Сквозь призму фотообъективов
Цель разработчиков проекта - педагогов и студентов Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) - помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья лучше узнать свой город, включиться в социальную среду и расширить круг знакомств.
По маршрутам фотокроссов, которые придумали авторы проекта, проходят учащиеся мончегорской коррекционной школы и ее выпускники. По пути ребята фотографируют здания, остановки, памятники и арт-объекты - все интересное и примечательное. А в школьной фотостудии, созданное по проекту, ребята вместе вспоминают пройденные маршруты и под присмотром учителей обрабатывают снимки. Они в буквальном смысле рассматривают родной город сквозь призму фотообъективов.
За время реализации проекта «Инклюзивный город» участники прошли несколько маршрутов. Один из первых - от Площади Революции до памятника Защитникам Заполярья, он был посвящен Дню Победы. В сентябре выходили на фотокросс «Золотая осень», а в октябре познакомились со спортивными объектами Мончегорска. Поскольку таковых в городе металлургов немало, их исследование заняло у ребят два дня.
Через фотографию - к правилам поведения…
Очередная фотопрогулка начиналась у Центральной детской библиотеки. Отсюда ребята направились к отделению помощи семье и детям Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения и его мастерской «Глиняная игрушка» (мастерская тоже получила путевку благодаря программе «Мир новых возможностей»). Прошлись к кинотеатру «Синема». Далее вспомнили о правилах дорожного движения: пройдя пешеходный переход на зеленый свет, оказались у детского отделения Мончегорской центральной больницы. У взрослой поликлиники ребята узнали, что в 18 лет они попрощаются с детской, поэтому стоит запомнить это здание. Во время короткого путешествия мончегорцы входили внутрь некоторых учреждений, слушали, как в том или ином месте нужно себя вести, к кому обращаться с вопросами…
Завершился фотокросс в Библиотечном сквере. Еще на подходе увидели, что на входе в сквер ждет зав. сектором краеведческой библиографии Центральной библиотеки Галина Дежкина. Она рассказала фотопутешественникам историю появления этого общественного пространства и поведала любопытные факты о здании, в котором располагается библиотека, и его архитекторе.
![]() |
|
Ольга Громова |
![]() |
|
Наталья Черепанова |
Ребята начинают ориентироваться в городе
- Новое домашнее задание участников проекта - придумать, чем можно украсить город, например, остановку, - поделилась с Kn51 заместитель директора по учебно-воспитательной работе коррекционной школы Ольга Громова. - После фотокросса ребята вспомнят маршрутизацию города. Сегодня они работали в зимних условиях и из-за мороза не наклеивали на маршрутный лист значки, символизирующие объекты, мимо которых проходили. Они сделают это в фотостудии. Наша задача - познакомить ребят с инфраструктурой города. Ребенок, проживающий, к примеру, в микрорайоне Монча, вполне может не знать район Кирова. К слову, мы очень благодарны руководителям городских учреждений, что идут навстречу. Они позволяют знакомиться с их организациями изнутри. Это нас сильно выручает. Например, в октябре мы узнали, что среди наших детей есть те, кто никогда в жизни не был спорткомплексе «Гольфстрим».
- У нас цель - социализация детей с проблемами здоровья, - дополняет социальный педагог школы Наталья Черепанова. - Мы хотим, чтобы они ориентировались в городе, умели находить нужное учреждение и знали, когда и как в него заходить, как обращаться к его сотрудникам.
Вера ХОРСОВА. Фото Веры ХОРСОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.