Banner
Banner
28 апреля 12:25
  • $ 91.78
  • € 98.03
Экология
06 марта 2017 07:08

Тушим «горячие точки» Заполярья

В Мурманске состоялось заседание рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона. На международной встрече экологи из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, представители федеральной региональной власти, контролирующих органов и крупных предприятий Мурманской области «сверяли часы» — оценивали, что сделано в Мурманской области за прошедшие 5-10 лет в вопросах экологической безопасности.

Надо уходить из «красной зоны»

Впервые так называемый список «горячих точек» на карте Северо-Запада России появился в 2003 году. Этот перечень составили наши северные соседи, используя почти полную открытость российского общества. В настоящее время на карте Мурманской области отмечено 9 «горячих точек», судьба которых и беспокоила участников прошедшей в областном центре встречи.

Из докладов-презентаций представителей компаний, попавших в перечень «горячих точек», гости из Северной Европы и экологических организаций много узнали о серьезных изменениях, которые произошли в Мурманской области в вопросах природосбережения и экологической безопасности.

— В России идет интересный процесс совершенствования законодательства в рамках выдачи разрешений на негативное воздействие на природу, в рамках обращения с отходами. И этот процесс мы поддерживаем, — отметил координатор программ по России Шведского агентства охраны окружающей среды Оке Микаэльссон. Он подчеркнул, что последнее время на предприятиях нашего региона много сделано в вопросе устранения негативного влияния производств на природу.

— Наши предприятия меняют свои технологии, меняют устаревшее оборудование, — отметил Игорь Конюхов, начальник отдела природопользования и разрешительной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. — Меняется и законодательство на федеральном и региональном уровнях, оно ужесточается в отношении требований в вопросах охраны окружающей среды. Поэтому сейчас очень важно сделать реальные шаги для того, чтобы сократить количество «горячих точек» в нашем регионе.

Работа не прекращается

До недавнего времени в Мурманской области было 10 «горячих точек». Одну из них — проблему с обращением с ртутьсодержащими отходами — в нашем регионе удалось решить. В настоящее время более 90% этих опасных отходов собирается и утилизируется.

А в том, что из «красной зоны» будут выведены и другие объекты Мурманской области, попавшие в перечень «горячих точек», появилась надежда у экспертов после презентаций представителей крупных предприятий региона. Так, АО «Апатит» запускает современное оборудование по утилизации и переработке отработанных автомобильных шин и железнодорожных шпал. Это позволит снизить объем захороняемых промышленных вредных отходов в 20 раз! Большая работа проведена предприятием в Кировске и Апатитах и по уходу от мазутных котельных, выбросы от которых значительно ухудшали показатели загрязнения атмосферного воздуха.

Планомерно работает над снижением загрязнений в сточных водах Ковдорский ГОК. Природоохранные мероприятия, в том числе и строительство новой насосной, позволили предприятию фактически ликвидировать сброс сточных вод в Ковдор-озеро.

В презентации Александра Тюкина, начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК, прозвучали уже давно известные факты большой работы компании в вопросах сокращения экологических проблем в Мончегорске и Печенгском районе.

— В целом, предприятия Кольской ГМК уже «горячими точками» как таковыми не являются, — констатирует Александр Тюкин. — Мы снизили выбросы диоксида серы на площадке Заполярный в восемь раз, проводим планомерную работу по снижению выбросов и в поселке Никель. У нас нет превышения показателей предельно допустимых выбросов в Мончегорске.

Для придания образности сухим цифрам по ПДК и огромным суммам, направляемым на совершенствование производств, Александр Павлович предложил участникам заседания съездить в Мончегорск, зайти в парк и покормить белок.

— Этого будет достаточно, чтобы понять, что с экологией в городе все хорошо, — сказал он.

Консультант Северной экологической финансовой корпорации Руслан Бутовский, отметил, что Кольская ГМК системно ведет работы на своих предприятиях по снижению негативного воздействия на природу.

— Насколько я знаю, эта работа не прекращалась. Например, на предприятии «Печенганикель» («горячая точка» М-1) внедряются современные технологии, которые позволяют значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

У нас очень мало времени

Подводя черту многочасовой работы участников рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона, координатор программ по России Шведского агентства охраны окружающей среды Оке Микаэльсон подчеркнул:

— Мы рассматриваем список «горячих точек», как совместный проект, который помогает нам вместе решать экологические проблемы, привлечь финансирование для их решения. Это не площадка противостояния и не судебный процесс.

А представителям предприятий, которые участвовали в серьезном разговоре, он посоветовал как можно быстрее подготовить документы по тем положительным изменениям, которые произошли за прошедшее время в зонах их влияния. Это необходимо для получения заключения экспертов и подготовки материалов по выходу из «красной зоны» к осеннему заседанию министров экологии СБЕР.

— У нас очень мало времени до встречи министров, — посетовал Оке Микаэльсон.

 
Михаил ВЕСНЕВ. Фото Михаила ВЕСНЕВА

Материалы по теме