В лидерах рейтинга Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Мурманская область на 8 месте, замыкает десятку лидеров Ульяновская область, сообщают в «Зеленом патруле».
Национальный экологический рейтинг рассчитывается и публикуется четыре раза в год по итогам каждого сезона. В нем представлено актуальное состояние экологии, представлены 85 регионов страны. В основе - оперативные данные об экологически значимых событиях, состоянии окружающей среды, ответственности власти, активности общественных организаций и другие критерии.
- В расчет берется 21 критерий, - рассказал Kn51 директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. - Это, в том числе сохранение биоразнообразия, состояние окружающей среды, загрязнение атмосферного воздуха, почв, водных объектов. Другие группы критериев касаются адекватности и оперативности действия властей в случае аварий либо реакция на существующие экологические угрозы. Кроме того, учитывается деятельность бизнеса - насколько она экологична, модернизируются ли предприятия, внедряются ли новые системы газоочистки, очистки стоков. И Мурманская область может этим похвастаться.
В этом плане на предприятиях Мурманской области есть изменения к лучшему. Это касается и процессов в Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель». Крупные инвестпроекты компании направлены, в том числе, на улучшение экологии, что наряду с другими критериями позволяет промышленному региону оставаться в первой десятке рейтинга.
- В других регионах, которые входят в первую десятку, нагрузка на окружающую среду значительно ниже, им изначально проще быть в лидерах, - отметил в разговоре с Kn51 Роман Пукалов. - А Мурманская область - промышленно ориентированный регион, и здесь, конечно, молодцы.
Как отметил директор «Национального экологического корпуса» Виктор Табачков, в этот раз правила приема и обработки информации от регионов изменены, новые критерии будут опубликованы в скором времени.
- Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. №193 утвержден «Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», состоящий из 14 пунктов, где п.13 - «Качество окружающей среды». Считаем, что рейтинг может стать одним из важных источников формирования данного показателя, - также заявил Толочков.
Комментируя итоги рейтинга эксперты обозначили целый комплекс экологических вопросов, которые в настоящее время решают в разных регионах. В числе основных - тема мусора.
- Мусорная реформа в России продолжает буксовать, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны, - комментирует председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.