Напомним, в чемпионате предусмотрено 17 компетенций. В их числе, например, «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Слесарное дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Поварское дело», «Резьба по дереву», «Администрирование баз данных» и прочие, вплоть до «Театрального искусства». Свои умения участники демонстрируют на пяти площадках в образовательных учреждениях.
- Мастерство конкурсантов оценивают эксперты, а также представители предприятий Мурманска, фактически - будущие работодатели студентов и учащихся, - рассказала заместитель директора Мурманского строительного колледжа Надежда Бессонова.
Надежда Юрьевна выступает экспертом в компетенции «Торговля». Соревнования в ней, как и в «Выпечке хлебобулочных изделий», проводятся на базе мастерских строительного колледжа. Здесь свои умения демонстрируют учащиеся Мончегорского политехнического и Мурманского индустриального колледжей, а также специалисты из Снежногорска, сообщает «Мурманский вестник».
На другой площадке, где в мастерстве состязались пекари, было многолюдно, но суеты не ощущалось. Оно и понятно, тесто спешки и шума не любит. И хотя кажется, что выпечь булочки - задача несложная, на самом деле это довольно ответственный и продолжительный процесс.
- Конкурсанты пекут два вида булочек: дорожные и дрожжевые, - рассказал главный эксперт компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» Алексей Брынцев. - Мы обращаем внимание и на технологию, и на выполнение санитарных норм, критерии оцениваем в совокупности. Хочу заметить, что ребята справляются неплохо.
Юноши и девушки сосредоточены на работе. Около каждого конкурсанта - волонтер. Добровольцы помогают им наводить порядок на столе, отвечают на вопросы, касающиеся организации состязания.
На словах все просто и понятно, но далеко не у каждого получаются мягкие и душистые пирожки.
- Я пеку и дома, и на учебе. Уже года четыре, - с улыбкой сказал студент Мончегорского политехнического колледжа Николай Поздняков. - Учусь на повара-кондитера. Очень нравится эта профессия.
На церемонии закрытия регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс» будут подведены итоги и объявлены имена победителей. Они поедут в Москву защищать честь Кольского Заполярья на всероссийском чемпионате.