Рецепты шеф-повара. Фреш-салат от Сергея Малаховского
Чем побаловать своих близких в праздники? Новый год уже наступил, а мы продолжаем ходить к родным и друзьям и сами принимать гостей. К столу хочется приготовить что-то особенное, а помогут в этом шеф-повара гастрономического фестиваля «Русский север», который в минувшем году стал большим событием Печенгского района. Первый рецепт — фреш-салат с олениной.
Гастрофестиваль — большой подарок северянам от «Норникеля». На протяжении нескольких летних уикендов лучшие повара страны учили готовить блюда с северным акцентом. Потрясающие кулинарные шедевры просто созданы для того, чтобы занять почетное место в центре праздничного стола.
Один из хэдлайнеров фестиваля — Сергей Малаховский. Он более двадцати лет отдал искусству приготовления вкусной пищи. Сегодня он — бренд-шеф и известный ресторатор, владелец ресторана «Ребра house» и настоящий король кухни, поучиться у которого — большая честь.
— Особенность северной кухни в промысловых хозяйствах региона, — рассказывает Сергей. — Свежая оленина, рыба из рек и озер — такого на континенте нет, все с заводов.
* * *
Фреш-салат с олениной и брусникой под заправкой «хмельное яблоко»
Для приготовления понадобится:
- оленина свежая вырезка (после тепловой обработки) — 50-70 гр.;
- брусника свежемороженная — 10 гр.;
- свежий огурец — 40 гр.;
- свежая петрушка — 5 гр.;
- китайская капуста — 40 гр.;
- консервированная кукуруза — 10 гр.;
- лук красный — 10 гр.;
- половина куриного яйца;
- кедровый орех — 5 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Оленину обжарить на сковородке в течение 1-2 минут. Поставить ее в духовку и запекать 30 минут при температуре 170 градусов. Дать отдохнуть и нарезать соломкой.
- Огурец, капусту, салат и лук нарезать соломкой. Добавить бруснику, и кедровый орех. Яйцо отварить вкрутую, нарезать. Салат перемешать, заправить растительным маслом и солью.
Заправка «Хмельное яблоко»
Понадобится:
- свежий имбирь — 5 гр.;
- зеленое яблоко — 15 гр.;
- оливковое масло — 10 мл;
- репчатый лук — 10 гр.;
- чеснок — 1 гр.;
- белое вино — 10 мл;
- яблочный уксус — 5 мл;
- сахар — 5 гр.;
- соевый соус — 5 мл;
- свежий чили-перец — 2 гр.
Приготовление:
- Яблоко, имбирь и лук необходимо очистить и смешать с остальными ингредиентами в блендере. Посолить по вкусу.
- Оленину выложить на салат, полив заправкой. Приятного аппетита!
Лайфхак от Сергея Малаховского:
— Никто давно не выкладывает праздничные блюда на лист салата — это некрасиво и непрактично. Всегда укладывайте украшение так, чтобы вилкой не тянуть за собой всю «икебану». Оформляйте на тарелке свернутый салатный лист, волосинки перца, зелень в центр — и танцуйте выкладкой вкуснятины к краям.
* * *
Проект «Русский север» реализован при содействии компании «Норникель»: мероприятия фестиваля прошли в Центре «Вторая школа» в Никеле, созданном по благотворительной программе «Мир новых возможностей».