Начало пробега
Автопробег посвятили 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 80-летию формирования Мурманского пограничного округа. Организовал его Мурманский областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов совместно с Советами ветеранов погрануправлений ФСБ России по Мурманской области и по Республике Карелия, мончегорским клубом внедорожников «Лапландия» и мурманским клубом любителей авторской песни «Гравицапа». Автопробег проводился при содействии Кольской ГМК и администрации Мончегорска.
Участники - жители Мончегорска, Оленегорска, Заполярного, Североморска, Никеля и Петрозаводска. Вместе с другими джиперами в эту поездку отправились и двое работников Кольской ГМК - Ирина Пищулина и Алексей Гладконогих.
Автопробег стартовал 10 октября в Мончегорске. С центральной площади города металлургов машины отправились по местам боевой славы Мурманской области. Перед поездкой джиперы Мончегорска, Оленегорска и Североморска остановились на автозаправочной станции, куда подъехал еще один экипаж - из Заполярного. Колонна двинулась в сторону Алакуртти. В пути к ним присоединились участники автопробега из Петрозаводска.
![]() |
![]() |
![]() |
В память о павших…
Собравшись вместе, экипажи двинулись в путь. Не доезжая до реки Верман, свернули на бывшую фронтовую дорогу и выехали к месту захоронения бойцов Красной Армии, павших в боях за Заполярье, проходивших в этих местах в Великую Отечественную войну.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Мы уже бывали в этих местах, но решили снова их посетить, - поделился с Kn51 один из организаторов автопробега - председатель мончегорского клуба любителей бездорожья «Лапландия» Анатолий Еремеев. - У этой фронтовой дороги захоронены наши бойцы, погибшие в этом районе в войну. На захоронениях после войны установлены памятники Встречаются и современные таблички с портретами - скорее всего, их устанавливают те, кому посчастливилось отыскать родственников. Здесь остро ощущается прошлое - в этих местах просматриваются остатки укреплений, окопы… Сейчас они, конечно, уже заросли, а в свое время были глубокими, почти в полный рост человека.
![]() |
![]() |
![]() |
Отдав дань памяти павшим, участники экспедиции снова отправляются в путь… Но вскоре дорогу им преградила река Средний Верман. Мост через нее разрушен еще во время войны. Впрочем, для любителей бездорожья это не повод отступать - приняли общее решение не возвращаться, а ехать вброд. Направление - село Алакуртти, немного не доезжая до него экипажи вышли на асфальт. Сделав остановку в Алакуртти, двинулись дальше - к штабу Алакурттинского погранотряда. На заставе пробыли несколько часов, отъезжали - уже смеркалось.
- Пока было относительно светло, мы успели побывать на двух захоронениях, - рассказал Анатолий Еремеев. - В одном из них покоятся немецкие солдаты, погибшие на этом направлении во Время Великой Отечественной. В этом же районе захоронение финских солдат, которые погибли в 1939-1940 годах во время советско-финской войны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Уже поздним вечером автопутешественники выехали за рубеж пограничных инженерно-технических сооружений, на ночлег устроились в районе поселка Куолаярви.
- В свое время это был жилой поселок, - рассказал Анатолий Еремеев. - А сейчас он находится перед самым рубежом технических погрансооружений, и здесь никто не живет. Но сохранился двухэтажный заброшенный дом - старая пограничная комендатура. Возле него мы и расположились на ночлег: кто в палатках, кто в машине.
Как рассказал Анатолий Еремеев, когда-то здесь была большая железнодорожная станция, возводили ее финские строители.
- По итогам Зимней войны 1939-1940-х годов финнов обязали построить железную дорогу от Кемиярви до Кандалакши, - рассказал Анатолий Еремеев. - Ее ввели в эксплуатацию в 1941 году, и в начале войны дорога еще действовала. Но проработала она недолго - немцы при отходе взорвали все мосты.
Пограничникам - фильмы о войне в Заполярье
Утром следующего дня джиперы заехали за рубеж инженерно-технических сооружений погранорганов, чтобы побывать еще на нескольких братских могилах советских солдат, защищавших рубежи нашей страны в 1940-х.
![]() |
![]() |
![]() |
Кроме того, за день участники экспедиции проехали несколько действующих застав Алакурттинского погранотряда.
- На каждой из погранзастав мы оставили комплекты видеофильмов о войне в Заполярье. Их передал главный организатор автопробега - Мурманский областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, - рассказал Анатолий Еремеев. - Это небольшие исторические кинокартины о том, как шли бои на Севере, в Кольском Заполярье… Они сняты в разные периоды - к 60-летию, 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, к другим датам.
![]() |
![]() |
![]() |
На одной из застав переночевали, а субботним утром снова отправились в путь. Очередная точка маршрута - поселок Светлый.
- Планировали посетить и поселок Раякоски, но когда уже практически подъезжали, поняли, что не укладываемся по времени. Поэтому выехали из погранзоны, свернули в сторону Мурманска и отправились в Заполярный, - рассказал Kn51 Анатолий Еремеев. - По дороге сделали остановку и вручили каждому члену экипажа диплом участника экспедиции. Во время автопробега трое участников встретили свои дни рождения - им вручили небольшие сувениры.
В Заполярный приехали в субботу вечером, здесь к экспедиции примкнул экипаж из Никеля. А утром 13 октября машины прибыли в Лиинахамари - конечную точку четырехдневной экспедиции.
Финальная точка - поселок Лиинахамари
В Лиинахамари путешественники оставили автомобили и пешком отправились к месту проведения митинга, посвященного 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
- Торжественные мероприятия проводились в районе причала - там, где во время войны в ходе Петсамо-Киркенесской операции высаживался тактический морской десант Северного флота, - пояснил Анатолий Еремеев. - На этом месте в день митинга был открыт мемориал десантникам-североморцам.
![]() |
![]() |
![]() |
Участниками этого памятного события стали не только многочисленные жители Мурманской области, но и гости из других городов России, в том числе родственники павших в северных боях бойцов. В Лиинахамари также приехали из Зарайска земляки легендарного разведчика, дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова - командира 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, который в октябре 1944-го сумел обеспечить благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Лиинахамари и последующего освобождения.
- В Зарайске Виктора Николаевича помнят и чтят, - сказал во время митинга в Лиинахамари директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев. - В прошлом году его имя присвоено школе, в которой он учился, там создан небольшой музей. Наш музей также проводит большую работу по сохранению памяти о Викторе Леонове. Многим нашим сотрудникам посчастливилось лично от него слышать истории о войне в Заполярье. И нам очень важно познакомиться с этими удивительными местами, подышать этим воздухом, проникнуться этой атмосферой и понять, в каких тяжелейших условиях приходилось воевать нашему земляку и тем, кто сражался в его отряде и отрядах, с которыми он взаимодействовал. И мы надеемся, что это настроение нам удастся перенести на подмосковную родину Виктора Николаевича, чтобы рассказать жителям города Зарайска, его гостям, об этом северном крае и о подвиге, который удалось совершить этим людям.
![]() |
![]() |
![]() |
По завершении митинга северянам представили реконструкцию высадки десанта Северного флота. Ее участники повторили события одного из боев октября 1944 года, во время которых в окрестности порта Лиинахамари и важные дороги вдоль побережья были освобождены от гитлеровских войск.
- Мы вместе с экипажем из Заполярного отправлялись в подобный автопробег в 2014 году, для всех остальных все это было впервые - им было особенно интересно, - уверен Анатолий Еремеев. - Тем более, что во время автопробега мы посещали такие места, куда так просто без пропуска не попадешь. Перед отъездом из Лиинахамари поговорили с председателем Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаилом Орешетой о том, чтобы через пять лет повторить экспедицию памяти. Еще одна задумка - подготовить подобную поездку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Анна СОЛОВЬЕВА. Фото Анатолия ЕРЕМЕЕВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.