Добрые традиции «Норникеля»
Форум социальных технологий «Город - это мы!» - добрая традиция, призванная улучшить жизнь северных муниципалитетов. Ежегодно компания «Норникель» организует это большое мероприятие по программе «Мир новых возможностей», чтобы помочь городам-спутникам раскрыть потенциал и найти новые точки роста.
![]() Игорь Сухотин |
Ключевая тема 2020 года - Люди. Идеи. Места. Участники форума, среди которых представители власти, предприниматели, активные горожане и эксперты со всей страны, обсуждали векторы развития северных территорий, учились новому взгляду на привычные вещи и качествам, которые помогут каждому неравнодушному горожанину стать лидером перемен. На трех форумных площадках северяне вместе с экспертами из разных городов России обсуждали возможности развития городов и делились успешными практиками.
- Форум «Город - это мы!» необходим для обмена опытом, идеями и простого общения, - уверен заместитель директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин. - Ведь, как показывает практика, даже после простого разговора нескольких людей рождаются новые проекты и происходят значимые для городов изменения. Здесь можно найти друзей и партнеров, пообщаться с единомышленниками и экспертами. Безусловно, это прекрасный инструмент изменения жизни городов-спутников к лучшему.
![]() |
![]() |
Люди. Идеи. Места.
![]() Светлана Царева |
На площадке «Люди» создавали портрет идеального активиста и делились опытом волонтерской работы. Разделившись на группы, участники думали над тем, какими чертами обладает активист, где он обитает и чем увлекается.
- Активистом может быть каждый, это, как и счастье, внутри человека. Каждый сам решает, развить в себе это качество, или подавить на корню, - считает участница форума Светлана Царева. - Активист - человек, реализующий свой потенциал через общественную деятельность, он тактичен, стрессоустойчив, настроен на позитив и акцентирует внимание на положительных сторонах жизни. Я участвую в форуме «Город - это мы!» уже второй раз: это дает серьезный стимул для внутреннего роста.
![]() |
![]() |
![]() Дмитрий Нестеренко |
На площадке «Идеи» изучали методики развития креативного мышления и разрабатывали новые события для северных городов.
- Сегодня я работал с самой лучшей целевой аудиторией: это были школьники, студенты, активные взрослые, которые хотят улучшить жизнь в своем городе, - рассказал бизнес-тренер, руководителель НКО «Развитие» Дмитрий Нестеренко. - Людям интересно создание нового формата массовых мероприятий, все их идеи мы зафиксируем и доработаем. Наша задача - сгенерировать классные идеи, из которых можно создать новые проекты. Северяне предлагают трансформировать праздник открытия новогодней елки, чтобы он стал интересным не только малышам, но и взрослым, провести ярмарку, на которой можно купить подарки за социальные деньги, полученные за волонтерство и помощь окружающим. Мы провели много игр для раскрытия креативности, проверили все идеи на реалистичность и проработали варианты решения возможных трудностей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Ольга Горская |
А на площадке «Места» обсуждали развитие общественных территорий северных городов. Этот трек посвящен важным для каждого горожанина местам: они должны были подумать, чего не хватает в городской среде, как можно перезагрузить те пространства, которые есть сейчас, кто мог бы это реализовать.
- Говорили о развитии городской архитектуры и вместе руководителем архитектурного бюро «Эволюция» Викторией Богинской проработали возможности развития территории автостанции Заполярного, ведь это место находится неподалеку от центральной площади города, и должно быть привлекательным и уютным, - рассказала Kn51 жительница Заполярного Ольга Горская. - Хочется, например, сделать остановку, на которой можно будет бесплатно посидеть в тепле, зарядить гаджет, подождать автобус с комфортом. Хотелось бы засадить эту площадку голубыми елями и организовать иллюминацию, чтобы люди, которые утром отправляются от автостанции на работу, заряжались хорошим настроением.
![]() |
![]() |
![]() |
Обмен самым удачным опытом
![]() Марина Киркина |
Еще одна задача форума - поделиться практиками, которые могут стать полезными для местного социума. Марина Киркина из Норильска представляла образовательный проект компании «Норникель» «Перемена», благодаря которому простую общеобразовательную школу, в которой она работает учителем, удалось превратить в общественное пространство, притягательное для детей и молодежи.
![]() Екатерина Галайда |
- Мы придумали фестиваль «Ночь в школе», который провели уже дважды, - рассказала она. - Главная его идея в том, чтобы объединить общей деятельностью детей, родителей и педагогов. Мы организовали праздник, где работали спортивные и творческие тематические площадки, где можно было посмотреть фильмы, послушать концерт и пообщаться в неформальной обстановке. С опытом удалось выяснить, что многие, даже самые креативные идеи можно реализовать абсолютно бесплатно: для этого нужно знакомиться, просить о помощи и самим приносить пользу.
Еще один успешный проект, направленный на улучшение жизни муниципалитета, привезла в Заполярный норильчанка Екатерина Галайда. Она руководит благотворительным фондом «69-я параллель», который помогает людям с ВИЧ и детям с ограниченными возможностями здоровья.
- В определенный момент мы поняли, что можем делать больше, и у нас появились такие проекты, как «Благотворительный сундук», мастерская по переработке пластика, которую мы запустили вместе с эковолонтерами, - рассказывает Екатерина. - Мы проводим городские благотворительные ярмарки, организуем реабилитацию для детей с инвалидностью, планируем открытие благотворительного магазина, и во всех наших идеях нам неизменно оказывает поддержку компания «Норникель».
![]() |
![]() |
![]() |
Добровольческое движение будет развиваться
![]() Константин Нестеров |
Финальным аккордом форума стал просмотр фильма «Неравнодушные» и обсуждение возможностей корпоративного волонтерства. Добрый трогательный фильм о производственниках, помогающих людям, животным и природе, стал победителем международного фестиваля Cannes Corporate Media & TV Awards, обладатель премии «Серебряный дельфин».
После просмотра зрители задавали вопросы экспертам: заместителю генерального директора КГМК по горно-обогатительному и плавильному производству Константину Нестерову, главному инженеру рудника «Северный» Николаю Сафонову и волонтеру «Комбината добра» Инне Кукушкиной.
- Это движение способно объединить молодежь, раскрыть таланты и дарования, - отметил Константин Нестеров. - Корпоративное волонтерство создает группу единомышленников, которые выстраивают межцеховые связи, дружат, высаживают деревья, помогают тем, кому нужна поддержка, генерируют идеи. К волонтерскому движению присоединяется все больше людей старшего поколения, которые видят, сколько пользы это приносит городу и компании.
![]() |
![]() |
![]() |
В завершение форума заместитель директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин и заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов вручили дипломы победителям конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», которые будут реализованы в Печенгском районе в 2020 году.
![]() |
![]() |
![]() |
«Город - это мы!» в цитатах гостей
![]() Никита Румянцев ![]() Алена Цветкова |
![]() Юлия Фишер ![]() Инна Смирнова |
- Это потрясающая возможность познакомиться с людьми, которые могут оказаться партнерами в реализации проектов, - говорит Никита Румянцев из Заполярного. - Опыт участников из других городов применим и в Печенгском районе, он дает новые идеи и вдохновение. У нас много активных людей, и есть круг единомышленников, готовых менять жизнь к лучшему. Я чувствую ответственность за свой город, я привязан к этому месту и хочу, чтобы здесь было комфортно и интересно жить.
- Форум «Город - это мы!» - это энергия, интересные встречи и общение с единомышленниками! - улыбается заместитель директора по туризму Лапландского заповедника Юлия Фишер. - Я поделилась опытом создания на территории заповедника экологической тропы и привлечения к этой работе эковолонтеров. У нас появился целый клуб друзей заповедника, которые помогают и сотрудничают с нами. Услышав спикеров и других участников форума, понимаешь, что не обязательно иметь много денег для реализации своих задумок, главное - быть активным!
- Команда «Экомы» всегда старается принять участие в мероприятиях, организованных компанией «Норникель», - говорит никельчанка Инна Смирнова. - Это возможность встретить людей, интересующихся проблемами города и готовыми преобразовывать социальное пространство. Надеюсь, идеи, разработанные и озвученные на форуме, будут реализованы.
- Такие форумы нужны! Приятно видеть новые лица, которые активны и увлечены темой, - отметила волонтер «Комбината добра» Алена Цветкова из Мончегорска. - Вместе с коллегами из Заполярного, Никеля, Норильска и Читы мы пообщались о проблемах городов и вместе поискали решения. Очень классно быть человеком, который является частичкой истории своего города и делает для него что-то полезное.
![]() |
![]() |