парке Мончегорска. Старт празднику дал Парад литературных героев. С тематическими табличками, воздушными шарами персонажи различных произведений проследовали под барабанную дробь. Здесь можно было увидеть лису Алису и кота Базилио, Чеширского кота, Безумного Шляпника, Фрекен Бок, Карлсона…

Первыми гостей поприветствовали глава Мончегорска Дмитрий Староверов и автор Поэтической табуретки Оксана Китаева. Затем к присутствующим обратился заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов:

— Сегодня на фестиваль пришло много людей. Это говорит о том, что «Табуретка» с каждым годом становится все более важным событием в жизни Мончегорска. «Норникель» и Кольская ГМК не просто так поддерживают этот праздник. Мы хотим, чтобы в городе металлургов было как можно больше ярких событий, в которых могут поучаствовать жители Мурманской области. С каждым годом «Табуретка» привлекает все больше гостей из разных городов. О ней узнают и в соседних странах и тогда Мончегорск вместе с фестивалем «Табуретка» прогремит на весь мир!

Максим Иванов
Максим Иванов

О том, что ждет гостей IV литературного фестиваля, поведала его идейный вдохновитель — президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова:

— Я рада, что фестиваль стал доброй традицией. Каждый год мы стараемся удивить его гостей. На этот раз все смогут вырастить у себя на руке свою собственную голову — свою 3D-копию. Это будет необыкновенное мероприятие! Вы сможете поучаствовать в «битве колобков», вместе с Карлсоном стащить плюшки у Фрекен Бок. Я надеюсь праздник удастся, а мы будем готовиться к следующему.

Марина Смирнова
Марина Смирнова

Гостей праздника также приветствовал генеральный директор компании «Печенгастрой» Кайрат Джарылкаганов. Он прочитал стихи собственного сочинения и произведения известных поэтов.

— Не зря сказали, что поэзия — музыка души! Представляете: семь нот, а сколько звуков. Здесь в этих строках, в таком маленьком объеме передается такая колоссальная информация… Главное — эмоции! Будьте богаты ими! — сказал он.

Кайрат Джарылкаганов
Кайрат Джарылкаганов

Добрыми напутствиями официальную часть завершила «звездная» гостья фестиваля — заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, известная многим ролью Нины в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

— Мне приятно оказаться в Мончегорске. Детство свое — с первого по шестой класс — провела в Заполярье. Я жила в Мурманске, но с Мончегорском у меня связано тоже много ярких впечатлений и страниц в жизни. Я не только приезжала сюда на гастроли со спектаклями. Под Мончегорском снималась часть картины «Золото», в которой я сыграла главную роль, — поведала она.

Наталья Варлей
Наталья Варлей

Не только послушать, но научиться

Ежегодно «Табуретка» собирает в Мончегорске российских и зарубежных литераторов. Участниками фестиваля в разные годы становились ценители слова из стран Скандинавии и Индонезии, Германии и Швейцарии. Этот год не стал исключением. Жители и гости Мончегорска познакомились с творчеством писателя, редактора и фотографа из Тромсе Лене Вестерос. За годы работы она выпустила несколько книг — детские и сборник поэзии.

Лене Вестерос  
Лене Вестерос   

Свои произведения Лене Вестерос продекламировала со сцены на норвежском языке, а переводчица пересказала их на русском. Как рассказала поэтесса Kn51, в основном ее творчество адресовано детям, но в Мончегорске она представила творения, направленные на взрослую аудиторию.

Гости «Табуретки» не только могли пообщаться с Лене Вестерос вживую, но еще и обучиться у нее литературному письму: участники мастер-класса на основе 8 предложенных слов сочиняли стихотворения-приключения.

Своими выступлениями северян также порадовали представители Мурманского союза писателей, областного клуба авторской песни «5 углов», оленегорского хора ветеранов «Вдохновение». Отрывки из современных литературных произведений наизусть читали участники городского этапа конкурса «Живая классика» Александр Бань, Дарья Анникова и Савелий Петухов.

  Дарья Анникова
   Дарья Анникова

— Для меня сцена, — можно сказать, второй дом: я занимаюсь танцами. С прозой выступаю не так часто, и я поняла, что у меня легкая боязнь говорить на людях — сложно выходить на сцену с прозой. Каждое подобное выступление — испытание. Таким образом я борюсь со своим страхом, — поделилась с Kn51 Дарья Анникова.

Для сохранения уникальной поэзии

Постоянные участники литературного праздника — представители малочисленных коренных народов Севера: саамские авторы ежегодно выступают на «Табуретке». Чтобы сохранить уникальный язык и культуру этого народа в этом году фонд «Живая классика» при содействии компании «Норникель» издал «Альманах саамской литературы».

Весной этого года книгу презентовали в Мурманске. Но так как сама идея ее издания появилась в Мончегорске, на фестивале «Табуретка», организаторы фестиваля решили представить ее и в городе металлургов.

Надежда Большакова  
Надежда Большакова   
   
Аглая Соловьева  
Аглая Соловьева  
   
Богдан Пустовойт  
Богдан Пустовойт  
   
Ольга Клюшенкова  
Ольга Клюшенкова  

— Это издание — результат совместного труда с «Норникелем» и издательством «Живая классика» — обогатит нашу литературу. Мы благодарны всем, кто создавал альманах, — рассказала саамская писательница и общественница Надежда Большакова.

  Любовь Саламащенко
   Любовь Саламащенко

— Я представительница народа саами, также, как и мои родители, дедушки, бабушки. Нам важно поддерживать традиции, обряды, культуру, передавать их другим людям, — отметила одна из гостей и участников фестиваля — представительница Центра народов Севера Любовь Саламащенко.

С саамской культурой можно было познакомиться на мастер-классах, организованных Центром народов Севера. Кроме того, на его площадках обсуждались доклады «Темы и образы поэзии саамской поэтессы Октябрины Вороновой» и «Творчество мурманского поэта Ильи Виноградова».

Головы в 3D

Участников фестиваля ждало множество сюрпризов. В их числе — перформанс «Голова по наследству». Его провели московская поэтесса Аглая Соловьева и столичные медиа-художники Наталья Алфутова и Ярослав Кравцов. В своих выступлениях ребята подняли тему расслоения реальности.

— Сейчас многие находятся в сети, жизнь наша виртуализирована, и не всегда понятно, где ты настоящий. Мы попытались вскрыть слои реальности и спроецировать их на нашей площадке, — рассказала Kn51 Аглая Соловьева.

Ребята визуализировали это таким образом, что в ходе перформанса на сцене творились невероятные вещи: посредством экрана и проектора у Аглаи появилось несколько голов, цитирующих стихи. При этом каждый желающий мог с помощью специального приложения и телефона создать свои собственные виртуальные головы и даже вступить с ними в диалог.

  Наталья Алфутова
   Наталья Алфутова

— Мы работаем с новыми технологиями, а расслоение реальности — тема, которая нас особенно интересует, — подчеркнула в разговоре с Kn51 Наталья Алфутова.

Как рассказал Ярослав Кравцов, российский зритель впервые увидел перформанс «Голова по наследству». До этого подобная работа была презентована в Венеции на биеннале по современному искусству.

— Перформанс с дополненной реальностью — это концептуально и интересно. Технологии сейчас такие, что проникают глубже в повседневность, даже в творчество, — поделился впечатлениями с Kn51 один из гостей фестиваля — Богдан Пустовойт.

Исторические события через песни и поэзию

«Табуретка» погрузила гостей не только в литературу, но еще и в мировую историю. 75-летию Петсамо-Киркенесской операции посвятили множество фестивальных площадок. Ключевое мероприятие — лекция краеведа-поисковика путешественника, актера Драматического театра Северного флота Андрея Боброва. На протяжении многих лет он исследует места сражений, восстанавливает заброшенные воинские захоронения, работает в архивах. Он не просто рассказывал об исторических событиях, он передавал их атмосферу через песни и стихи фронтовиков, которые в Великую Отечественную отстояли Север. С некоторыми из защитников Заполярья он был знаком лично.

Площадка, где рассказывали о Петсамо-Киркенесской операции, была полна народу. Многие стояли в проходе, лишь бы впитать частичку истории.

  Владимир Михайлов
   Владимир Михайлов

— Я служил на Северном флоте, на Западной Лице. Сейчас выступает капитан первого ранга, исполняет удивительные песни, стихи, — я не смог пройти мимо. Необходимо помнить историю родного края, передавать ее молодому поколению. А когда это происходит в таком формате, вдвойне интересно, — рассказал один из слушателей — Владимир Михайлов.

— В год 75-летия Петсамо-Киркенесской операции мы должны уделить особенное внимание этому событию. Я очень благодарна организаторам и лектору за возможность получить новые знания и сделать это в такой душевной обстановке, — поделилась c Kn51 еще одна участница — Ольга Клюшенкова.

Также гости фестиваля могли увидеть уникальные снимки времен Великой Отечественной войны — работала тематическая фотовыставка Мурманского областного краеведческого музея. Военные фотографы запечатлели не только боевые действия, но и быт солдат и командующих, панорамы разрушенных поселков, детали военных укреплений. К каждому снимку из музейных фондов прилагалась историческая справка.

Искали рифмы и играли в живые шахматы

В программа фестиваля множество активностей. Здесь можно было проявить меткость в «Сказочном дартсе», поучаствовать в «Литературной викторине», битве колобков — сыграть в бампербол, сделать памятные снимки в тематических фотозонах, смастерить карнавальную маску, преобразиться с помощью аквагрима.

Интеллектуалы, облаченные в наряды шахматных фигур, сражались во имя одной из королев — героини произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

  Ирина Цвырко
   Ирина Цвырко

— У меня все дети — трое сыновей — поучаствовали в «живых шахматах». Это им интересно, они занимаются шахматами. А я в этом мало, что понимаю, но за ребят болею! — призналась Kn51 мама троих шахматных бойцов Ирина Цвырко. — Несмотря на то, что погода не очень благоприятная, настроение отличное!

На фестивале работала передвижная библиотека «Библиобус», детская зона «Малыш и Карлсон». А на площадке «Открытый микрофон» любой желающий мог зачитать стихи.

Проводились мастер-классы по плетению саамских поясов, перьевому письму, «Сказкотеропия», «Раскрась свою Табуретку и брелок». Многие гости под руководством ловозерского мастера Валентины Совкиной с удовольствием создавали финно-угорские комиксы.

Валентина Совкина  
Валентина Совкина   
   
Олеся Земцова  
Олеся Земцова  
   
Даниил Ляпаков  
Даниил Ляпаков  
   
Светлана Федорова  
Светлана Федорова  
   
Юлия Бань  
Юлия Бань  
   
Майя Ламехова  
Майя Ламехова  

— Вначале продумывается сюжет, затем — структура комикса. Самое главное — не нужно уметь рисовать. Все можно обозначить схематично, — поведала Kn51 Валентина Совкина.

Еще одну активность — квест «В поисках рифмы» — организовали сотрудники Kn51. Игроки искали на загаданных локациях специальные таблички со стихами известных русских поэтов. Здесь не было проигравших, памятные сувениры и дипломы достались всем участникам!

— Интересный формат: нужно одновременно и что-то разгадывать, и искать. А еще таким образом можно узнать новые места в городе. Сложно было догадаться, что картинки принцессы и дракона подразумевают собой замок на детской площадке. Но в итоге справились и зарядились хорошим настроением, — поделилась впечатлениями семья Соловьевых.

  Наталья Пичугина
   Наталья Пичугина

— Квесты — это всегда много впечатлений. За эмоциями и пришли. Очень весело, не все таблички сразу нашли, но так даже интереснее! «Табуретка» — замечательный праздник. Несмотря на погоду, праздничное настроение создано! — улыбается Наталья Пичугина.

Помимо этого, каждый час на фестивале «Табуретка» проводилась лотерея. Счастливчики могли выиграть фирменные призы: термо-кружку, футболку, ручку и другие сувениры.

— Мы впервые с друзьями на «Табуретке». Увлекательно, интересно! Успела даже найти здесь себе новых друзей. А еще мне повезло — в розыгрыше выиграла футболку, — рассказала нам Олеся Земцова.

В финале — встреча с «кавказской пленницей»

Завершился фестиваль творческим вечером Натальи Варлей в Городском центре культуры. Актриса поведала интересные факты из своей биографии, рассказала курьезные случаи из съемочной жизни.

И в ее детстве тоже была своя табуретка, рассказала актриса. Только с этой табуретки, когда приходили гости, она читала не стихи, а передовые статьи из газет.

Пообщаться с Натальей Варлей, услышать в ее исполнении стихи и песни собственного сочинения, сфотографироваться и взять автограф мог каждый.

— Творческие вечера — возможность узнать о жизни и судьбе разных интересных людей. В прошлом году был на встрече с Андреем Соколовым. Тоже впечатлило. Хорошо, что у нас появился фестиваль «Табуретка»: можно познакомиться с поэтами и писателями из других стран, известными деятелями искусства, — поделился c Kn51 после встречи один из ее участников — мончегорец Даниил Ляпаков.

— На творчестве Натальи Варлей я воспитана. Здорово было увидеть ее вживую. Я знала, что она пишет стихи, но не думала, что она еще поет так хорошо. Для меня это было ново. Еще с удивлением открыла для себя другие фильмы, в которых она играла, — призналась нам Светлана Федорова.

   Марина Пушкина
  Марина Пушкина
   
  Андрей Сторожевский
  Андрей Сторожевский
   
  Борис Большаков
  Борис Большаков

— Наталья Варлей мне очень нравится как актриса. Тем более, что она наш человек, из Мурманска. Невозможно было не прийти на творческую встречу. Увидеться с ней лично — редкое везение, — уверена еще одна участница встречи — Марина Пушкина.

Праздник, которого ждали

IV Международный литературный фестиваль «Табуретка» завершился. А в следующем году он отметит свой первый юбилей. И его, непременно, будут ждать, ведь гости и участники фестиваля этого года остались под приятным впечатлением от ярких моментов фестиваля.

Юлия Бань:

— Фестиваль «Табуретка» — то самое событие, которое я ждала целый год. Нравится, что он связан с культурой. Я люблю стихи, люблю читать, а здесь много разных тематических активностей, есть чем заняться.

Андрей Сторожевский:

— Впервые на подобном празднике. Сюда позвала подруга — волонтер фестиваля. Я поучаствовал в битве живых шахмат. Понравились фотозоны — можно сделать необычные снимки.

Майя Ламехова:

— «Табуретка» — единственный литературный фестиваль в нашей области. Это уникальная возможность встретится с интересными людьми, научиться чему-то новому на мастер-классах.

Борис Большаков:

— Меня заинтересовали фотовыставки. Здесь представлены редкие снимки, запечатлевшие разные моменты истории. Весьма интересно!

 

Материалы по теме