Banner
Banner
28 марта 23:07
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема, Мир новых возможностей
04 марта 2020 11:51

Самое ценное в нашей квартире… Часть 1

В каждом доме есть вещи ценные, а есть — бесценные. Те, чья стоимость не определяется количеством денежных знаков, за которые они были куплены. Важные. Памятные. Имеющие какую-то пронзительную историю. Те, что иначе называются семейными реликвиями. О таких предметах своих родственников расспросили школьники Мончегорска — начинающие журналисты Медиашколы в Заполярье.

Швейная машинка

У моих бабушки и дедушки очень много интересных вещей; когда я была маленькая, их квартира была для меня музеем. Многие предметы старше моей мамы. Мне кажется, в них собрана вся мудрость человечества! Об одной из самых ценных реликвий рассказывает дедушка — Юрий Николаевич Гулак.

— Что тут самое дорогое? Наверное, швейная машинка. Она мне досталась от мамы с папой, когда мы с твоей бабушкой поженились. Фирма — «Зингер», сама деревянная, подставка чёрная, а надпись золотыми буквами написана. Машинку купила ещё моя прабабушка перед Второй мировой войной. Механизм этот сначала служил ей, затем перешёл моим родителям, потом к нам. И до сих пор исправно работает! Тогда ведь все женщины шили, это было почти обязательно. Бабушка твоя умела по хозяйству всё — но не шить. И на этой машинке училась. Сначала ничего не получалось, детям кое-как всё подшивала, но потом стало всё лучше и лучше выходить — научилась-таки! До сих пор на ней шьёт и дальше шить будет! И мама твоя на ней платья для своих кукол шила. Ей нравилось, до сих пор шитьём увлекается. Ну а машинка — вещь хорошая вещь, практичная. А еще она, можно сказать, пожар пережила. Мы, как с бабушкой твоей поженились, через год в новую квартиру переехали и машинку с собой взяли, а через полгода в доме пожар случился. Но машинка осталась целая и невредимая! Уму непостижимо…

Виктория ЕВДОКИМОВА

* * *

Прапрабабушкино украшение

 

Я держу на ладони небольшую серебряную брошь — ажурный веер с маленьким сердечком. Данное ювелирное украшение — раритет и реликвия нашей семьи. И всё потому, что эта милая неброская вещичка была свидетельницей радостных и, к сожалению, многих горестных событий, выпавших на долю моих предков. Вместе с ними она проделала путь в тысячи километров, была свидетельницей большой любви и невосполнимых потерь, сталинских репрессий и голодных военных лет… Её историю рассказали сестра моей бабушки Зинаида Михайловна Фролова и моя мама Маргарита Александровна Возняк.

— Брошь появилась в нашей семье в 20-е годы прошлого столетия. Мой прапрадед преподнёс её моей прапрабабушке в качестве подарка. Это произошло в Китае, в городе Харбине, где тогда жила вся их семья. В 1936 году, после смерти прапрадедушки, они переехали в Россию. Через пять лет началась война. И пусть моих родных одолевал невыносимый голод, они не продали и не обменяли веер на продукты. Во время сталинских репрессий в квартире неоднократно проходили обыски, но реликвия была надёжно спрятана. Обыски были не случайно. Прабабушку Валентину Львовну обвинили… в шпионаже в пользу Китая, что, разумеется, было грязной клеветой. Абсолютно невиновную женщину приговорили к 10 годам лишения свободы. К сожалению, это был ещё не финал…

Прапрабабушку даже не успели отправить в лагерь, как приговор решили пересмотреть. Пришёл ещё один донос, в котором утверждалось, что она не только передавала секретные данные врагам страны, но и участвовала в диверсиях, замышляла кого-то убить… В материалах дела, которые родственникам удалось получить только в 90-е годы, после принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», говорилось, что женщина во всём этом призналась, оговорила себя. Нем сомнений, что перед этим её жестоко пытали… Новый приговор — расстрел. Вот такая жизнь была в ту эпоху.

В начале девяностых годов приговор пересмотрели ещё раз — Валентина Львовна была признана жертвой сталинских репрессий и полностью реабилитирована. Увы — посмертно. Вот такая трагедия длиной в полвека.

Но вернёмся к броши. Брат Валентины сохранил её и передал дочери прапрабабушки. Далее она передавалась из поколения в поколение, от материи к дочери, напоминая о столь важной для нашей семьи теме.

Я считаю, что хранить такие памятные и дорогие сердцу вещи — очень важно. Нам нельзя забывать историю своих родственников, и я обязательно расскажу обо всём этом своим будущим детям, а те, надеюсь, своим.

Елизавета ВОЗНЯК

* * *

Трофейный фотоаппарат

 

В нашей семье однозначно есть реликвия, которая уже дважды передавалась из рук в руки по «мужской» линии — от моего прадеда к деду, от деда к отцу. О ней рассказывает мой папа Александр Анатольевич Радченко.

— Со времени Великой Отечественной войны у нас хранится трофейный немецкий фотоаппарат фирмы «Compur voigtlander bessa 46», на который сделана большая часть моих детских фотографий. Дед привёз его с фронта, но как он ему достался, я точно не знаю. Сейчас он не работает — всё-таки ему более 80 лет — и является просто памятной вещью, исторической ценностью.

Осталось также много негативов, из которых с помощью сканера можно делать фотографии. На них запечатлена история моей семьи. Многие фотографии я впервые увидел в 40-летнем возрасте. Проблем с хронологией нет, так как папа складывал негативы в пачки, на которых подписано, что и где снято, а на некоторых плёнках выцарапаны даты. В данный момент я собираю фотокнигу про папу, снимки для которой сделаны этим фотоаппаратом. Он занимался фотографией, снимал много интересных событий, хотя повседневные кадры тоже встречаются. Например, у меня есть снимки моего детства, начиная с года.

Папа и меня учил всему циклу фотографирования, от выставления резкости, композиции и диафрагмы до проявления снимков. Потом я ходил в фотокружок «Дома юных техников», так что фотография — неотъемлемая часть моего детства.

Я считаю своим долгом перенести все негативы в электронный формат и сохранить эти архивы для потомков. Увлечение отца сильно повлияло на меня, ведь фотографированием я занимаюсь до сих пор. В какой-то момент профессиональная съёмка свадеб даже стала моей основной работой на некоторое время. А началось всё с того трофейного аппарата, который имеет общую историю со мной и моей семьёй. Я очень им дорожу и ни за что не продам, даже если за него предложат 200 000 рублей.

Егор РАДЧЕНКО

* * *

Книга Астрид Линдгрен

 

Моя мама Юлия Юрьевна Подольская считает, что ничего особо ценного у нас в доме нет и не было, потому что её мама, моя бабушка, старые вещи всегда выбрасывала, чтобы не захламлять квартиру. К тому же что-то просто потерялось при переезде. И всё-таки…

— Нет, пожалуй, у нас все же хранится одна вещь, которая очень дорога моему сердцу. Это книга Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока».

Я купила её, когда ещё жила в Тихвине и училась в школе. В нагрузку к ней пришлось приобрести ещё одну. (Такие в СССР были правила: хочешь отличную книгу — плати дополнительно ещё за какую-нибудь ерунду — прим. ред.). Что это за другая книга, кто её написал, о чём она была, я совершенно не помню. Помню только, что она оказалась ужасно скучной.

А повесть Линдгрен я перечитывала много раз. Она до сих пор остаётся одной из моих любимых. Книга постоянно рвалась, и я пыталась её подклеить и починить. Как жаль, что скотча тогда не было! Во время переезда в Мончегорск она разорвалась совсем. Но это ещё полбеды, ведь многие листы потерялись. Я очень сильно расстроилась, ведь это произведение было мне очень дорого…

Но вот что случилось в Мончегорске. Бывшие жильцы квартиры, в которую мы переехали, оставили в спальне несколько коробок. И как-то я открыла одну из них. В ней лежали книги, и среди них была та самая «На острове Сальткрока»! Точно такая же, как была у меня, но совсем новая. Её будто никто ни разу не открывал.

Вот так моя чудесная книга вернулась ко мне! И до сих пор стоит в нашей квартире на полке.

Елизавета ПОДОЛЬСКАЯ

* * *

Коллекция кошек

 

У меня есть близкая подруга Вика — практически сестра. Она живёт в другом городе и обожает собирать фигурки кошек. Её коллекция, как она сама считает, и есть самая ценная вещь в их квартире.

— Да, я до безумия люблю различных кошечек! У меня их целая коллекция — около 40 штук. Собираю их более 5 лет. И каждое из этих милых созданий имеет огромное значение для меня.

Кошки окружали меня с детства. Все вокруг знали о моей любви к этим необыкновенным существам, и поэтому дарили мне различные вещи, связанные с любимыми «царапками»: футболки, игрушки, статуэтки, сумки и так далее. Я всё это хранила из чисто из детского интереса, но потом забросила наскучившее занятие. Но однажды наткнулась на фигурку трёх черных котиков, которую мне в 5 лет подарила мама во время нашей поездки в Мончегорск. С тех пор эта статуэтка ассоциируется у меня с этим чУдным городком, в котором живет моя любимая сестра. Эта находка мотивировала меня продолжить собирать коллекцию.

Все фигурки или игрушки подарены близкими мне людьми, родственниками или друзьями. Каждая кошечка по-своему уникальна и к тому же хранит в себе частичку истории нашей семьи или же яркое воспоминание о каком-то важном моменте моей жизни. Всякий раз, когда я смотрю на своих котиков, я с теплом думаю о дорогих моему сердцу людях или родных местах. Для меня эта коллекция дороже всего на свете, и я думаю, что никогда не смогу отказаться от неё ни за какие деньги!

Мария ОЛЕЙНИКОВА

* * *

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект компании «Норникель» -знакомит школьников Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля с профессией журналиста. В Мурманской области она работает с осени 2016 года: первые два сезона сессии проводились в Заполярном, с 2018 года в них участвуют школьники Мончегорска и Никеля. Преподаватели Игорь Попов и Лада Мягкова обучают своих студентов азам профессии и знакомят с теми, кто в ней уже состоялся. Важная часть обучения — практическая: ребята готовят собственные материалы. Сегодня Kn51 публикует первую подборку, вторую мы обещаем выпустить в ближайшие дни — следите за нашими обновлениями.

 

Читайте также:

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 2

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 1

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 2

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 1

Во время эпидемии надо говорить о любви! Продолжение

Во время эпидемии надо говорить о любви! Начало

Самое ценное в нашей квартире… Продолжение

Самое ценное в нашей квартире… Начало

 

Материалы по теме