Знакомимся с окружающим миром
Идея создания интерактивной экологической площадки появилась у сотрудников садика. Реализовать проект помогла компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Главная задача - заложить у детей основы экологической культуры и грамотности, чтобы они научились беречь природу, сохранять ее, приумножать богатство.
Необычное пространство, созданное благодаря проекту, поражает не только детей, но и взрослых.
![]() |
|
Виктория Новикова |
- Здесь дети знакомятся с плодовыми, хвойными деревьями, с животными Арктической зоны, Центральной России. На одной из стен у нас размещены обучающие стенды (бизиборды), с помощью которых можно изучать подводный мир, птиц, насекомых, космос и даже поближе познакомиться с любимым Мончегорском. Интерактивная карта позволит не только вспомнить любимые места в городе, но и выбрать транспорт, на котором можно туда добраться, - рассказала Kn51 воспитатель детского сада №9 Виктория Новикова.
По ее словам, площадка позволяет изучить взаимосвязь природы и человека, понять, что мы являемся частью экосистемы. К каждому зверю, птице, которые здесь поселились, можно подойти поближе, чтобы потрогать и рассмотреть детали. Бурый медведь, белки, лисичка и другие обитатели леса встретятся ребятам в этом удивительном пространстве.
- А вот здесь у нас муравейник в разрезе. Разве в реальных условиях возможно посмотреть, что творится внутри муравейника? Мы создали единую композицию, куда гармонично вписываются и деревья, и животные, а в будущем для изучения будет доступна коллекция камней, - говорит воспитатель.
Все, что находится в этом пространстве, придумал коллектив детского сада. Эскизы передали в лабораторию научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» (создана при содействии «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей»), где задумки воплотили в жизнь. А раскрасили заготовки сотрудники самостоятельно.
Научные открытия
Теперь современное экопространство собирает гостей, ведь авторы проекта занимаются не только с воспитанниками детского сада №9, но и приглашают ребят из других дошкольных учреждений.
На днях созерцать природу пришли юные северяне из детского сада №25. Им предстояло совершить увлекательное путешествие на волшебном космолете в Арктику и разгадать загадки северной природы. Для этого по проекту «Созерцай природу сердцем» оборудован арктический уголок, где на льдинах разместились морж, песцы и белый медведь, а рядом проплывает айсберг. Дети с восторгом залезли на льдины, пообнимались с песцом и погладили моржа. Безусловно, в этом «путшествии» они узнали много нового о животных Арктики.
- Но почему же льдина не тонет в воде? - спросила у малышей Виктория Новикова.
![]() |
|
Вова Самородов | |
![]() |
|
Вика Баринова |
Ответ на этот вопрос дошколята нашли, когда провели эксперимент: рассмотрели льдинки под лупой и поняли, что держаться на поверхности им помогают волшебные пузырьки воздуха. Вот и маленькое открытие!
- Мне понравился белый медведь. Раньше я видел его только в книгах, а сегодня стало понятно, как он выглядит на самом деле и как он себя ведет. Я люблю животных, природу, - поделился с нами юный наблюдатель Вова Самородов.
![]() |
|
Лев Двойнишников |
После ребята посмотрели обучающее видео, где арктические животные показаны в реальных условиях: как играют, плавают, контактируют друг с другом. Эти кадры поразили ребятишек.
Воспитатель задала детям еще задачку: «Почему шерсть белого медведя не покрывается льдом после того, как он вылезает из воды». И здесь дошкольникам помог научный эксперимент, в результате которого определили, что шерсть, смазанная жиром, не намокает.
- Здорово, что сегодня на космолетах мы слетали в Арктику, было интересно. Но на самом деле я бы не хотел там оказаться, боюсь превратиться в льдину. А еще я узнал, отчего шерсть медведя не превращается в лед после купания, - рассказал Kn51 воспитанник детского сада №25 Лев Двойнишников.
Юная Вика Баринова заинтересовалась поведением животных в реальной жизни.
- Мне понравилось смотреть, как мишки резвятся, играют, а маленький тюлень плавает с мамой, - улыбается она.
У авторов проекта есть планы по развитию площадки: во-первых, она будет дополняться различными декорациями, во-вторых, уже в декабре на обучающее занятие придут четвероклассники одной из мончегорских школ. Это значит, что проект востребован не только среди дошколят, он поможет и ребятам постарше знакомиться с окружающим миром.
Марина ПАПКА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.