На эти и многие другие - личные и даже политические - вопросы отвечал добрый волшебник, живущий в Лапландском заповеднике. Он дал интервью ученицам Школы журналистики, которую создал известный российский журналист Игорь Попов.
Самая волшебная практика
Напомним, медиашкола - образовательный проект «Норникеля», который родился в 2016 году. Тогда первые шаги проект делал в Заполярном, а с этого года репортерское искусство осваивают ребята Мончегорска и Никеля. Преподаватели школы в Мончегорске - Игорь Попов, в Никеле - выпускница факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Лада Мягкова. Благодаря обучению в медиашколе, ребята уже сейчас чувствуют себя журналистами, и в будущем могут стать профессионалами. А пока мальчишки и девчонки ежемесячно собираются на учебных сессиях, знакомятся с основами профессии и участвуют в мастер-классах.
- Поездка к Деду Морозу в Лапландский заповедник - это практическая работа. Туда отбирались авторы самых оригинальных вопросов для Мороза, то есть те, кто лучше сделал домашнее задание, - поделился с Kn51 Игорь Попов.
Политически подкованный Дед Мороз
Встреча пяти мончегорских школьниц с добрым волшебником и его командой получилась похожей на микс интервью и пресс-конференции. Преподаватель остался доволен своими воспитанницами.
![]() |
|
Игорь Попов |
- Было весело и интересно всем. Сначала девочки стеснялись, а потом вошли во вкус, слушали и реагировали на реплики. Большие молодцы! Главное, они увидели, какие возможности дает «Норникель», - отметил он.
Однако, несмотря на стеснение, юные журналистки начали обстреливать дедушку «горячими» вопросами вроде: «На ком женат?», «Кто родители Снегурочки?», «В чем ходишь дома?» и, куда уж без «Как ты относишься к пенсионной реформе?».
Ни один вопрос Мороз не оставил без ответа. На каждый отвечал степенно, по существу, не без юмора, но всегда понятно, позитивно и с учетом возраста корреспондентов. Приятно было убедиться, что зимний волшебник находчив, дипломатичен, добр и даже политически подкован.
- А что вы думали, я только и делаю, что говорю: «Давайте на елочку пойдем и стишки расскажем»? - задал он встречный вопрос.
Он рассказал, что его мама - Лесная Фея, папа - Лесной Дух, жена - Зима, которая обожает готовить салат «Селедка под шубой». Вполне вероятно, она и стала законодательницей новогодней традиции. Узнали, что роман Зимы и Деда Мороза был производственным: познакомились в заповеднике, поженились и вместе уже неисчислимые годы. В быту дедушка выглядит не так торжественно, как на утренниках, но и не носит растянутое трико:
- Дома хожу в обычных домашних штанах и то в красной футболке с надписью «Рожден в России», то в синей, со словом «Руссия», - сказал Дед.
Патриотически настроенный Мороз не ездит в отпуск за границу - ему хватает родного северного лета. А еще на оленях не летает, а, как полагается, ездит.
- Летают птицы, - назидает он. - Мой транспорт - наши многочисленные олени, что едят ягель. Я передвигаюсь только на них. Это Санта-Клаус летает.
Несмотря на то, что Дед Мороз живет в глубине Лапландского заповедника, он не отстает от жизни. Смотрит телевизор и читает газеты, поэтому в курсе политической ситуации в мире и экономической внутри страны. Дружит с Сантой и финским Йоулупукки.
- Но настоящий и единственно правильный Дед Мороз - это я! - для пущей убедительности старик так ударил волшебным посохом об пол, что слегка переполошил молоденьких журналисток.
А потом успокоил их тем, что на пенсию идти не собирается.
- Быть на пенсии и ничего не делать - тяжело. Пока здоровье будет позволять, буду встречаться с вами, с детьми, - сказал он. - А к пенсионной реформе мое отношение несколько отрицательное. А президента нашего уважаю. Он много сделал для того, чтобы Россию начали уважать в мире.
![]() |
![]() |
Как отличить настоящего Мороза от «переодетого»?
В детстве Дед Мороз мечтал стать доктором, хоть и понимал, что его предназначение - быть волшебником, полезным всем без исключения людям. А мечту исполнил. По секрету открыл девочкам, что он ветеринар:
- Стремлюсь, чтобы круглый год животные жили хорошо. Лечу народными средствами, но признаю - слежу за новинками медицины и ветеринарии и использую их на благо.
Другая мечта дедушки - спуститься в шахту. Живет на Кольском полуострове, бывал, говорит, в Норильске, в Дудинке, но заглянуть вглубь земли пока не довелось.
Папам же, что переодеваются в Деда Мороза, пожелал: «Главное, чтобы слова у переодетого «деда» шли от души, и он приносил радость!». А если вдруг кому захочется вывести двойника на чистую воду, дал совет, как это сделать. Нужно просто попросить его предъявить документы.
- Если достанет паспорт, значит, ненастоящий! Я так давно родился, что у меня и документов-то нет.
Наличие документов - не единственный признак, по которому можно отличить «переодетого». Настоящий Дед Мороз никогда и никому не доверяет свой мешок с подарками.
Заготовили девочки и серьезные вопросы. Например, сталкивался ли Дед Мороз с ложью, предательством и смертью? Герой интервью ответил деликатно:
- Бывают неприятные случаи в жизни. Но с ложью и предательством, к счастью, не встречался и не хочу. Я думаю, что это самые плохие деяния человека. Лучше говорить горькую правду. А со смертью… Бывало.
Не скрывал волшебник и своего отношения к современной молодежи и к… рэпу.
- Дети нынешней эпохи отличаются от тех, что были раньше. Вы более раскованы. Я обращу ваше внимание на то, с чем я не согласен: мало читаете, много зависаете в гаджетах, невнимательны. А так все дети - как дети, и особых отличий от тех, кто уже стал взрослым, немного. А рэп - не понимаю, честно. Люблю современную эстраду. Бывал и на операх. Последняя - «Князь Игорь». Был в Большом театре на шестом ярусе - на самой верхотуре!
Продвинутая молодежь с Дедом - единомышленники
После интервью, переросшего в дружескую беседу, журналисткам не хотелось расставаться с жителями Лапландского заповедника. Они долго обнимались с Дедом Морозом и его внучкой.
- Понравилось, что Мороз был предельно честен. Говорил от души. На все мои вопросы ответил, - поделилась Алена Шиловская (школа №14).
![]() |
|
Варвара Морозова |
- Интересных вопросов было немало. Понравилось, как ответил дедушка про отношение к лжи, предательству и смерти. Он не сказал, что это его не трогает, потому что в лесу живет. Он ответил правдиво. И еще интересный ответ был насчет пенсионной реформы. Приятно, что мы единомышленники, - радуется Варвара Морозова (гимназия №1).
![]() |
|
Валерия Федосова | |
- Узнала, что дед патриот, что ему не нравятся чиновники, но президента он уважает, - отметила Валерия Федосова (школа №1).
- А мне понравился вопрос про то, в чем Мороз ходит дома. Я не припомню, чтобы это прозвучало раньше в каком-то интервью с ним. А почему бы не спросить про бытовые дела? - считает Игорь Попов.
Сам же Дед Мороз назвал все вопросы к себе хорошими и по делу.
- Молодежь продвинутая. Приятно, что оценили мои ответы. Я старался, чтобы ответ был интересен для них, и чтобы он был с тембральной окраской и соответствовал обстановке, возрасту девчат и, в какой-то степени, их ожиданиям.
Поездка в Лапландский заповедник завершилась прогулкой по обновленной познавательной экотропе «Лесная почемучка». Работы по ее обустройству еще продолжаются при содействии компании «Норникель».
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.
Комментарии

Всё так.Дед Мороз моего детства - из Лапландии)))
А тот бородатый гражданин из Великого Устюга - это переодетая подделка.
