Это будет самая длинная экотропа заповедника. Общая протяженность маршрута, который пройдет через вершины гор Ельнюн-I и Ельнюн-II, составит 14 км. Работы по созданию «кругосветки», как ее называют в Лапландском заповеднике, уже начались.
Комитет по туризму Мурманской области и Баренц-отделение Фонда развития дикой природы (WWF) России заключили соглашение, направленное на поддержку и развитие особо охраняемых природных территорий, предоставление новых возможностей экотуризму и местным жителям без ущерба для окружающей среды.
В Мончегорске 20 июня проведут акцию «Лес Победы»: многолетние растения планируют высадить на городском кладбище и воинском захоронении поселка 26-й километр.
И не только граждан - в соответствии с приказом министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области также ограничен въезд в леса на транспортных средствах. Кроме того, вводятся ограничения на отдельные виды работ на территории лесных угодий.
В Кировском и Терском районе отобраны пробы воды из всех рек и озер, также проведен осмотр местности с воздуха. Проверка выполняется после поступления информации о возможном загрязнении озер Канозеро и Умбозеро.
На реке Паз завершился очередной международный весенний учет водоплавающих птиц. Учет проводили сотрудники заповедника «Пасвик» и трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари», в который он входит.
Заповедник «Пасвик» совместно с общественной организацией «ЭкоЦентр» начинает цикл эколого-просветительских онлайн-лекций, посвященных теме арктических рек.
Северная весна капризна, а лето до обидного короткое, но порой они дарят удивительные встречи. Корреспонденту Kn51 посчастливилось увидеть на озере Куэтсъярви в окрестностях Никеля необыкновенную птицу - турухтана: пернатые возвращаются на север к местам гнездования.