Мемориальный комплекс С 2007 года находится на балансе Мурманского областного краеведческого музея. За это время проведены масштабные восстановительные работы. Но вопрос расширения мемориального кладбища не сходил с повестки несколько лет. Поисковики настаивали: требуется дополнительная территория. Их услышали - новые секторы обустроили за памятником «Скорбящая мать» на искусственной насыпи.
Как облагородить старую часть, тоже решали сообща. Изучили опыт Волгограда, Смоленска, Санкт-Петербурга. Теперь все в едином стиле: вместо песка - зеленый газон, по периметру - крепкие постаменты, сообщает ГТРК «Мурман».
- Мы пришли к решению, что поменяем некоторые части надгробных тумб и перенесем их, как видят это поисковики, - рассказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.
Прикручивать плиты к постаментам начнут на днях. Их будет 209. Цвет, шрифт, каждая деталь - результат коллегиального решения.
- Никто из нас не имеет права единолично решать, как это должно быть. Это - память народа, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк.
Для основателя поискового движения, Льва Журина, Долина Славы - святое место. Фронтовик, ветеран посвятил всю жизнь сохранению памяти павших.
- Я очень доволен - сейчас познакомился с чертежами проекта и чувствую, что это будет мемориал, действительно достойный памяти павших защитников Заполярья, - отметил он.
Поисковое движение в Кольском Заполярье давно перешагнуло полувековой рубеж. Более 20 тысяч павших воинов были найдены и преданы земле. Вахта памяти продолжается.