Основные темы - профзаболеваемость и производственный травматизм. Участники заседания обсудили количество выявленных нарушений и их виды, ход внедрения корпоративных стандартов в сфере охраны труда и промбезопасности.
Особое внимание на Совете уделили тому, что не все работники, преимущественно подрядных организаций, в достаточном объеме знакомы с нормами, правилами, стандартами по охране труда и промбезопасности, а организация рабочих мест не всегда соответствует их паспортам (документ, в котором прописаны общие характеристики рабочего места, дано краткое описание работ с перечнем оборудования и техсредств, документации, указаны потенциальные опасности и риски, требования по безопасности работ и применению средств индивидуальной защиты, - ред.).
Также было отмечено, что мероприятия по охране труда выполняются ради сохранения здоровья сотрудников и создания безопасных условий труда. Цепочка: работник – инженер - руководитель подразделения должна работать в этом направлении четко и слаженно. Первый – соблюдать, второй - доносить правила и создавать безопасные условия, третий – проверять и принимать меры.
![]() |
|
Сергей Уткин |
- Первый квартал, считаю, отработали удовлетворительно, но необходимо стремиться к лучшей оценке, - рассказал и.о. заместителя генерального директора, начальника управления промышленной безопасности КГМК Сергей Уткин. - Реализовать амбициозный план по недопущению несчастных случаев со смертельным исходом, снизить производственный травматизм - наша задача. Для этого и внедряются стандарты, оцениваются риски, тестируются работники и линейные руководители, проводятся месячники безопасности (месячник по охране труда в Кольской ГМК стартовал 28 марта и продлится по 28 апреля, - ред.), проверки, аудиты второй стороны и другие мероприятия.
Как подчеркнул Сергей Уткин, необходимо, чтобы линейные руководители, входящие в совет по охране труда понимали, что заседания проводятся «не для галочки», а для понимания ситуации. Чтобы каждый из них доводил до своих сотрудников информацию, что знание стандартов, кардинальных правил безопасности, нормативных документов - необходимость. И только через безукоризненное исполнение всех норм и требований возможен безопасный труд.