«Так вкусно, что за ушами трещало»
Насколько разнообразными могут быть блюда, приготовленные из традиционных северных ингредиентов, показал гастрофестиваль «Север», который состоялся в Норильске по инициативе «Норникеля».
Не увлекающийся этнокулинарией человек знает о северной кухне не так уж и много. Зачастую представления о ней ограничиваются только лишь строганиной и морожеными ягодами. Однако, из северных продуктов можно приготовить множество интересных блюд. Это продемонстрировали приглашенные на гастрофестиваль известные российские шеф-повара. В течение нескольких дней кулинарные гуру проводили в Норильске гастрономические опыты с использованием северных деликатесов.
Накануне гастрофестиваля экскурсовод этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» хантыйка Зоя Лозямова рассказала изданию «Лента.ру» о том, что ели ее предки и какую пищу предпочитает она сама. Подробнее — в материале «Так вкусно, что за ушами трещало».