«БРИДЖ: Развитие возможностей трудоустройства в Баренц-регионе» - проект программы приграничного сотрудничества Коларктик (Kolarctic CBC 2014-2020), сообщают в МАГУ. Он стартовал в 2018 году и рассчитан на три года. Цель - создать интернет-платформу, на базе которой международные группы студентов выпускных курсов смогут решать реальные бизнес-кейсы от потенциальных работодателей. Заказчики - представители малого и среднего бизнеса трех стран - России, Финляндии и Норвегии. В ходе сессий студенческие команды помогают компаниям выстраивать взаимоотношения с клиентами, разрабатывают план выхода на рынок и решают задачи в области инновационного развития предприятий.
В России координатором проекта является МАГУ. Кроме того, в сессиях участвуют студенты Петрозаводского государственного университета и Национального исследовательского университета ИТМО (Санкт-Петербург), а также Арктического университета Норвегии (Альта, Норвегия) и Лапландского университета прикладных наук (Торнио, Финляндия).
Участники - студенты самых разных направлений - от IT, SMM и Big data до экономистов и специалистов по истории стран Северной Европы. Российские вузы представляет 26 студентов, некоторые из которых участвуют в сессии БРИДЖ повторно. На разработку кейса у ребят есть почти два месяца - итоговая аттестация состоится в середине мая.
Нынешняя сессия, стартовавшая в середине марта - уже третья. В 2018 году студентам были предложены кейсы финских предпринимателей, а в прошлом году ребята работали над запросами норвежского бизнеса. На очереди в 2020 году - задачи от мурманских компаний. В основном, это запросы от представителей сферы услуг и развлечений, туризма и дополнительного образования. Кроме того, среди заказчиков - Мурманское региональное отделение Союза Машиностроителей России.
Организаторы уверены - сейчас, когда бизнес вынужден приостановить текущую деятельность и отменять все мероприятия, самое время обратить внимание на перспективы компаний. Кейсы, над которыми работают студенты, направлены на решение стратегических вопросов, которые сейчас особенно актуальны - составление маркетинговых планов, «раскрутка» брендов в социальных сетях, разработка интерьерных и концептуальных решений и, конечно, поиск новых направлений и способов взаимодействия с клиентами.