Banner
Banner
29 марта 14:46
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экономика
16 января 2014 08:02

Рыбный год в Мончегорске: семга дорожает, скумбрия дешевеет

     В 2013 году в мончегорских магазинах больше всего подорожали свежемороженая форель и охлажденная семга. Самой доступной рыбой остается путассу и мойва.

На официальном сайте администрации Мончегорска опубликованы результаты ежемесячного мониторинга потребительских цен на рыбопродукцию в магазинах розничной сети города по состоянию на 9 января 2014 года.

Согласно этим данным, средняя цена 1 кг свежемороженой форели в магазинах Мончегорска составляет 371,5 рубля. Столько же в среднем стоила эта рыба и месяц назад. В некоторых торговых точках красную рыбку можно было купить за 370 рублей, а кое-где на 3 рубля дороже. За год же свежемороженая форель прибавила в цене около 93 рублей, поскольку в январе прошлого года ее средняя цена составляла около 279 рублей.

Килограмм охлажденной семги год назад мончегорцы могли купить в среднем за 290,5 рубля. В этом же году за 1 кг придется выложить почти на 130 рублей больше, поскольку ее средняя цена выросла до 420 рублей.

А вот свежемороженая скумбрия, согласно данным отдела потребительского рынка и услуг городской администрации, наоборот, подешевела. 9 января прошлого года средняя стоимость килограмма этой рыбы составляла 134,5 рубля, а 9 января 2014 года — 101 рубль. Кроме того, по сравнению с ценами января прошлого года уменьшилась средняя стоимость 1 кг путассу (44 рубля), палтуса (320 рулей), зубатки (157 рублей), сельди (73 рубля), окуня (227 рублей) и сайды (90 рублей).

В настоящее время цена 1 кг любимой многими северянами мойвы в торговых точках Мончегорска колеблется от 34 до 50 рублей.

Средняя стоимость 1 кг свежемороженой трески, 9 января текущего года составляла порядка 124 рублей, трески охлажденной – 127 рублей, трескового филе – 223 рублей. На покупку же минтая в магазинах города металлургов в среднем придется потратить 93 рубля.

Цены на рыбопродукцию (в рублях за 1 кг.)

Наименование

Средняя цена

Розничная цена
9.01.2014

9.01.2013

5.12.2013

9.01.2014

min

max

Треска
(свежемороженая потрошеная без головы)

131,4

113,45

123,80

114

130

Треска
(охлажденная потрошеная без головы)

114,8

117

126,63

120

135

Филе трески
(свежемороженое без шкуры)

210,2

194

222,69

154

308,40

Горбуша
(свежемороженая неразделанная)

131,5

142

136,08

80,90

185

Пикша
(свежемороженая потрошеная без головы)

104,7

116,70

114,32

99

125

Путассу
(свежемороженая неразделанная)

48,3

39,50

44,47

34

60

Мойва
(свежемороженая неразделанная)

34

37,95

42,13

34

50

Палтус
(свежемороженый потрошеный без головы)

326,8

325

320,19

280

360

Камбала
(свежемороженая потрошеная без головы)

156,9

154,50

158,38

109

200

Зубатка пестрая
(свежемороженая потрошеная без головы)

162,5

155

156,84

147,40

170

Сельдь
(свежемороженая неразделанная)

82,5

70,70

73,24

48

95,90

Скумбрия
(свежемороженая неразделанная)

134,5

112,50

101,45

75

150

Окунь
(свежемороженый потрошеный без головы)

236,7

209,50

226,57

189

276,40

Сайда
(свежемороженая потрошеная без головы)

97,5

90

90

90

90

Форель
(свежемороженая)

278,6

371,50

371,50

370

373

Форель
(охлажденная)

251,7

229,50

232,54

189

280

Минтай
(свежемороженый потрошеный без головы)

78

83

93,10

76

120

Семга (охлажденная)

290,5

387

419,75

400

450

 
Подготовила Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме