Волонтерское движение мотивирует и заряжает людей позитивом. Кто-то ходит на тренинги и платит большие деньги за то, чтобы получить эти эмоции, а эти ребята инвестируют собственное время в развитие, общение с близкими по духу людьми, пишет B-port.com.
На сегодняшний день волонтерские команды «Норникеля» провели около 300 различных благотворительных событий в рамках экомарафона.
- Проект «ПонесЛось» признан одним из крупных волонтерских проектов российского бизнеса, и мы видим подтверждение тех слов. Огромное количество неравнодушных ребят участвуют в этом событии, - прокомментировал организатор национального совета по корпоративному волонтерству Вадим Ковалев. - Здесь представители самых разных профессий и вместе они делают одно большое дело, вносят свой вклад в благоустройство фанпарка. Проект уже состоялся, я надеюсь, что он станет примером для большого количества компаний, не только крупных, но и для среднего и малого бизнеса.
60 экомарафонцев - участники разных команд из Москвы, Мончегорска, Норильска, Читы, Никеля и Заполярного, надев перчатки и рабочие комбинезоны, вышли поработать на территории фанпарка и заповедника.
- Участие в марафоне дает волонтерам возможность быть профессионалами не только на том предприятии, где они работают, но и, оставаясь неравнодушными людьми, менять к лучшему мир вокруг себя и передавать свой жизненный опыт, - отметил начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин.
![]() |
![]() |
![]() |
Проведение таких марафонов сближает не только сотрудников одного предприятия компании, но и коллег из разных регионов. Активисты отметили, что «Норникель» прикладывает большие усилия для того, чтобы держать в тонусе корпоративный дух сотрудников. В частности, проводятся разнообразные спортивные мероприятия. Кроме того, как говорят волонтеры, уже несколько их благотворительных проектов вышли за рамки корпоративной программы «Норникеля».
Регулярные публикации о проведенных мероприятиях в соцсетях помогают привлечь к добровольческому движению больше неравнодушных людей, готовых участвовать в новых программах. Благодаря экомарафону налажено сотрудничество с заповедниками и национальными парками. А для самых активных марафонцев дополнительный стимул продолжать свою деятельность - возможность получить статус амбассадора (посла) и отправиться на корпоративный экослет. В прошлом году он проводился в Лапландском заповеднике в Мончегорске, в этом году - в Красноярске.
- Участие в волонтерских программах затягивает. Если ты начал заниматься этим, то уже сложно отказаться в дальнейшем, - уверена волонтер из Мончегорска Ольга Реброва. - В команде у людей рождается больше идей, которые они могут раскрыть в совершенно новом ключе. А самое главное - кроме самих сотрудников компании волонтерским движением интересуются другие неравнодушные люди и предлагают свою помощь в реализации проектов.
- В нашей команде 12 человек, на сегодняшний слет посчастливилось приехать только двум, - поделилась мончегорка Тамара Ключникова. - Среди желающих поехать в Красноярск была большая конкуренция, выбирали путем общего голосования.
- Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о том, что волонтеры из разных городов России приложили руку к облагораживанию территории фанпарка и заповедника в Красноярске. И очень хочется привлечь в эту сферу деятельности как можно больше неравнодушных людей, - рассказала журналистам еще одна участница слета из Мончегорска - Светлана Шиловская.
Напомним, в этом году экомарафон «ПонесЛось» компания проводит третий раз. Впервые он состоялся в 2016 году в Мончегорске - по программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра», пи с каждым годом его география расширяется: в 2017 году к нему подключились участники из Норилького промышленного района и Печенгского района, в этом - из Забайкальского края, где «Норникель» ввел в эксплуатацию Быстринский ГОК. Организаторы уверены, что проект «ПонесЛось» в скором времени возьмет еще больше расширится: в то время как компания реализует глобальные экологические проекты, корпоративные волонтеры улучшают окружающую среду на местном уровне.