Знать и помнить
Фильм «Кандагар» вышел на экраны в 2010 году, его показали в кинотеатрах многих российских городов: в конце сеансов зрители аплодировали стоя. «Кандагар» - это история о том, как в 1995 году российский Ил-76 был принудительно посажен на афганский аэродром. Террористы потребовали от экипажа обучить их управлению самолетом, но получили отказ. Российские летчики провели в плену год и 13 дней. Как они выдержали и не продали свою Родину, как не потеряли веру в себя и как смогли вернуться в Россию? Картина дает ответы на многие вопросы.
В Мончегорске бесплатный кинопоказ приурочили к 30-летию вывода ограниченного контингента Советских войск из республики Афганистан. Мончегорцы хотят знать о подвигах героев, посмотреть фильм «Кандагар» пришли школьники, студенты, пенсионеры.
![]() |
|
Алексей Фешанков | |
![]() |
|
Владимир Шарпатов |
- Я и мои родители чтим память тех, кто ценой своей жизни спасал других людей. Друг моего отца служил в Афганистане, поэтому эта тема мне близка. Важно помнить о воинах, героях, проводить такие общественные показы, чтобы как можно больше людей знали историю, - поделился с Kn51 один из зрителей Алексей Фешанков.
![]() |
|
Любовь Хлыбова |
- Радует, что большинство зрителей - молодежь, ведь им особенно полезно узнать о тех событиях прошлого, - говорит пенсионерка Любовь Хлыбова. - Возможно, кто-то из них заинтересуется историей и изучит этот вопрос глубже, начнет читать книги, смотреть документальные фильмы. Кроме того, благодаря таким кинолентам мы видим, как живут люди в других странах, узнаем об их проблемах.
На реальных событиях
Необходимый для съемок «Кандагара» колорит режиссер Андрей Кавун нашел в Марокко: там и местность, и население имеют сходство с афганскими. Но сначала он пообщался с тем, кто был в центре этих событий - с командиром российского экипажа Владимиром Шарпатовым, чтобы знать все тонкости событий 1995-1996 годов.
- Андрей Кавун приехал ко мне в Тюмень, и примерно три дня я рассказывал ему подробно, как проходило наше заточение в афганском плену, отдал ксерокопии своих дневников. Через несколько лет узнал, что съемочная группа уехала в Марокко, где работала около четырех месяцев, - рассказал Kn51 Владимир Шарпатов, приехавший на показ «Кандагара» в Мончегорск. - Изначально меня должен был играть Никита Михалков, но в то время у него шли другие съемки, поэтому роль предложили Александру Балуеву.
Каждый эпизод был проработан детально. Так, например, на Ил-76, который участвовал в съемках, был нарисован номер самолета, захваченного афганцами, - «76842». А для некоторых сцен создали макет кабины самолета уже в Москве.
Часть моментов дорабатывали вместе с Владимиром Ильичом.
- Несколько эпизодов, которые пришлось корректировать, я запомнил. Например, была сцена, где один летчик крутит штурвал влево, а другой вправо… Или, когда самолет взлетает, а скорость на табло - на нуле, - вспоминает Владимир Шарпатов.
К сожалению, не все, что удалось отснять, вошло в фильм: часть кадров из Марокко и Москвы не показали зрителю. Информации было много, поэтому картина вполне могла получиться многосерийной. Владимир Ильич отметил, что в «Кандагаре» практически не раскрыты его отношения с экипажем, хотя было много важных моментов.
После того, как 22 августа 1996 года указом президента России Владимиру Шарпатову присвоено звание Героя России, летчик вступил в Ассоциацию Героев. Вместе с участниками организации, они устраивают вахту Героев Отечества. Посещение школ, университетов, патриотическое воспитание подрастающего поколения - важная для них задача.
- Нам часто задают вопрос: «Как стать героем?». Награду дают за поступок, связанный с риском для жизни и в интересах Отечества. И не случайно статистика показывает, что из троих представленных к званию Героя, двое получают его посмертно, один остается живым практически случайно... Вот какова цена этой награды, - говорит летчик.
![]() |
* * *
Мончегорцы и гости города могут познакомиться с Героем России Владимиром Шарпатовым и лично задать ему свои вопросы: встреча с ним состоится 8 февраля в 18.00 в большом зале ГЦК.