Banner
Banner
20 апреля 11:18
  • $ 93.44
  • € 99.58
События и факты
02 мая 2013 10:18

От разведки до разработки

Первое воскресенье апреля — День геолога. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. 

Дата выбрана не случайно: апрель — это то редкое время, когда все геологи в сборе, в том числе и «полевые». Ведь подготовка к сезону летних экспедиций только начинается. Этот праздник не только для «полевых» — его отмечают во всех научных геологических и добывающих организациях. Для Кольской ГМК он особенно значим, ведь производство начинается с горы…

Штурманы горного дела

Геологическая служба Кольской горно-металлургической компании решает целый комплекс задач. Прежде всего это подготовка месторождений к промышленному освоению, которая включает в себя геологическую разведку и составление технико-экономического обоснования целесообразности отработки месторождения или его участка. Следующий этап — финансовое обоснование и подготовка проекта. Затем — обеспечение текущего горного производства. Это уже эксплуатационная разведка, на основе данных которой определяют запасы руды с высокой точностью. Именно этот этап обеспечивает перспективное и оперативное планирование. И за всем этим — труд большого и профессионального коллектива.

Так, заместитель начальника горно-металлургического управления, руководитель геологической службы Станислав Соколов впервые пришел на рудник «Каула-Котсельваара» в 1968 году. Трудился в свое время и на предприятиях Урала. Общий геологический стаж составляет больше 45 лет. Из них почти 40 — на комбинате «Печенганикель» и в Кольской ГМК. Знает практически все, что касается месторождений Печенгского рудного поля.

— От того, насколько точно геолог посчитает запасы, зависит все остальное, — говорит Станислав Владимирович. — Вкратце это вы-глядит так: геологи разведывают залежи, следом приходят горняки, чтобы добыть, далее обогатители превращают изъятую породу в рудный концентрат, и затем металлурги получают конечный продукт. Но именно с нас, геологов, и начинается производственный цикл. В этом смысле мы — правофланговые на горном переделе. Если мы ошиблись — в конце технологической цепочки не будет готовой продукции.

Молоток как продолжение руки

Геолог карьера «Южный» Светлана Войтенко в свое время окончила Киевский геологоразведочный техникум. В Компании трудится с 1978 года и в мае отметит 34 года своей профессиональной деятельности в Заполярье. Начинала трудовой путь с техника-геолога геологоразведочной службы.

— Работала и геологом по опробованию, и геологом группы подсчета запасов, и участковым геологом на руднике «Северный», — рассказала Светлана Борисовна. — Трудилась на карьерах «Западный» и «Центральный», теперь вот на «Южном». Геолог — он же первопроходец даже в цепочке горнодобывающего предприятия. Он должен показать горнякам, где руда, какого качества, и направить, скажем, экскаваторы отгружать руду в нужном месте. А это значит — ежедневный контроль. Если геолог «уведет» работы горняков в сторону, значит, на перегрузку, на обогатительную фабрику пойдет не та руда, и в конечном итоге это скажется на конечном выпуске металла. На работе молоток — один из главных моих инструментов, он как продолжение моей руки. Скажем, анализы проб будут готовы только завтра, но экскаватору в карьере отгружать руду нужно уже сегодня. Поэтому я должна дать приблизительную оценку содержания металла, а для этого приходится на месте раскалывать куски породы для визуального изучения. Без такого опробования в моей работе никак.

Глазами и ногами

Главный геолог рудника «Северный» Сергей Козлитин начал свою трудовую деятельность в геологоразведочной службе комбината «Печенганикель» в 1983 году техником-геологом. Параллельно обучался в Северо-Кавказском металлургическом институте. С 1985-го — на руднике «Северный». Прошел путь от участкового геолога до сегодняшней своей должности. Зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Сегодня в его подчинении порядка 20 геологов.

— Девиз геологов: «Умом и молотком», — говорит Сергей Евгеньевич. — Но я бы еще дополнил: «Глазами и ногами». Геологу просто необходимо иметь хорошее здоровье и физическую выносливость, ведь ходить приходится много. И при этом ему нужно уметь «видеть», то есть концентрировать внимание. Конечно, сегодня в распоряжении геолога разнообразная геофизическая аппаратура, компьютеры, буровые станки… И для работы на современном оборудовании необходимы навыки, но все же ум и молоток, глаза и ноги — это для геолога главное.

Самая древнейшая

Главный геолог горно-геологического управления Кольской ГМК Константин Нестеров после окончания геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в 2001 году сначала был полевым геологом в экспедициях и пешком прошел всю Карелию. В 2004 году приехал на Кольский полуостров, где устроился на должность участкового геолога подземного участка рудника «Северный». Спустя три года уже вступил в должность главного геолога рудника. И профессию свою Константин Васильевич считает одной из древнейших:

— Человеческая цивилизация началась с того, что человек начал отличать камень, который годится для изготовления топора, от негодного для этой цели камня. Согласитесь (улыбается), это уже основы геологии. Так что неорганизованная, и еще пока не промышленная добыча полезных ископаемых началась в древности. Позже стали добывать глину и уголь, а с эпохой географических открытий началось изучение Земли. Человек стал интересоваться, как возникают горы и пустыни. И пытаться научно обосновать свои догадки. Тогда и появились первые ученые-геологи, которые на основании своих исследований предполагали, где могут находиться полезные ископаемые, необходимые для нужд человека.

Перспективы

Месторождения Кольской ГМК сосредоточены между Никелем и Заполярным. На западном фланге — месторождения «Каула-Котсельваара» и «Семилетка». Первое из них — «Каула» — было разведано и начало отрабатываться 1930-х годах финами и канадами, а после Великой Отечественной войны — нашей страной. Все остальные месторождения были разведаны уже советскими геологами.

— В составы восточного рудного тела входят месторождения: «Верхнее», «Тундровое», «Спутник», «Ждановское», «Заполярное», «Быстринское». Из них сегодня эксплуатируется два: «Ждановское» и «Заполярное». Эти месторождения являются основой рудной базы Кольской ГМК, — рассказал Станислав Соколов, участник разведок и автор многих геологических отчетов и научных работ по геологии месторождений Печенгского района. — Добыча же на всех месторождениях Компании составляет порядка 8 млн тонн руды в год.

В настоящее время в «Норильском никеле» рассматривается стратегия развития рудной базы, которая охватит период до 2045 года. По объему и запасам самым крупным на Кольском полуострове на сегодня является «Ждановское» месторождение. Оно эксплуатируется с 1960 года, и до настоящего времени здесь отработано только 30 процентов запасов. Еще 70 находится под землей. Первым этапом освоения подземных запасов стало строительство рудника «Северный-Глубокий». И это — флагман горного передела Кольской ГМК, добывающий основную часть руды.

— Работа геолога не только интересная, важная и ответственная, — резюмировал Станислав Владимирович, — но и достаточно сложная и трудоемкая. Легче слетать в космос, чем проникнуть под землю и определить, что в ней находится. По существу геологоразведка — это многоэтапный, последовательно осуществляемый технологический процесс, включающий в себя цикл самых разных исследований — научное обоснование перспективности территории, геологическое картирование, поиски, оценку, разведку, изучение технологических свойств полезного ископаемого, разработку технологических схем переработки руд, определение технико-экономических показателей отработки месторождения, что в конечном счете и дает основание для строительства горнодобывающего предприятия.

* * *

Мы поздравляем с профессиональным праздником геологов Кольской ГМК и всех, кто связан с геологией! Счастья, успехов, удачи!

 
Егор АРСЕНИН

Материалы по теме