Banner
Banner
28 марта 22:22
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
02 января 2019 10:01

Рецепты шеф-повара. Фреш-салат от Сергея Малаховского

Чем побаловать своих близких в праздники? Новый год уже наступил, а мы продолжаем ходить к родным и друзьям и сами принимать гостей. К столу хочется приготовить что-то особенное, а помогут в этом шеф-повара гастрономического фестиваля «Русский север», который в минувшем году стал большим событием Печенгского района. Первый рецепт — фреш-салат с олениной.

Гастрофестиваль — большой подарок северянам от «Норникеля». На протяжении нескольких летних уикендов лучшие повара страны учили готовить блюда с северным акцентом. Потрясающие кулинарные шедевры просто созданы для того, чтобы занять почетное место в центре праздничного стола.

Один из хэдлайнеров фестиваля — Сергей Малаховский. Он более двадцати лет отдал искусству приготовления вкусной пищи. Сегодня он — бренд-шеф и известный ресторатор, владелец ресторана «Ребра house» и настоящий король кухни, поучиться у которого — большая честь.

— Особенность северной кухни в промысловых хозяйствах региона, — рассказывает Сергей. — Свежая оленина, рыба из рек и озер — такого на континенте нет, все с заводов.

* * *

Фреш-салат с олениной и брусникой под заправкой «хмельное яблоко»

Для приготовления понадобится:

  • оленина свежая вырезка (после тепловой обработки) — 50-70 гр.;
  • брусника свежемороженная — 10 гр.;
  • свежий огурец — 40 гр.;
  • свежая петрушка — 5 гр.;
  • китайская капуста — 40 гр.;
  • консервированная кукуруза — 10 гр.;
  • лук красный — 10 гр.;
  • половина куриного яйца;
  • кедровый орех — 5 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Оленину обжарить на сковородке в течение 1-2 минут. Поставить ее в духовку и запекать 30 минут при температуре 170 градусов. Дать отдохнуть и нарезать соломкой.
  • Огурец, капусту, салат и лук нарезать соломкой. Добавить бруснику, и кедровый орех. Яйцо отварить вкрутую, нарезать. Салат перемешать, заправить растительным маслом и солью.

Заправка «Хмельное яблоко»

Понадобится:

  • свежий имбирь — 5 гр.;
  • зеленое яблоко — 15 гр.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • репчатый лук — 10 гр.;
  • чеснок — 1 гр.;
  • белое вино — 10 мл;
  • яблочный уксус — 5 мл;
  • сахар — 5 гр.;
  • соевый соус — 5 мл;
  • свежий чили-перец — 2 гр.

Приготовление:

  • Яблоко, имбирь и лук необходимо очистить и смешать с остальными ингредиентами в блендере. Посолить по вкусу.
  • Оленину выложить на салат, полив заправкой. Приятного аппетита!

Лайфхак от Сергея Малаховского:

— Никто давно не выкладывает праздничные блюда на лист салата — это некрасиво и непрактично. Всегда укладывайте украшение так, чтобы вилкой не тянуть за собой всю «икебану». Оформляйте на тарелке свернутый салатный лист, волосинки перца, зелень в центр — и танцуйте выкладкой вкуснятины к краям.

* * *

Проект «Русский север» реализован при содействии компании «Норникель»: мероприятия фестиваля прошли в Центре «Вторая школа» в Никеле, созданном по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

 
Подготовила Мария ПОГАДАЕВА

Материалы по теме