Banner
Banner
24 апреля 00:07
  • $ 93.29
  • € 99.56
Экология
16 ноября 2018 12:26

Главная тема дня - партнерство

Первый день VII Экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» в Мурманске завершился четырьмя тематическими секциями. На одной из них обсудили возможности и результаты объединения усилий государства, бизнеса и общественников в решении вопросов экологии и развития северных территорий.

Участники сессии — производственники, ученые, экологи, представители профильных министерств. Модератором выступил координатор программ Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики) Александр Стоцкий.

Экспертам есть, что обсудить

Тема — «Устойчивое развитие северных территорий. Взаимодействие бизнеса, государства и общества» — многоплановая. Экспертам было, что обсудить. Так, Лариса Билоус, представляющая Всемирный фонд дикой природы (WWF), рассказала об опыте взаимодействия в рамках программы «Природа и человек» в Баренц регионе, а руководитель отдела госэкоэкспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения регионального Минприроды Елена Кочкуркина — о взаимодействии власти и бизнеса при реализации экологических проектов. Зам. председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России Анатолий Шевчук представил доклад об учете экологического фактора в системе стратегического планирования. Участники сессии также обсудили государственно-частное партнерство как актуальный инструмент устойчивого развития северных территорий и другие темы.

Вместе — сила

С докладом о роли и месте общественных организаций в диалоге между бизнесом, властью и обществом выступил президент Межрегиональной общественной организации по обеспечению правовой защиты охраны окружающей среды «Национальный экологический порядок» Игорь Зунтов.

— Последние годы в современном обществе наблюдается рост понимания проблем, которые традиционно составляют предмет изучения такой науки, как экология. Исчерпание природных ресурсов, загрязнение среды обитания человека отходами, разрушение естественных ландшафтов, сокращение водного многообразия… Все это способствовало росту заинтересованности общественности в получении сведений экологического характера, — считает докладчик. В то же время, по его словам, уровень экологической культуры, знаний большинства людей еще недостаточно высок.

Игорь Зунтов также отметил, что сегодня объединение бизнеса и общественности в решении экологических вопросов — относительно новый вид взаимодействия, но уже приносит хорошие результаты. В качестве примера он привел опыт компании «Норникель», работающей в этом направлении содружестве с волонтерами.

— В последнее время отмечается рост количества экологически ответственных предприятий, — напомнил Игорь Зунтов. — И хорошим примером сотрудничества в рамках открытого диалога бизнеса и общественности может быть «Норникель». Компания организовала в регионах своего присутствия экологический марафон «ПонесЛось!», проект корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Кроме того, десятки школьников Мончегорска и Печенгского района каждое лето трудятся в трудовых отрядах, организованных при содействии компании, занимаясь уборкой, благоустройством и озеленением городских территорий.

     

Спасти ежика

Волонтеры «Норникеля» тоже приняли участие в работе секции экофорума. Сотрудница Кольской ГМК и руководитель проекта «Если хочешь изменить мир» Ольга Зыппельт не понаслышке знает о социально-экологических проектах компании.

— Программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра» действует во всех регионах присутствия компании «Норникель» в России. Основные направления — программа личных пожертвований, квест «Настройся на эковолну» и экомарафон «ПонесЛось!», — рассказала Ольга Зыппельт. — Компания ставит глобальные цели — обучение и экопросвещение, решение местных экологических проблем силами корпоративных волонтеров и горожан, создание новых форм сообществ и главное — формирование культуры бережного отношения к природе.

Ольга Зыппельт отметила, что участие в «Комбинате добра» абсолютно добровольное. В проект включаются те, кому это действительно интересно. Еще один залог его успешности в том, что его участники — люди неравнодушные, живущие по принципу «мне не все равно».

— Одно из первых, чем мы занялись в рамках экомарафона «ПонесЛось!» — изучили маркировку пластика. Никто из нас до этого не обращал на нее внимание, и тем более не знал, что означают все эти знаки. Лично для меня было открытием то, что самая распространенная тара для напитков — воды, кваса, лимонада — помечена цифрой 1, что означает запрет повторного использования, — рассказывает волонтер. — Также мы занимались сбором батареек, которые ни в коем случае нельзя выкидывать. К слову, одна «пальчиковая» батарейка способна загрязнить 20 кв. метров плодородной почвы, а это территория обитания одного ежика. Поэтому собирая батарейки, мы точно знали, кого спасали.

Когда нужна помощь, волонтеры компании не проходят мимо. К примеру, ребята из плавильного цеха КГМК, подружились с никельским приютом для брошенных домашних животных и потеряшек «Лапки и усики», работающему на добровольных началах. Когда их команда стала победителем очередного экомарафона «ПонесЛось!», ребята весь грант отдали на его ремонт. Кроме того, средства для приюта собирали работники КГМК — участники программы личных пожертвований.

Экомарафон «ПонесЛось!», о котором рассказала Ольга Зыппельт в своем докладе, — гораздо больше, чем экологическая акция. Он направлен не только на формирование культуры экологичного образа жизни и развитие волонтерства, но и на партнерство компании «Норникель», ее сотрудников и местного сообщества. И вместе с корпоративными волонтерами в нем участвуют горожане, неравнодушные к судьбе своих городов.

Экологический квест «Настройся на эковолну» — ежегодный. Сотни северян объединяются в команды, чтобы за полтора часа собрать как можно больше мусора. Только в этом году в местах отдыха жителей Мончегорска, Никеля и Заполярного собрали и отправили на переработку 13,5 тонны мусора.

— Большинство тех, кто прошел через экомарафон, становятся приверженцами и продолжателями начатой экологической работы и рассказывают другим о том, почему важно разделять мусор, закрывать воду в кранах и т.д., а что делать вовсе не стоит. Это настоящая синергия, когда «один плюс один — не два, а четыре». Вместе с компанией «Норникель» мы сделали много, но сможем сделать еще больше, — отметила в завершение Ольга Зыппельт.

Мурманская область в топ-10 экорейтинга

В летнем рейтинге этого года регион занимает седьмую строчку наряду с сельскохозяйственными регионами нашей страны. И это — результат последовательной экологической политики промышленных предприятий и властей Мурманской области. Об этом рассказал директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

— Мурманская область в этом отношении уникальный регион. Она единственная, кто попал в десятку лучших наравне с другими сельскохозяйственными регионами, где нет таких промышленных гигантов как в Кольском Заполярье. Уже несколько лет экорейтинг Мурманской области стабильно растет, и я однозначно связываю этот рост с природоохранной деятельностью компании «Норникель». — подчеркнул эколог.

«Зеленый патруль», напомним, проводит общественные экологические инспекции и проверки по всей территории РФ. Филиалы и представительства организации функционируют в 53 субъектах страны, а активисты и волонтеры есть абсолютно во всех регионах. Один из самых известных проектов «Зеленого патруля» — экологический рейтинг регионов России. Он выходит зимой, весной, летом и осенью. Идеология этого проекта сформирована с учетом принципов устойчивого развития в соответствии с Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Цель — общественный мониторинг и сравнительная оценка регионов страны в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.

* * *

Напомним, VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» проводится 15 и 16 ноября в рамках VII Мурманской международной деловой недели. Его организаторы — компания «Норникель», Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии. В числе его гостей и участников — представители власти, бизнеса, экологи и ученые из разных регионов России и других стран. 15 ноября форум начал работу в Мурманске. Заключительная сессия проводится 16 ноября — в Никеле, в визит-центре заповедника «Пасвик».

 
Владислав ДОГАДИН. Фото Владислава ДОГАДИНА

Материалы по теме