Banner
Banner
28 марта 22:36
  • $ 92.26
  • € 99.71
Безопасность труда
31 августа 2018 06:53

На пути к работе без происшествий: школьники-спецагенты и приз «Золотая калоша»

На очередном заседании комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании «Норникель» обсудили мероприятия по снижению уровня травматизма, внедрение корпоративных стандартов, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и систему промбезопасности компании в целом. На совещании также шла речь о лучших практиках, направленных на повышение уровня культуры безопасности и вовлеченности персонала в процесс управления производством.

В заседании комитета, проводившемся под председательством первого вице-президента — операционного директора Сергея Дяченко, в формате видеоконференции приняли участие представители московского офиса компании, Заполярного филиала, Кольской ГМК, Быстринского ГОКа и других подразделений группы.

Школьники стали спецагентами

О внедрении инновационных технологий работы с молодежью, направленных на повышение уровня культуры безопасности, рассказал проректор по организационной работе корпоративного университета «Норникеля» Алексей Илазаров. Он подробно остановился на проекте «Специальные агенты безопасности», который реализуется в Норильске по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

— Основная цель проекта — снижение детского травматизма и развитие в молодежной среде культуры безопасности, — рассказал Алексей Илазаров. — Целевой группой являются учащиеся 8-10 классов школ города Норильска. Именно эта категория молодежи получает первый свой профессиональный опыт, работая в трудовых отрядах школьников.

Как отметил докладчик, подростки 14-17 лет чаще, чем взрослые, недооценивают реальный риск как в повседневной жизни, так и в трудовой деятельности. Именно поэтому в Норильске были выбраны 40 школьников, которые на добровольной основе стали специальными агентами безопасности. Начиная с апреля, они под руководством педагогов-кураторов участвовали в тренингах, выполняли практические работы, привлекали новых участников волонтерского движения, проводили динамическую оценку рисков, поведенческие аудиты безопасности, вели активную пропаганду культуры безопасности в соцсетях. Кроме того, участвовали в конкурсах агитационных материалов — плакатов и видеороликов по охране труда.

— Специальными агентами проведено 84 поведенческих аудита, 56 «охот на риски», более 40 различных мероприятий, направленных на повышение культуры безопасности, —  подчеркнул проректор корпоративного университета. — Привлечено более 600 человек в ряды волонтерского движения. Мы уверены, что проект играет важную роль в формировании у молодежи принципов приверженности безопасного поведения и готовы реализовывать данную инициативу на постоянной основе.

Культуру безопасности прививаем с детства

Стоит отметить, что специалисты департамента промышленной безопасности Кольской ГМК уже не первый год ведут работу по повышению вовлеченности, в том числе — и с молодежью. В частности, организуют для школьников Мончегорска и Печенгского района различные творческие конкурсы и «Уроки безопасности». К слову, такой урок провели даже… в детском саду. На встречах работники компании рассказывают о безопасности в быту: правила дорожного движения и обращения с электроприборами, действия при пожаре, безопасность работы в интернете…

— Компания делает все для повышения уровня культуры и безопасности производства, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора — директор департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Сергей Уткин. — Это и технические мероприятия, направленные на улучшение условий труда, безаварийную работу оборудования, и организационные — внедрение корпоративных стандартов промбезопасности, обучение персонала, обеспечение его средствами индивидуальной защиты. Вместе с тем мы понимаем, что проблему пресловутого человеческого фактора можно решить только планомерной, кропотливой работой с людьми. Нужно добиваться понимания того, что работа без происшествий может и должна стать нормой, нужно прививать азы культуры производства. И чем раньше мы начинаем такую работу, тем она эффективнее. В любом случае, безопасность — вопрос жизненно важный, и я уверен, что знаниями, которые мы несем и работникам, и молодежи, должен обладать каждый человек.

   

Перемены ради эффективности

Безусловно, успешность бизнеса во многом зависит от кадров. О том, как сделать так, чтобы люди подходили к своей работе с энтузиазмом и желанием трудиться, о лучших практиках по вовлеченности персонала в процесс управления производством рассказал на заседании комитета заместитель генерального директора по охране труда промышленной и экологической безопасности «Печенгастроя» Михаил Емельянов.

— Чтобы повышать эффективность, необходимы постоянные изменения. Изменения — процесс совершенствования, а непрерывные изменения — постоянное развитие, — подчеркнул он. — И самый главный ресурс для развития компания — ее работники. Для вовлечения их в этот процесс необходимо: первое — уметь слушать людей, давать им обратную связь, второе — добиваться того, чтобы работники разделяли наши убеждения, понимали необходимость проводимых изменений, и третье — постоянно развивать персонал и давать возможность реализовать потенциал. Все это должно основываться на единой системе ценностей и сильной корпоративной культуре, которая является ключевым инструментом управления.

«Печенгастрой» одним из первых в «Норникеле» включился в проект по развитию корпоративной культуры. Более 200 работников — рабочих, мастеров и руководителей — стали участниками бизнес-игр, практикумов и других командообразующих мероприятий.

— Эти 200 человек станут тем ядром, лидерами изменений, которые будут транслировать ценности и корпоративную культуру в свои коллективы, — подчеркнул Михаил Емельянов, который подробно остановился на приоритетных направлениях работы с персоналом.

Среди лучших практик, позволяющих выстроить коммуникацию и наладить обратную связь, представитель «Печенгастроя» назвал анонимное анкетирование работников, на основании которого разрабатывается план мероприятий по снижению рисков и опасностей на производстве.

Чтобы не сесть в калошу

Другие действенные инструменты обратной связи с работниками, применяемые в компании «Печенгастрой», — «Вестник Печенгастроя», выходящий два раза в месяц в печатном и электронном видах, и «Доска решения проблем». Кроме того, в каждом цехе вывешен ящик для вопросов и предложений. Хорошая практика — встречи первых руководителей с коллективами общества и обязательные собеседования с инженерно-техническими работниками при назначении на должность, на которых основные акценты делаются на вопросах охраны труда и промбезопасности.

На изменение сознания работников в «Печенгастрое» направлены система 5С (5 шагов создания эффективного рабочего места) и трудовое соперничество.

— Нельзя работать безопасно, если рабочее место не убрано, и нельзя работать эффективно, если инструмент разбросан, лежит не на своих местах, — отметил Михаил Емельянов. — А трудовое соперничество охватывает все производственные направления нашей деятельности. Причем мотивирующий фактор направлен не столько на то, чтобы быть первым, а сколько на то, чтобы не быть последним. У нас есть анти-приз «Золотая калоша». Если она задерживается в руках начальника участка больше трех раз за год, то такого руководителя снимают с должности. Кроме того, система позволяет понять, почему участок стал последним и скорректировать свою работу.

Еще одним направлением повышения вовлеченности персонала в производственный процесс в «Печенгастрое» называют развитие компетенций работников, возможность реализации их потенциала. В качестве лучших практик в строительно-ремонтной организации применяются такие программы, как «Школа мастеров» и «Фабрика идей».

— Любое новаторское решение, направленное на улучшение условия труда, даже на повышение производительности труда за счет внедрения средств механизации снижает риски получения травм, соответственно повышается уровень безопасности. И мы это обязательно поощряем, — говорит Михаил Емельянов.

 
Игорь ПЕТРОВ

Материалы по теме