По международному проекту
Заповедник «Пасвик» участвует в трех международных проектах, реализуемых по программе «Коларктик». «Феномены арктической природы» - один из них, он рассчитан на три года.
![]() |
|
Александра Синяк |
Главная цель - развитие туризма и экологического просвещения населения трех стран путем создания новых туров по заповедным территориям, экотроп, экспозиций, квестов и подготовка обучающих материалов в различных форматах. В частности, проектом предусмотрено создание в визит-центре заповедника в Никеле новой постоянной экспозиции, посвященной природе заповедника и его участию в трехстороннем парке «Пасвик-Инари» (Россия, Норвегия, Финляндия).
- В работу по международному проекту «Феномены арктической природы» «Пасвик» включился в марте, - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик» и координатор проекта Александра Синяк. - В планах создание новой экспозиции в визит-центре, обустройство его внешней инфраструктуры (гараж и парковочный комплекс), а также создание эколого-просветительских материалов для посетителей всех возрастов.
Для жителей Печенгского района и его и гостей
Собственный визит-центр в Никеле появился у «Пасвика» в 2017 году благодаря помощи компании «Норникель». Он создавался как современная площадка для международного экологического диалога и экопросветительской работы среди жителей приграничья.
![]() |
|
Антон Косолапов | |
![]() |
|
Владимир Чижов |
Теперь в заповеднике обсуждают вопрос создания в визит-центре новой современной экспозиции. Ее концепцию в ходе проекта «Феномены арктической природы» разрабатывают специалисты экоцентра «Заповедники». Ключевые моменты в минувшую пятницу прорабатывали эксперты на рабочем совещании - команда экоцентра, сотрудники «Пасвика» и представители Кольской ГМК.
- Визит-центр - совместный проект компании и заповедника, он создавался общими усилиями, и мы договорились, что будем и дальше его развивать и поддерживать, - отметил в разговоре с журналистами советник генерального директора КГМК Антон Косолапов. - Сейчас актуален вопрос повышения эффективности центра, его развития и создания современной экспозиции. Это имеет большое значение для района и жителей города. Экспозиция должна стать новой точкой притяжения, повысить туристическую привлекательность Печенгского района и Никеля.
Какой будет новая экспозиция?
В ходе рабочего совещания обсуждались ключевые направления работы заповедника, как сделать экспозицию интересной для туристов и местных жителей, какие форматы использовать.
- Мы хотим, чтобы интересно было всем, кто посещает визит-центр, с учетом разного возраста посетителей, разных языков. Мы обсуждаем предложения проектировщиков, чтобы найти нестандартное и оригинальное решение, которое порадует жителей и гостей Печенгского района, - поделился с Kn51 директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.
Группа специалистов экоцентра представила первые тематические блоки, которые можно выделить в экспозиции. В их числе «Природопользование в Печенгском районе - единство интересов». Здесь, по мнению экспертов, можно показать результаты изучения и мониторинга состояния природной среды, рассказать о партнерах заповедника.
- Традиционно партерами заповедника выступают «Норникель» и Кольская ГМК. Мы в этой экспозиции хотим показать, как развивалось в этих местах - в Печенгском районе и у наших соседей - природопользование: от животноводства до металлургии, - отметил Владимир Чижов. - Думаю, градообразующему предприятию это тоже интересно, потому что мы сотрудничаем по многим направлениям, в том числе в области популяризации экологических знаний, и новая экспозиция как раз в этом поможет.
Также в числе давних партнеров «Пасвика» Рязанский государственный университет.
![]() |
|
Иван Зацаринный |
- Мы работаем с 1998 года, проводим орнитологические исследования, - напомнил руководитель научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина Иван Зацаринный. - Теперь решаем, каким образом результаты нашей совместной деятельности могут быть включены в проект экспозиции визит-центра заповедника. Хочу отметить, что в Рязани нет ничего подобного. Заповедник «Пасвик» в сотрудничестве с компанией - большие молодцы, они делают великолепную вещь: такое совокупное развитие территории, где соединяются крупный бизнес, охрана природы и международная деятельность. На карте точка заповедника - это, условно говоря, край географии, на самом деле здесь центр идей, центр развития. Он передовой. Многие коллеги, кто работает в этой системе, берут пример как раз отсюда и внедряют у себя. Центр создания новых технологий, новых образов, нового видения - это заповедник «Пасвик».
Концепцией экспозиции предусмотрено знакомство гостей с работой заповедника, рассказ о международном сотрудничестве, историко-культурном наследии. Проектировщикам предстоит сделать ее уникальной и современной.
![]() |
|
Евгения Лешина |
- Если не найти определенного смысла, посыла, то экспозиция не будет запоминающейся, - считает специалист по интерактивным методам экологического просвещения экоцентра «Заповедники» Евгения Лешина. - Пока у нас есть набор образов. Безусловно, это приграничное расположение, и то, как заповедник с этим справляется и создает такую «безграничную» среду. Мы также оцениваем аудиторию и будем делать соответствующие акценты.
И новый логотип
В ходе разработки новой экспозиции в визит-центре принято решение о проведении ребрендинга заповедника «Пасвик», который также будет включен в оформление помещений.
- Время меняется, и мы хотим показать более свежий подход к данной территории, - отметил директор заповедника Владимир Чижов. - Новый логотип должен быть лаконичен, доступен, чтобы была возможность размещать его на различных футболках и сувенирной продукции. Хотим, чтобы логотип был интересным, запоминающимся и необычным.
Во время рабочей встречи сотрудники заповедника и проектная группа рассмотрели варианты нового логотипа «Пасвика», но пока решение не принято, эскизы будут дорабатываться художником.
![]() |
|
Наталья Буторина |
Проектировщики экоцентра «Заповедники» побывали на территории «Пасвика», теперь работа с собранным материалом продолжится в Москве. До конца года проект долже быть доработан и представлен заповеднику.
- Это совещание – этап, когда мы обсуждаем, дискутируем, спорим, высказываем идеи и стараемся «выловить» то, с чем будем работать в дальнейшем, - рассказала заместитель директора экоцентра «Заповедники» по развитию эколого-просветительской инфраструктуры Наталья Буторина. - Нам важно увидеть помещение и услышать наших заказчиков. Когда мы сформулируем, о чем хотим рассказать, подключится дизайнер. Мы хотим сделать это пространство современной познавательной площадкой, куда будут приходить дети и взрослые, российские граждане и иностранцы, и всем будет интересно. Мы приступаем к новому этапу: будем собирать материал по тематической структуре. В мы проведем еще одно совещание, где расскажем, что у нас получается по научной концепции и представим эскизные наброски, ассоциативные ряды от дизайнера. Затем решим где и какие экспонаты, интерактивные площадки, диалоговые зоны будут размещены.
Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.