Эксперты - представители главного офиса «Норильского никеля» и специалисты Заполярного филиала компании - проверяли внедрение корпоративных стандартов в сфере охраны труда и промбезопасности. Основные площадки, которые посетили аудиторы, - обогатительная фабрика в Заполярном, шахта «Каула-Котсельваара».
![]() |
|
Алексей Лисовский |
Практика перекрестных аудитов в «Норильском никеле» внедрена для получения объективной оценки о текущем состоянии промышленной безопасности, а также для обмена опытом в этой сфере между специалистами предприятий компании. Итоги прошедшего аудита подвели в формате видеоконференции между Заполярным, Москвой и Норильском.
- В целом считаю, что работа по внедрению стандартов в КГМК идет неплохо, - отметил главный менеджер департамента промышленной безопасности и охраны труда Главного офиса компании «Норильский никель» Алексей Лисовский. - Есть немало хороших моментов, положительный опыт в этом направлении необходимо распространять и на другие производства и структурные подразделения «Норильского никеля». Например, считаю эффективной выработанную здесь систему вертикальных коммуникаций: рабочие группы, занимающиеся внедрением того или иного стандарта, отчитываются перед непосредственным руководителем структурного подразделения. В свою очередь начальник отчитывается о проведенной работе по внедрению стандартов перед специально созданным рабочим подкомитетом. А подкомитет - уже перед генеральным директором компании. То есть в процесс внедрения стандартов вовлечен большой кадровый состав специалистов и руководителей разного уровня.
![]() |
|
Ильдар Хамидуллин |
- Я курирую проект по внедрению стандарта «Изоляция источников энергии», - рассказал главный менеджер управления промышленных активов ГМК «Норильский никель» Ильдар Хамидуллин. - Прошел уже год, как началась работа по унификации подхода по его внедрению. Работа проделана большая: обучение работников и руководителей, закупка необходимого оборудования, внедрение пилотного проекта введения стандарта в плавильном цехе. Велась и большая разъяснительная работа. Результатом должно стать скорейшее внедрение стандарта на других переделах с учетом анализа ошибок и недочетов.
![]() |
|
Дмитрий Тютин | |
- Помимо выявления недостатков и несоответствий в сфере ОТиПБ, аудиторы и эксперты смогут распространить накопленный опыт на другие цеха и производства компании, - считает заместитель начальника управления промышленной безопасности КГМК Дмитрий Тютин. - Взаимные проверки в целом направлены на то, чтобы подразделения компании работали без травматизма, а все сотрудники понимали, что работа человека будет безопасной только тогда, когда работник сам будет ответственно относиться и к своей жизни и здоровью, и своих коллег.
Следующий перекрестный аудит состоится уже через два месяца - частота их проведения увеличилась. Такое решение принято для качественного и своевременного внедрения в подразделениях компании всех видов корпоративных стандартов безопасности.