Насыщенные учебные дни
![]() |
|
Игорь Попов |
Образовательный проект, где школьники познают азы журналистики, инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия. В Мурманской области в 2016 медиашкола открылась в Заполярном, в этом учебном году она работает еще в Никеле и Мончегорске. Юных мончегорцев обучает российский журналист Игорь Попов, а ребят из Печенгского района - выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.
На пятой сессии школьники из Мончегорска говорили о журналистском эксперименте и работе с документами, побывали в Лапландском заповеднике и читали стихи на литературном вечере.
- Поработали очень плодотворно, - поделился с Kn51 Игорь Попов. - Во-первых, мы набрали много интересных текстов для второго номера журнала «Зайцы. - Во-вторых, продолжили работу над путеводителем по Лапландскому заповеднику. Еще успели почитать стихи и даже спеть несколько песен на литературном вечере - хотелось таким образом разгрузить ребят.
Не менее интересны были занятия и в Заполярном: под руководством Лады Мягковой ребята знакомились с новыми жанрами и готовили публикации для местных изданий.
Заключительное занятие - особенно запоминающееся: «на сладкое», как выразился Игорь Попов, ребят ждала встреча с музыкальным обозревателем газеты «АиФ» Владимиром Полупановым. Он в журналистике уже почти 30 лет, брал интервью у Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Юрия Шевчука, Владимира Соловьева, Игоря Крутого и многих других.
С детства в музыку влюблен…
В начале встречи гость немного рассказал о себе. Получилось, можно сказать, краткое пособие: как журналисту из провинции стать «акулой пера» и завоевать известность. Как поведал Владимир Полупанов, музыкой он интересовался с детства, но возможности обучиться нотной грамоте не было - рос в небольшом поселке Белые Воды (Казахстан).
- Все музыкальные обозреватели - неудавшиеся музыканты, - улыбается он. - Это про меня. В свое время я терзал гитару, сочинял песни, работал диджеем… После армии понял, что хочу писать про музыку и поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики.
В 22 года, будучи еще второкурсником, Полупанов стал писать в приложение к еженедельнику «Аргументы и факты» - «Я молодой». А затем и в газету.
![]() |
|
Владимир Полупанов |
- Родиться можно где угодно, главное, чтобы было желание «свернуть горы». Нужно быть целеустремленным, «бить в одну и ту же лунку», не отчаиваться. На этом пути, как и везде, много подводных течений и ухабов, ям… Но нужно следовать своей цели и тогда рано или поздно откроются все двери, - уверен он.
Немного профессиональных лайфхаков
Владимир Полупанов общался и общается со многими российскими знаменитостями, побывал в разных странах и, конечно же, был свидетелем и участником множества забавных историй. Некоторые из них рассказал на встречах со студентами медиашколы - на их фоне постарался рассказать ребятам несколько профессиональных лайфхаков: как расположить к себе собеседника, что делать, если интервью «не идет»...
- Если просто давать советы - это невероятно скучно. Профессия моя интересна, а сфера, про которую пишу, - невероятно интересна. И у меня есть возможность рассказать про известных людей, про то, что видел своими глазами, как с ними работал, какие приемы применял, - говорит музыкальный обозреватель «АиФ». - И, конечно, хочется, чтобы студенты медиашколы уже определились с выбором профессии: либо журналистика - это мое, либо - нет... С другой стороны, сейчас можно не работать в журналистике, но вести свой блог и творческие развиваться.
![]() |
![]() |
Это был хороший опыт
Беседа длилась около трех часов. Школьники не стеснялись и пользовались случаем задать свои вопросы практику: «Как перебороть страх перед респондентом?», «Как подготовиться к интервью?», «Как ведут себя представители шоу-бизнеса?». Завершилась встреча фото- и автограф-сессией.
![]() |
|
Юлия Бань |
- Я планирую стать журналистом - мне интересно узнавать судьбы людей, - призналась Kn51 Юлия Бань из мончегорской гимназии №1. - Встреча с Владимиром Викторовичем для меня оказалась полезной. Мне понравился сам человек: глубокий, наполненный. И говорил от души...
![]() |
|
Анастасия Богославская |
- Это был хороший опыт. Конечно, интересно познакомиться с московским журналистом и послушать его истории. Впечатлена, - поделилась с Kn51 Анастасия Богославская из мончегорской школы №1 им. А.И. Ваганова.
- Очень интересная и познавательная встреча. Владимир Викторович простой, легкий и добрый человек, - говорит Любовь Сергеева из Заполярного. - Волновалась, когда задавала вопросы, конечно. И еще осталось несколько, которые не успела озвучить.
- Мне понравилось, было очень интересно, - отметил никельчанин Дима Остецов. - Рад, что не было рассказов о чем-то обычном. То есть, не было каких-то комплиментарных вещей о культуре. Все довольно честно и интересно.
Приятные эмоции от встречи со школьниками Заполярья остались и у Владимира Полупанова.
- Мне важно заразить слушателей своей профессией. Журналистами становятся не из-за грез о больших гонорарах, в эту профессию идут, чтобы окунуться в уникальный материал, - говорит он. - Журналистика - это работа с разными людьми. Если пишешь про новый автомобиль, то в первую очередь говоришь о людях, которые его сделали. Поэтому моя задача - рассказать о том, чем увлекательна наша профессия и о том, с чем можно столкнуться на практике.
* * *
Следующая сессия медиашколы Игоря Попова в Мончегорске, Заполярном и Никеле запланирована на март.
Руслана СТЕГУРА, Ника ВАСИЛЬЕВА
Фото Марины ЦЕЛИКОВОЙ и Ники ВАСИЛЬЕВОЙ