Banner
Banner
28 марта 15:10
  • $ 92.59
  • € 100.27
Наши люди
07 февраля 2014 07:43

Павел Трихичев: «На Олимпийских играх мы будем огрызаться!»

     Сегодня, 7 февраля, официальное открытие XXII зимней Олимпиады в Сочи. И в числе тех, кто вступит в борьбу за олимпийское золото, перспективный горнолыжник из Мончегорска Павел Трихичев.

Болеть за земляка вдвойне приятно, поэтому многие жители Мурманской области, наверняка не пропустят интернет и теле-трансляции с Сочинской горнолыжной трассы комплекса «Роза Хутор».

И хотя уже порядка пяти лет Павел Трихичев представляет на всех соревнованиях Московскую область, выступая за спортшколу «Русская горнолыжная школа — Столица» Москомспорта, это еще не означает, что спортсмен навсегда порвал со своей малой родиной. Очень часто он бывает в Мончегорске: навещает свою семью и встречается с друзьями. Правда в последнее время на поездки в город металлургов оставалось не так много времени, ведь на носу были Олимпийские игры. Но все-таки зимой Павлу удалось выбраться в Мончегорск, где он нашел время встретиться с корреспондент Kn51.ru.

Настоящий боец

Про таких, как Павел Трихичев обычно говорят: «подающий большие надежды спортсмен». В 21 год Павел — мастер спорта России международного класса. С 2009-го года он входит в состав сборной страны по горнолыжному спорту.

На счету спортсмена бронзовая медаль чемпионата России в слаломе, завоеванная в апреле 2010-го года, третье место в гигантском слаломе на чемпионате России 2011-го года, «серебро» в той же дисциплине на этапе Кубка Европы в немецком Арбере в январе 2013-го года и 27-й результат в чемпионате мира в Шладминге.

Маленький Паша Трихичев с сестрой Сашей Кировск. Начало спортивной карьеры.
На фото слева — Павел Трихичев,
в центре — мончегорец Роман Ильин,
член сборной команды России пи ски-кроссу

Но это сейчас. А 18 лет назад Павел ничем не отличался от многих других мальчишек, которых родители «отдают в горнолыжный спорт». В трехлетнем возрасте он впервые встал на лыжи, даже точнее будет сказать не «встал», а начал ездить на них по стопам своего отца — действующего тренера Сергея Трихичева. По настоянию Сергея Павловича его сын начал заниматься в мончегорской спортшколе Олимпийского резерва у Юлии Ципилевой (Паперной). Она и стала первым тренером Павла.

В возрасте 5 лет у спортсмена появился собственный талисман. Им стал камушек-амулет, который горнолыжник вложил в кармашек подаренного ему мамой — Натальей Владимировной — игрушечного цыпленка. С того времени каждый раз, приезжая перед ответственными стартами в Мончегорск, Павел, словно лампу Алладина, трет этот камушек. На удачу…

Павел с первым тренером и крестной Юлией Ципилевой (фото слева) и мамой Натальей Трихичевой (фото справа)

Помогает это или нет, не скажем. Но удача нередко благоволила юноше, преподнося неожиданные сюрпризы. Взять хотя бы курьезный случай, который позволил отцу Павла Трихичева много лет назад разглядеть у сына неудержимую волю к победе.

Дома в Мончегорске

— Мне было лет семь или восемь, когда я принимал участие в каких-то стартах на горе Кукисвумчорр в Кировске. И туда приехал папа, чтобы посмотреть, как я выступлю. А как раз перед этим он подарил мне свои старые очки. Они были без поролоновой прокладки, то есть просто пластик, и постоянно съезжали. Также повели они себя и на соревнованиях. Где-то на середине трассы меня тряхнуло, и очки начали сползать на глаза. Чтобы хоть что-то видеть перед собой и удержать очки на лице, мне пришлось задрать голову и вот так, с запрокинутой головой, продолжить спуск. Так я и финишировал… Я выиграл те соревнования, — вспоминает Павел Трихичев. — После того случая отец начал приходить ко мне на тренировки и «колбасить» меня. Например, заставлял прыгать на скакалке, хотя раньше я этого даже не умел. Две тысячи прыжков в качестве разминки перед тренировкой было нормой. А когда из-за «физики» я стал показывать плохие результаты, он начал «ломать» мою технику.

Так незаметно к Павлу пришел, как он сам говорит, первый детский успех. В 10 лет он оказался в числе призеров Всероссийских детских соревнований «Открытие сезона» и стал кандидатом в мастера спорта. На следующий год — пятое место в Олимпийских надеждах. А в 15 лет подросший Павел начал соревноваться уже в категории «мужчины».

— Это был очень тяжелый для меня год. Мне казалось, что уже никогда ничего не достигну, не выиграю ни одни соревнования, — признается спортсмен. — А все дело в том, что я тогда был ниже своих же лыж. Слаломные лыжи имеют длину 165 см, а мой рост был меньше. И я очень мучился с ними. Было тяжело. Самое ближнее место, которое мне тогда удалось занять на Кубке России — 21-е.

Но на смену черной полосе пришла белая — юношу взяли в спортшколу «Русская горнолыжная школа — Столица».

Первые взлеты и падения

Переход в РГШ «Столица» стал для спортсмена окном в мир, о котором он мог только мечтать. В прошлом остались щиты из досок, благодаря которым на горнолыжном склоне в Мончегорске в те годы хоть как-то задерживался снег. Больше не было поездок за родительский счет на тренировки в Полярные Зори и расходов на покупку формы. На смену всему этому пришли первая зарплата, оплаченное спортшколой жилье, бесплатный качественный инвентарь, спортивная форма и поездки на сборы в Европу — в Италию, Францию, Австрию, Германию, Словению, Чили…

Австрия. В составе юниорской команды сборной России «Во время первой поездки в Европу
у подъемника увидел манекен,
завернутый в гипс, как напоминание
о том, что горнолыжники часто
«ломаются». У европейцев хорошее
чувство юмора»

— Свой первый выезд на тренировку в Европу я очень хорошо помню, ведь мы приехали на ледники, где тренируются спортсмены Кубка мира. Я ходил с открытым ртом! И тогда понял, что уже больше никогда у меня не возникнет желания подбежать к своим идолам с блокнотиком, чтобы попросить автограф. Я захотел «дотянуться» до их уровня и бороться с ними за победу, — рассказывает Павел Трихичев.

Два месяца тренировок в Европе отразились на результатах. С 60-х, 40-х и 20-х мест в соревнованиях, на которые он мог рассчитывать еще год назад, горнолыжник переместился на 4-е! Подойти вплотную к пьедесталу почета ему удалось на первом этапе Кубка России по горнолыжному спорту. Благодаря этому в 16 лет Павел стал мастером спорта.

Закрепил свой успех и доказал, что он не случаен, спортсмен на других этапах соревнований, показывая 4-е, 5-е и 6-е результаты. Но к хорошему быстро привыкаешь, и вскоре такие результаты горнолыжник начал считать неудачей.

Рискованный вираж на чемпионате России

— И вот после нового года был первый этап Кубка России в Санкт-Петербурге, где я два раза подряд приехал третьим. Но радоваться было рано — на чемпионате России я упал, сильно травмировав руку. Так, с опухшей рукой, и выступал. Мне прибинтовали к ней палку, чтобы мог ее держать, и я так и поехал, но снова упал, — вспоминает горнолыжник.

Первый пъедестал на Кубке Европы.
У Павла — серебро

После череды неудачных падений, спортсмен восстановил форму и выступил в финале Кубка России, завоевав там «серебро». Удачное выступление на этих соревнованиях сыграло большую роль в спортивной карьере. Перед зимними Олимпийскими играми в Ванкувере 2010-го года, в 2009-м году Павла Трихичева пригласили в Сборную России по горнолыжному спорту. В ее составе он и прошел долгий путь до Сочинских Олимпийских игр.

Олимпийские игры — самое важное событие в жизни спортсмена

Надо сказать, что не так давно Павел Трихичев вновь получил травму. На этот раз под удар попала спина. Но это не помешало горнолыжнику хорошо себя проявить и попасть в число счастливчиков, которым выпала честь выступать на Олимпийских играх — в комбинации, супер-гиганте и слаломе.

— На самом деле о том, что я буду представлять Россию на Олимпийских играх, я стараюсь не думать, — признается Павел Трихичев. — Чем больше думаешь об этом — тем сложнее собраться психологически, потому что ты закрепощаешься от этих мыслей и начинаешь допускать ошибки. Мне кажется, что задача любого спортсмена, выступающего в Олимпийских видах спорта, — подойти в течение олимпийского четырехлетия к одному старту. И при этом ты не можешь знать, попадешь ли ты в число участников, также как и предугадать, когда у тебя будут взлеты, а когда — падения.

Основными своими соперниками спортсмен считает австрийцев, норвежцев и шведов. Хотя и спортсменов из других стран со счетов не списывает.

— Но мы так просто не сдадимся. Будем огрызаться! — говорит Павел Трихичев. — И если мне все-таки удастся одержать победу на Олимпиаде, для меня это будет лучшим результатом всей той работы, которую проделал за мою жизнь. Но спортивная карьера на этом не закончится. Ведь есть еще Кубок мира, Чемпионат мира и другие соревнования, которые тоже хотелось бы выиграть.

P.S. А мы хотим пожелать Павлу победы и напоминаем, что трансляции соревнований с его участием можно будет увидеть 14, 16, 19 и 22 февраля на официальном сайте XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, либо по телевизору.

Расписание стартов:

14 февраля — Супер Комбинация. Мужчины
16 февраля — Супергигант. Мужчины
19 февраля — Гигантский слалом. Мужчины
22 февраля — Слалом. Мужчины

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Алексея ПОДКОПАЕВА и из архива Павла ТРИХИЧЕВА