Рецепт шеф-повара. Тунец с облепиховым сосусом от Сергея Кузнецова
Праздничный стол — это особый вид искусства. Тут необходимо сочетать качество блюд, уникальность их вкуса и умеренность потребления, которая поможет сохранить фигуру. Хэдлайнер фестиваля «Русский север» Сергей Кузнецов расскажет, как приготовить низкокалорийное и одновременно праздничное угощение для гостей.
«Повар, шоумэн, телеведущий, гастро-пират», — говорит о себе Сергей Кузнецов. По рецепту Сергея читатели Kn51 научатся готовить розовый тунец в корочке из пряного имбиря с облепиховым соусом прямо к новогоднему столу. Авторское блюдо невероятно красивое и одновременно легкое.
На три порции понадобится:
- филе розового тунца — 500 гр.;
- свежий имбирь — 45 гр.;
- половинка лимона;
- оливковое масло для обжарки — 100 мл;
- треть свежего дайкона (вид редиса);
- треть морковки средних размеров;
- рисовая лапша — 200 гр.;
- орешки кешью — 30 гр.
Приготовление:
- Свежий имбирь натереть на терке, смешать с цедрой лимона. В эту смесь обмакнуть филе тунца, нарезанное брусочками толщиной 1,5 сантиметра и длиной 8-10 сантиметров. Обжарить на хорошо прогретой сковороде с оливковым маслом до образования золотистой корочки. Жарить нужно 30-40 секунд с каждой стороны, чтобы внутри рыба оставалась сырой. Отложить тунец в сторону.
Для облепихового соуса необходимы:
- — облепиха — 30 гр.;
- — апельсин — 60 гр.;
- — перец чили — 2 гр.;
- — розмарин — 1 гр.;
- — сливочное масло — 10 гр.;
- — мед — 5 гр.;
- — соль, перец по вкусу.
Приготовление соуса:
- Перемешать пюре из ягод облепихи венчиком. Заправить солью, перцем, добавить мелко порубленый перец и оливковое масло. Перемешать еще раз, перелить в емкость для соуса. Смешать сок апельсина и облепиху, слегка помять толкушкой. Довести до кипения, добавить розмарин и уварить на ¼ часть.
- Добавить постепенно все сливочное масло, взбивая его венчиком. Добавить мед и снять с плиты. Процедить от остатков ягод и розмарина. Подавать с рисовой лапшой, приготовленной с овощами.
Лайфхак от Сергея Кузнецова:
— На севере вместо тунца можно использовать другую рыбу, например популярную в этих местах семгу.
* * *
Напомним, это блюдо северяне учились готовить на мастер-классе гастрофестиваля «Русский север», который прошел в Печенгском районе при содействии компании «Норникель». Несколько уикендов подряд северянне учились готовить и изучали особенности северной кухни.