- Постановка под государственную охрану и присвоение категории объекта культурного наследия - долгий и трудоемкий процесс, предполагающий проведение сложных историко-культурных экспертиз и обработку сотен документов. Работа с научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации велась на протяжении трех лет. Историческая значимость уникальных объектов культуры Мурманской области признана во многом благодаря упорству и слаженной работе специалистов регионального министерства культуры и Мурманского областного краеведческого музея, - подчеркнул министр культуры Мурманской области Евгений Гоман.
Аникиева плита - это настоящий каменный журнал, на котором высекли записи о себе мореплаватели прошлого. Гранитная плита находится в одном из самых труднодоступных мест Кольского полуострова - на красивом и неприступном острове Большой Аникиев, неподалеку от полуострова Рыбачий. Когда-то здесь стояла русская таможенная застава. На плите выбиты названия судов, имена и послания русских, английских, немецких, голландских, датских, шведских, норвежских моряков, сумевших пройти сюда сквозь суровые штормы Баренцева моря. Старейшие надписи датированы XVI веком, всего исследователи насчитывают более 150 автографов, сообщили в Министерстве культуры Мурманской области.
Екатерининский копец - каменный пограничный знак Российской Империи на мысе Ворьема вблизи границы с Норвегией. В наше время такие исторические артефакты встречаются достаточно редко. По словам исследователей, знак появился после подписания и ратификации Конвенции о государственной границе в Лапландских погостах, заключенной в Петербурге 2 (14) мая 1826 года. Двухметровый столб сложен из природного камня и скреплен строительной смесью, на его вершине установлена гранитная плита. На лицевой стороне, обращенной в сторону Норвегии, выгравированы корона и вензель короля Карла XIV Юхана, на обратной стороне плиты выбита надпись «Suomi», предположительно, появившаяся после передачи области Петсамо Финляндии в 1920 году. В одном из диалектных значений слово «копец» - это как раз межевой знак, но до сих пор остается загадкой, почему пограничный знак носит название «Екатерининский».
Колокольня Никольской церкви - памятник русского деревянного зодчества XVII века. Удивительный церковный комплекс больее 300 лет назад построен в селе Ковда на берегу Белого моря, он включает само здание Никольской церкви, колокольню и ограду.