Сессия выдалась насыщенной: студенты выходили на пресс-десант, посещали редакции периодических изданий района, побывали в гостях у краеведов. И, конечно, знакомились с теорией и практикой журналистского мастерства на лекциях опытного преподавателя - выпускницы отделения детской печати факультета журналистики МГУ, члена Союза журналистов России, выпускающего редактора нескольких издательских домов Лады Мягковой.
Напомним, Медиашкола Игоря Попова - образовательный проект, который работает в Печенгском районе и Мончегорске по инициативе компании «Норникель». В Заполярном школьники занимаются в школе журналистики с 2016 года, а в этом сезоне его география расширена: теперь сессии медиашколы проходят Никеле, Заполярном и Мончегорске.
Как делают газеты
Первое ответственное мероприятие январской сессии прошло в Заполярном: ребята провели вечер в компании сотрудников редакции «Заполярный вестник. Газета нашего города» Вероники Санниковой и Галины Быстровой, увидели, как готовится газетный выпуск, узнали об актуальных темах и познакомились с основами верстки. После каждой встречи - обязательное задание от руководителя: оформить свои впечатления в журналистский текст, используя для этого уже изученные на занятиях жанры.
![]() |
![]() |
Никельские студенты посетили редакцию районной газеты «Печенга» и пообщались с выпускающим редактором Евгением Маручком. Евгений Акимович рассказал о том, как началась его журналистская карьера, об особенностях работы в «районке» и тонкостях взаимодействия с читателем...
- Журналист должен смотреть не только вперед, но и вокруг и назад: там могут быть более интересные вещи, - сказал он студентам. - Если ты решил пойти в журналистику, будь с собой честен, не лги себе, чтобы не солгать другим. И еще - прежде, чем кого-то обидеть, - попробуй его уважать. Это очень сложно, но придет время, когда вам станет стыдно от того, что вы кого-то обидели. Критиковать очень просто, но прежде, чем достать шашку - попробуйте посмотреть на человека или событие немного иначе, и, возможно, окажется так, что ничего плохого там и нет. Журналист должен уметь слушать и слышать, а потом уже высказывать свое мнение.
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-десант
На январских занятиях никельчане побывали на детском празднике «сНежные письма», а ребята из Заполярного пообщались с руководителем студии прикладного творчества «Фантазия» Натальей Было. А в никельской группе появился самый настоящий староста - журналист и блогер Светлана Отинова, которая поможет ребятам сориентироваться в информационном поле района.
- Меня впечатлил поход в штаб поискового отряда «Боец», - рассказа Светлана Kn51. - Нас радушно встретили руководитель клуба Александр Федухин и его воспитанники. Они рассказали о себе, об экспедициях на Рыбачий, о большой поисковой и краеведческой работе, которую ведет отряд на протяжении многих лет. В конце встречи Александр Валентинович провел экскурсию по военной экспозиции клуба, рассказал об экспонатах, найденных во время походов, ответил на вопросы студентов.
![]() |
![]() |
![]() |
С нетерпением жду каждую сессию
За несколько сессий студенты сдружились, несмотря на разницу в возрасте: в этом году в группах есть и школьники, и взрослые.
- Два года назад о медиашколе мне сказала мама, но тогда я не рискнула прийти на курс, - поделилась с Kn51 студентка из Заполярного Яна Мордвинцева. - И когда пришла, сначала опасалась: все ребята такие умные, я попросту боялась показаться недостаточно начитанной. Но вскоре они стали тем кругом общения, о котором я мечтала. Мы вместе обсуждаем литературу, кино и события в мире, изучаем журналистику и пишем материалы. Я хочу поблагодарить за все это Игоря Олеговича Попова, который стал одним из самых важных людей в моей жизни. В этом учебном году преподает Лада Александровна, настоящий профессионал своего дела, я с удовольствием отдаю на ее рассмотрение свои тексты, зная, что она даст им взвешенную критику. Да, иногда это бывает неприятно и даже обидно, но без этого процесса не будет никакого развития. У меня, наконец, появилась цель - стать журналистом, так что мне безумно интересно ходить на занятия, с нетерпением жду каждую сессию.
- Занятия действительно интересные, - соглашается с нею Мария Ханжина. - Здесь и творческие задания, и обсуждение различных проблем, да и просто теплая душевная обстановка.
Вместе со школьниками осваивают азы журналистики и северяне постарше. Никельчанка Анастасия Кузнецова работает в детском саду, а журналистика привлекла ее возможностью творческой самореализации. Настя увлечена психологией, которая поможет ей освоить новую профессию и найти контакт с будущими героями публикаций.
- Медиашкола дает дополнительные навыки, новые знания, - говорит она. - Мне нравятся встречи с новыми людьми, с которыми нас что-то объединяет. С любимым журналистским жанром определиться пока не могу, оценивать свои успехи тоже пока сложно. Но мастерство как устной, так и письменной речи благодаря этим занятиям оттачивается однозначно.
- Я человек разносторонний, поэтому решил попробовать себя в журналистике, - рассказал Kn51 школьник Елисей Мишин. - На этой сессии было больше практики, возможно, удастся опубликовать свои материалы.
Домашнее задание - окна
Перед отъездом Лада Мягкова начала подготовку студенческих работ к публикации в местных газетах и оставила ребятам домашнее задание, которое они должны выполнить к следующей встрече.
- Продолжается подготовка материалов про окна Никеля и Заполярного и интересные коллекции, - рассказала она Kn51. - Ребята уже привыкли ежедневно заполнять журналистские дневники, в которых они фиксируют интересные события, происходящие вокруг. Разработана концепция путеводителя по Печенгскому району, студенты работают над подготовкой материалов, которые войдут в него. Наш путеводитель будет иллюстрированным: над этим готова поработать одна из студенток. Домашним заданием будет написание событийного репортажа или участие в эксперименте «Журналист меняет профессию».
Мария ПОГАДАЕВА, Любовь СЕРГЕЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ, Светланы ОТИНОВОЙ, Любови СЕРГЕЕВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.