- Это первый грант в регионе именно для физических лиц. Это значит, что не нужно иметь юридическое лицо, штат специалистов - достаточно быть творцом и стремиться реализовать свои идеи, чтобы участвовать в конкурсе, - подчеркнул министр культуры Мурманской области Евгений Гоман.
Оценивали проекты хорошо известные в России и в мире эксперты. Среди них президент Центра развития творческих индустрий Санкт-Петербурга Дмитрий Мильков, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска», эксперт Благотворительного фонда Владимира Потанина, Фонда президентских грантов Наталья Федянина, директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов, лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» Ярослав Воловод.
Финальный этап - публичная презентация - провели в онлайн-формате. Авторы 12 проектов представили свои идеи широкой общественности. Победителей определили по сумме баллов от экспертов и зрителей. В итоге помощь получат четыре северянина, уже в этом году их начинания будут реализованы в Заполярье, сообщили в Министерстве культуры Мурманской области.
Первое место заняла Татьяна Батова с «Лабораторией современного дизайна». Главная задача проекта - поиск визуальной локальной идентичности Мурманской области, создание уникальной продукции с региональным компонентом и сотрудничество художников, дизайнеров, ремесленников, мастеров, предпринимателей и маркетологов. В ходе проекта будут разработаны прототипы дизайна, проведен конкурса среди мастеров, выставку лучших работ, выпущен каталог. Сумма гранта - 382 тысячи рублей.
Второе место у Александра Хромых с проектом «Океаны». Молодой скульптор задумал создать арт-объект в виде скрещенных китовых хвостов из стали. Скульптура будет установлена на побережье в Териберке и станет новым символом поселка и его достопримечательностью. На реализацию своей выделено 400 тысяч рублей.
В тройке призеров проект Николая Михайленко «Поэзия этого дня». Он включает комплекс мероприятий для развития и продвижения творчества молодых поэтов региона: отборочные конкурсные выступления, зрительское онлайн-голосование и финальный поэтический фестиваль. Итогом проекта, который стартует уже в августе, станет выпуск сборника стихотворений участников. Размер гранта - 255 тысяч рублей.
Четвертое место у авторов проекта «Сказки снега». Художник песочной анимации Людмила Семенова и этническая музыкальная группа «Атма» создадут серию визуально-музыкальных композиций по мотивам сказок, мифов и легенд народов Севера. Концертные выступления на площадках региона пройдут с сентября по декабрь. Грант - 123 тысячи рублей.
- Буквально через несколько недель стартует еще один конкурс грантов, на этот раз - для некоммерческих организаций, поделился планамиминистр культуры Мурманской области Евгений Гоман. - И уже этим летом региональный минкульт запустит второй конкурс грантов для творцов.