В плавильном цехе дочернего предприятия «Норникеля» - Кольской ГМК этот стандарт внедряют с июля прошлого года. Особое внимание - установке на энергетическом оборудовании блокировочных устройств.
- Это помогает обеспечивать безопасность работ при техническом обслуживании, ревизии, наладке оборудования и его плановом ремонте, а также при внеплановых работах, - рассказал Kn51 старший энергетик плавцеха Андрей Лалетин.
Как отметил Андрей Анатольевич, неожиданный запуск оборудования и сопутствующее выделение энергии могут привести к несчастному случаю, аварии, утечке опасных веществ в окружающую среду. И один из способов защиты сотрудников от воздействия различных форм энергии - ее изоляция или погашение.
- Изоляция источников энергии выполняется при помощи специальных защитных устройств, - пояснил Андрей Лалетин. - Так, в помещении оперативного персонала смены плавцеха находятся сотрудники, осуществляющие оперативное управление электроустановками цеха. Здесь же размещаются шкафы с замковой станцией и спецоборудованием, применение которого необходимо в соответствии со стандартом по изоляции источников энергии: блокираторами, замками безопасности, кейс-боксами для хранения мастер-ключей. Кроме того, тут хранится оперативный журнал и журнал учета заявок по ИИЭ.
![]() |
|
Андрей Лалетин |
Защитные устройства обеспечивают перекрытие или блокировку подачи любого вида энергии вследствие ошибочного или самопроизвольного включения источника энергии.
- Для блокирования и изоляции источников энергии у нас разработана специальная матрица, - продолжил Андрей Лалетин. -Это документ, в котором указано наименование агрегатов и оборудования, количество источников подлежащих блокированию, схема с указанием источников энергии, напоминание об опасностях при выполнении работ, последовательность действий при остановке и отключению с фотографиями оборудования с запорными механизмами и без. Матрица хранится у оперативного персонала и передается по смене.
- Кейс-боксы для ремонтных бригад, в том числе и для подрядчиков, - индивидуальные, блокираторы и ключи закреплены за определенным кругом сотрудников, чтобы исключить человеческие факторы: неосторожность, невнимательность, несанкционированные включения оборудования и т.д., - подчеркнул старший энергетик плавцеха. - И внедрение стандарта по ИИЭ нацелено на то, чтобы сделать производственную деятельность максимально безопасной на любом этапе технологического цикла.