• € 100.27
Ваша тема, Мир новых возможностей
01 мая 2020 13:52

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 1

Теперь иногда кажется, что перед карантином была совершенно другая жизнь — интересная, бурная, насыщенная! И в этой жизни у многих подростков Мончегорска, Норильска, Дудинки помимо учёбы, творчества, спорта и общения была ещё одна важная составляющая — рабочая деятельность. Когда ты в старших классах средней школы, запросы у тебя, конечно, выше, чем у малышей. Кому-то нужен новый велосипед, кому-то — компьютер, кто-то мечтает о путешествии на море. Одни юные граждане просят деньги у родителей, другие пытаются заработать сами, что, конечно, вызывает уважение. Студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье нашли таких ребят и поговорили с ними об их подработках.

* * *

Фотографировать я люблю, но профессией это не станет

Текст: Мария ОЛЕЙНИКОВА, Мончегорск

Ученица выпускного класса лицея им. В.Г. Сизова Настя Лубенец уже много знает о самостоятельной жизни. Во время учёбы она успела поработать в кафе, но затем нашла себя в области фотосъемки.

— Тебе нравится фотографировать? Хочешь ли ты связать с этим своё будущее?

— Да, нравится. Я с раннего подросткового возраста искала красивые места, новые идеи. Но далее это будет не более чем хобби, так как если делать фотографирование основным источником дохода, то пропадет интерес, исчезнет магия процесса.

— Как ты оцениваешь свои фотографии?

— В самом начале я использовала достаточно плохой фотоаппарат, но и тогда старалась делать качественные снимки, а потом часами их редактировала. Сейчас же, после приобретения более качественного оборудования, куда меньше сил трачу на обработку. Не могу сказать, что получается на уровне профессионала, но, раз меня просят о заказах, можно предположить, что делаю это довольно хорошо.

— Что или кого ты снимаешь?

— Раньше бралась за простые работы. Например, фотографировала подруг, знакомых. Ещё работала на разных мероприятиях типа Школы городских компетенций. Платили мне профессиональные фотографы, которым я ассистировала. Меня начали замечать и спрашивать, например, стоимость фотосъемки праздника, какого-либо торжества. Сейчас снимаю разные городские события, дни рождения, пикники.

— Работа мешает учебе! Все-таки ты в выпускном классе…

— Честно — да, частенько мешает. Ведь 11 класс выматывает и морально, и физически. В школе я уже в 8 часов, потом до 15 на уроках, после которых есть пара часов на отдых перед походом к репетитору. Стараюсь распланировать день чётко, чтобы всё успеть.

— Сколько ты зарабатываешь?

— Хах, вопрос в стиле Дудя! Когда начинала, ценник формировала в соответствии с возможностями людей. В среднем такие съёмки стоили 700 рублей, за групповую или определённую тематику — 1000 рублей. А теперь за мои фотографии получаю по-разному, так как сильно варьируется цена вопроса. Индивидуальная съемка — одно, кадры природы на заказ — другое. То, что я зарабатываю сама, дает мне некую опору, так как я не прошу денег на себя у родителей. Я знаю, что они всегда помогут, но я уже не маленькая девочка, мне скоро придется жить самостоятельно, пора брать ответственность на себя.

— Здравая мысль, не от каждого такое можно услышать! Может, дашь какой-нибудь совет тем, кто помладше и только ищет подработку?

— Главное — оценить свои возможности и силы. Когда у нас включается подростковый максимализм, мы сразу хотим стать взрослыми. Но тут не тот случай — нужно взвесить все за и против. Если же вы решили, что готовы работать, то можете обратиться в тот же самый «Полярис» насчет вакансий для несовершеннолетних, или обратиться в нашу городскую газету «Мончегорский рабочий». Многие школы берут учеников на летние работы. Ну и, главное, поговорите с родителями, ведь их поддержка должна быть всегда.

* * *

Курьером интереснее, чем вахтёром!

Текст: Анастасия СЕЛИВЕРСТОВА, Мончегорск

Моя подруга Настя, когда училась в десятом классе, успела поработать в музыкальной и художественной школах. Вот что она об этом рассказала.

— В «музыкалке» я подрабатывала курьером, а в «художке» в основном сидела на вахте. По сути, я там ничего не делала. Это довольно грустный опыт. Мне гораздо больше понравилось быть курьером, потому что я действительно чем-то помогала и получала деньги не за то, что просто сижу, а действительно за труд. К тому же это не пыльная работа, и платят за нее не меньше, и сидеть долго не надо. Дали тебе бумажку, ты её быстренько отнес куда надо и свободен.

— Работа как-то мешала привычному образу жизни?

— Нет. После неё у меня оставалось довольно много свободного времени, которое я могла тратить, как мне вздумается.

— Ты хотела накопить на что-то денег?

— Насколько я помню, изначально на что-то копила, но в результате потратила большую часть на поездку в Питер.

— И сколько тебе заплатили?

— Не помню точных сумм. В музыкальной школе примерно 3500, а в «художке» 2000 рублей за две недели. И это еще одна причина, по которой в «музыкалке» мне понравилось больше.

— Планируешь еще когда-нибудь совмещать учебу с работой?

— Да, уже ищу, куда можно устроиться.

* * *

Подработка отвадила меня от поступления на пиар…

Текст: Никита МАКАРОВ, Норильск

Моей собеседницей стала моя подруга и одноклассница Настя Анисимова.

— Как ты начала трудиться?

— Летом в Питере я целый месяц жила одна и от скуки пошла искать работу курьера. Ну и денег, конечно, хотела заработать. Но в Питере курьером можно устроиться только с 18 лет, а для 16-летних вообще ничего нет. Я оставляла много заявок и однажды мне позвонили и пригласили на собеседование. На нём мне сказали, что «их компания сотрудничает с «одной известной парфюмерной фирмой», вам ничего не нужно делать, просто разносить продукцию, которую заказывают клиенты». Так я и попала в эту фирму. Разносила их каталоги. Ходила по Питеру со словами: «Вот вам каталог, не желаете ознакомиться?». Мне все постоянно говорили «нет!», а я должна была заходить буквально во все магазины, во все двери, которые вижу, во все организации. Иногда было ужасно неудобно отвлекать людей от работы.

Изредка, если что-то заказывали, я должна была ехать в офис, брать для них заказ и везти его обратно. В Питере расстояния большие, и мне порой приходилось тратить на дорогу по 40 минут туда и обратно.

Ну, короче, так себе работка.

— Как работодатели относятся к подростку?

— Не очень хорошо. Если тебе 16 лет, то тебя воспринимают как безответственного человека. Но это же не всегда так! Ещё работодатели пользуются необразованностью детей и пытаются как-либо обмануть, недоплатить.

— А сейчас что ты делаешь?

— Подрабатываю аниматором. Участвую в мероприятиях в свободное время, когда мне нужно. Учёбе это не мешает.

— Как родители относятся к твоей трудовой деятельности?

— Мама всегда за то, чтобы я сама зарабатывала себе деньги. Летом она тоже меня поддержала, так что проблем нет.

— Работа оказала какое-либо существенное влияние на тебя?

— Изначально я хотела пойти учиться на рекламу и связи с общественностью, но, поработав в той самой парфюмерной компании, решила, что это совсем не моё. Поэтому изменила решение и сейчас готовлюсь к экзаменам совершенно в другой вуз, на другое направление. Так что опыт помог. Если бы не попробовала, я бы пошла учиться туда, где, думаю, потом бы разочаровалась.

— Ты обрела какие-нибудь полезные навыки?

— В парфюмерной компании есть целая схема, как подходить к клиенту, какие слова ему говорить, как добиться положительного ответа. Нужно быть наглым, очень наглым! На каждый отказ отвечать «очередным, прекрасным предложением».

— И каково тебе было проявлять такую наглость?

— Ужасно! Я ненавижу наглых людей! И сама не люблю такой быть, поэтому, когда мне первый раз говорили «нет», я сразу уходила. У меня была норма: 25 каталогов в день. Иногда я обманывала своего начальника, говорила, что заболела, потому что я ненавижу наглость. Мне нужно было ходить по организациям, раздавать каталоги, а вечером собирать их обратно и принимать заказы. Приходилось расхваливать и впаривать товар, который я сама считаю плохим. Проработала три недели и уволилась.

— Как считаешь, должен ли подросток работать ещё до совершеннолетия?

— Думаю, да. Дети должны пробовать зарабатывать деньги, потому что нужно знать цену каждой копейки. Во взрослой жизни такой опыт очень пригодится.

* * *

Я побывала в разных частях города

Текст: Елизавета ПОДОЛЬСКАЯ, Мончегорск

Поиски работающего подростка привели меня к моей однокласснице Анастасии Бекиш. Вот что она рассказала.

— Прошлым летом я от нечего делать устроилась в трудовой лагерь во дворце детского творчества «Полярис» уборщицей территории. Конечно, деньги тоже имели значение. Без зарплаты я бы всё же туда не пошла.

Оформляться было сложно и долго из-за кучи бумаг и документов, однако своего я добилась. Работала две недели, по полтора часа в день. Воскресенье — выходной. Зарплата составила 3500 рублей. Очень даже ничего!

Я вместе с остальными ребятами, устроившимися в лагерь, побывала почти во всех частях города. Это было достаточно интересно. Мы прибирались на улицах, во дворах. Это несложно. Во время работы нашла двух новых друзей — мы до сих пор поддерживаем связь.

После лагеря остались приятные впечатления. Причин несколько. Во-первых, это опыт, который может пригодиться в будущем. Во-вторых, я ощутила самостоятельность и заработала денег. Ну и, конечно, общение тоже имеет значение.

Думаю, в нынешнем году я снова туда пойду.

***

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия, в том числе в Норильске, Дудинке, Мончегорске и Печенгском районе. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. Мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.