Banner
Banner
29 марта 14:08
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
11 августа 2017 06:05

Взглянули на мир с вершины Эльбруса

Группа мончегорцев поднялась на Эльбрус — самую высокую горную вершину России и Европы.

Команда сильных и смелых, в числе которых были работники Кольской ГМК и турклуба «Сариола», достигла восточной вершины суровой горы высотой 5621 метр над уровнем моря по северному склону.

Напомним, в 2015 году они уже поднимались на Эльбрус, но по южному склону — на западную вершину. В этот раз выбрали более сложный и менее проторенный маршрут.

Из Мончегорска на Эльбрус отправились 9 человек — Алексей Бабурин, Надежда Колупаева, Александр Кожин, Игорь Федоров, Сергей Колупаев, Сергей Видякин, Виталий Шох, Ольга Молева, Алексей Казаченок.

Поездку и восхождение планировали заранее, состав команды был давно сформирован.

Минеральные источники и поляна «грибов»

Группа без особых приключений добралась до Кисловодска. Оттуда направились в урочище (местечко) Джилы-Су (в пер. с кабард. — «теплая вода»), расположенное на склонах сердца Кавказа на высоте около 2400 метров над уровнем моря.

— В Джилы-Су находятся минеральные источники, в которых можно искупаться и оздоровиться. В летние месяцы тут тепло, но к вечеру холодает и приходится надевать куртки, — рассказал Kn51 участник событий Алексей Бабурин. — Здесь мы провели два дня, чтобы акклиматизироваться. Тренировались, поднимаясь на высоту 3100 метров.

Инструктаж перед тренировочным подъемом
Инструктаж перед тренировочным подъемом
Занятия по организации страховки
Занятия по организации страховки

После, загрузив в рюкзаки все необходимое снаряжение, выдвинулись к цели путешествия. Путь пролегал через долину Эммануэля. Ее так назвали в честь генерала царской армии Г.А. Эммануэля, который в 1829 году организовал экспедицию к вершине Эльбруса. До самой вершины тогда добрался лишь проводник, генерал наблюдал за экспедицией в подзорную трубу. Место, где тогда был разбит лагерь, теперь носит его имя. Как отметил Алексей Бабурин, в составе той экспедиции был ученый Ленц, и его именем названо несколько скал на склоне Эльбруса, расположенных на высотах 4600-5200 м. Они считаются знаковыми местами и помогают ориентироваться альпинистам и туристам.

На поляне Эммануэля мончегорцы посетили альпинистский лагерь. Там же — минеральный источник с ледяной, насыщенной газами водой. Затем заглянули к чабанам, которые пасли овец, коров, лошадей. Купили у них айран, лепешки. Живут они там только летом, так как зимой здесь холодно, все заметает снегом.

Горное пастбище
Горное пастбище
Горное пастбище Обломки вертолета на скалах Ленца. 4800 метров
Обломки вертолета
на скалах Ленца.
4800 метров

— Далее мы поднялись по крутому склону, который образует русло реки Малка, и прошли до «Немецкого» аэродрома. Говорят, немцы использовали его в годы Великой Отечественной войны, чтобы пробраться через кавказский хребет в Закавказье. Официально эти сведения не подтверждены, — рассказал Алексей Бабурин. — Это удивительное место: среди нагромождения камней расположилась большая долина, покрытая ровным слоем мелкого щебня. И такую площадку создала сама природа.

Но надо было продолжать путь. А рюкзаки с запасами и снаряжением были почти неподъемные, да еще и набор высоты. Идти в таких условиях крайне тяжело. После 11-часового перехода группа добралась до местечка, которое называется Лунная поляна (на высоте 3500 м). Там и расположились, поставили палатки.

На следующий день провели акклиматизационный выход — спуск на более низкую высоту. При подготовке к восхождению нередко используется прием «пила» — спуск и подъем чередуются.

Чуть ниже Лунной поляны, в горной долине находилась поляна «грибов» — как не посмотреть! Эти «грибы» представляют собой пласты каменистого грунта диаметром до пяти метров и толщиной около метра. И они стоят на «ножках». Иными словами, уникальное природное явление.

Грибы 
«Грибы»
Поляна грибов. 3200 метров
Поляна «грибов». 3200 метров

Сюрпризы погоды и подготовка к восхождению

После мончегорцы сделали заброску в базовый лагерь «Северный приют» на высоте 3800 метров и оставили там в небольших рюкзаках часть особо тяжелого снаряжения — ледорубы, веревки, продукты, топливо. Выше лагеря уже начинается зона снегов и ледников и открытого грунта там почти нет.

— Когда снова спустились вниз и резко испортилась погода — налетел сильный ветер со снегом. Приходилось держать палатки и штормовые растяжки чтобы их не вырвало, — вспоминает Алексей Бабурин. — В непогоду к нам забрел портер (от англ.- носильщик). Эти люди зарабатывают тем, что поднимают на высоту вещи альпинистов и путешественников. Молодой человек рассказал, что приехал подработать на лето. Труд этот, конечно, нелегкий, да и постоянный подъем тяжестей ощутимо сказывается на здоровье.

На следующее утро мончегорцы переместились на «Северный приют», где стоят десятки палаток тех, кто собирается подняться на вершину Эльбруса.

В течение двух дней совершали выходы на склон, поднимаясь до 4500-4800 метров — проходили горную акклиматизацию. Было довольно холодно, часто шел снег и град с дождем. А с утра — пробивали корку льда на ручье, чтобы умыться и набрать воды в котелки.

Вид из палатки. Северный проиют. 3800 метров
Вид из палатки. Северный приют.
3800 метров

На вершине!

В назначенный день шестеро мончегорцев вышли в полночь в сторону вершины, а трое остались в базовом лагере «на хозяйстве».

— Группа у нас подготовленная, шли в хорошем темпе. В 4 утра начало светать, выключили фонарики, надели маски и очки, чтобы защититься от палящих лучей солнца и ультрафиолета, — рассказал Алексей Бабурин. — Нагнали группы, которые вышли раньше нас, и одними из первых достигли конечной точки маршрута — высота 5621 метр над уровнем моря.

Как говорит Алексей Бабурин, последние несколько сотен метров оказались особенно сложными. В сравнении с подъемом с юга было намного тяжелее. С южной стороны у западной вершины идет небольшое выполаживание. Здесь же — чем ближе к вершине, тем круче подъем. Благо, погода была хорошая: небольшой ветерок, мороз не больше 15 градусов.

— С этой стороны людей не так много. Северный склон считается более суровым и по условиям, и по быту. На вершине ровное плато — по сути это кратер. Один из его краев и является самой высокой точкой горы (восточная вершина Эльбруса), — пояснил Алексей Бабурин. — Мы пофотографировались, полюбовались открывшимися панорамами. Спускались вниз четыре часа. Подъем же занял около десяти часов. В лагере нас ждал сытный обед, приготовленный нашими товарищами. Прилегли отдохнуть и проспали 15 часов!

На маршруте
На маршруте
Восточная вершина Эльбруса взята!
Восточная вершина Эльбруса взята!
Эльбрус утром
Эльбрус утром

Путь домой

На обратной дороге путешественники вновь заглянули в полюбившееся местечко Джилы-Су и заехали в Кисловодск прогуляться по городским улочкам. А после, чтобы восстановить силы, — отправились на черноморское побережье. Путь домой на Кольский Север лежал через Карелию, и мончегорцы решили сделать еще одну остановку — посетили горный парк Рускеала.

Вот такое вот трудное, яркое и насыщенное путешествие получилось!

Горный парк Рускеала Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала
 
Елена СЕВЕРНАЯ Фото Алексея БАБУРИНА

Материалы по теме