Banner
Banner
29 марта 08:42
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
24 февраля 2020 10:35

Прогноз погоды как дело жизни

В 2020 году гидрометеорологическая станция «Никель» отмечает юбилей: она была создана в январе 1945 года, за несколько месяцев до окончания Великой Отечественной войны.

Первые данные о состоянии погоды в Никеле специалисты начали собирать еще в конце 1944 года, после того, как территория поселка была освобождена от немецко-фашистских войск. Официальной датой создания метеорологической станции «Петсамо-Никель» считается 23 января 1945 года, а с 1 февраля собранную информацию о погодных условиях стали архивировать.

Главной задачей специалистов было наблюдение и изучение климатических условий северо-западной части Кольского полуострова и обслуживание горно-металлургического комбината, который необходимо восстанавливать из послевоенного пепла.

Первым местом дислокации никельской метеостанции было Заречье, в 1986 году она переехала в здание на улице Бабикова. Неподалеку от никельского храма, на ровной и открытой территории с достаточной для работы видимостью, построили площадку автоматического метеорологического комплекса, на которой установлены необходимые для работы приборы, в онлайн-режиме передающие данные о текущем состоянии погоды. Каждые три часа, если нет необходимости очищать приборы от снега чаще, специалисты выходят на метеоплощадку, чтобы вручную снять показания с приборов.

Сегодня, как и несколько десятков лет назад, метеорологическая станция «Никель» проводит ежедневные круглосуточные наблюдения за изменчивой северной погодой. Так сложилось, что все специалисты метеостанции — девушки. Они фиксируют температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, уровень радиации, температуру почвы, форму, количество и высоту облаков и абсолютно все атмосферные явления, происходящие в поселке.

Каждые десять дней специалисты измеряют высоту и плотность снежного покрова — для этого они отправляются в лес на лыжах. Каждый раз для хрупких девушек это целая экспедиция: иногда высота снежного покрова почти достигает их роста! С марта такие походы выполняются еще чаще. А еще у никельской метеостанции есть озерный гидрологический пост на озере Куэтсъярви, он необходим для получения информации о температуре и уровне воды и толщине льда.

Наталья Ламерт
Наталья Ламерт

— Собранные данные мы кодируем и передаем в Мурманское управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды каждые три часа, — рассказала Kn51 начальник метеостанции Наталья Ламерт. — По ним синоптики составляют прогнозы погоды по региону, которые отправляются в Росгидромет, а далее — всем заинтересованным организациям. Кроме того, материалы наблюдений обрабатываются и анализируются режимными отделами гидрометцентра и пополняют государственный фонд данных. Ежемесячно в управление мы отправляем метеорологическую книжку с наблюдениями, собранными в течение месяца.

Прогноз погоды необходим не только дорожникам, дежурно-диспетчерским службам, аэропортам и другим службам, обеспечивающим жизнедеятельность муниципалитетов, но и простым северянам. Ведь каждый из нас перед выходом из дома проверяет в гаджете обновление странички с погодой, чтобы одеться потеплее, если на улице мороз, или спрятаться в шарф, если там слишком ветрено.

Сегодня на метеостанции Никеля работает 5 человек, а еще — наблюдатель на озере Куэтсъярви. Работа иногда у метеорологов подчас совсем не женская, однако на помощь всегда приходят мужчины — мужья, братья и друзья, которые помогают со сложными и опасными измерениями, например, касающимися толщины льда. Но помимо должностных обязанностей у метеорологов много социальной работы.

— Сотрудничаем со школами, библиотеками: к нам на экскурсии приходят ребята, которые интересуются работой метеостанции, — делится с Kn51 Наталья Ламерт. — Особенно детей интересует прибор, которые определяет влажность воздуха при помощи человеческого волоса и прибор для измерения высоты облачности, который сканирует небо невидимым лучом. У них с трудом укладывается это в головах, 10000 метров — это много или мало? И тогда я спрашиваю — кто из вас летал на самолете? Вот наш луч дотягивается до такого расстояния.

Наталья Николаевна приехала в Мурманскую область по распределению после окончания Новосибирского профессионального училища. Сибирячка признается, что здесь ей удается понаблюдать за красивейшими природными явлениями, не всегда типичными для северного климата.

— Меня поражает своей красотой изморозь, которую местные жители называют инеем, — рассказала она Kn51. — Это невероятно красивое, но очень хлопотное в плане наблюдения природное явление. Нам приходится по несколько раз в час выскакивать на улицу и измерять диаметр и толщину ледяных иголочек. Еще люди часто путают град и снежную крупу. Град — это лед, достаточно редкое явление в нашей местности, а то что мы называем градом — снежная крупа, она просто крошится в руках. Еще одно редкое явление на крайнем севере — зимние грозы. Нечасто, но нам удается зафиксировать их. Мы часто обращаемся за помощью к людям, которые работали здесь раньше: они обладают огромным опытом в наблюдении за природой, и делятся с сегодняшним коллективом тонкостями знания северной природы.

Участников праздничного мероприятия, посвященного 75-летию со дня образования метеостанции «Никель», пригласили в Историко-краеведческий музей Печенгского района. Метеорологи рассказывали юным никельчанам о своей работе и принимали поздравления.

За многолетний добросовестный труд и в связи с 75-летием метеорологической станции «Никель» начальник гидрометеостанции «Никель» Наталья Ламерт, техники — метеорологи Лидия Шуман и Екатерина Черепанова награждены грамотами руководства ФГБУ «Мурманское УГМС» и профсоюзного комитета.

 
Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ и из архива ГМС «Никель»

Материалы по теме