Banner
Banner
29 марта 10:08
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема, Мир новых возможностей
05 марта 2020 07:18

Самое ценное в нашей квартире… Часть 2

В каждом доме есть вещи ценные, а есть — бесценные. Те, чья стоимость не определяется количеством денежных знаков, за которые они были куплены. Важные. Памятные. Имеющие какую-то пронзительную историю. Те, что иначе называются семейными реликвиями. О таких предметах своих родственников расспросили школьники Мончегорска — начинающие журналисты Медиашколы в Заполярье.

Как не раз рассказывал Kn51, медиашкола в Заполярье — образовательный проект компании «Норникель». В Мурманской области она работает с осени 2016 года: первые два сезона занятия проводились в Заполярном, с 2018 года в них участвуют школьники Мончегорска и Никеля. Преподаватели Игорь Попов и Лада Мягкова обучают студентов азам профессии и знакомят с теми, кто в ней уже состоялся. Важная часть обучения — практическая: ребята готовят собственные материалы. В этот раз мончегорцы писали о семейных реликвиях. Получилось 10 историй от 10 авторов.

Первую подборку можно прочесть по ссылке, а эта — вторая, завершающая.

 

Фарфоровая фигурка

Эту историю мне рассказала моя мама Ольга Селиверстова.

— В квартире моих родителей стоит старая фарфоровая фигурка: девушка и мужчина в дореволюционных нарядах, она в пышном платье, он в зеленом пиджаке. Не думаю, что она стоит каких-то серьёзных денег, но для меня она очень ценна.

Ее купил мой папа — Миша. После того, как его отец пропал на войне, мама в одиночку растила двух сыновей и делала все возможное для их благополучия, как бы сложно это ни было. Папа пошел работать еще подростком, и, получив первую зарплату, захотел как-то поблагодарить свою маму за то, что она делала для них с братом. Зная, что она любит подобные памятные вещи, он подарил ей эту статуэтку. В бабушкином детстве в их доме было много подобных вещиц, и дедушка тоже часто дарил ей небольшие фигурки, но во время войны большая их часть либо разбилась, либо потерялась. Но эту статуэтку моя бабушка (твоя прабабушка) очень берегла, потому что она напоминала ей обо всем том хорошем и важном, что было в ее жизни.

Анастасия СЕЛИВЕРСТОВА

* * *

Старая фотография

 

Старые потёртые фотографии в альбомах, оцифрованные снимки, современные распечатанные фотки… А важно ли, в каком они виде? Вся их суть в том, что они просто есть. Просто память. Память на долгие годы. В нашем роду семейные снимки всегда показывают подрастающим поколениям. Поэтому их можно назвать семейной реликвией. И вот я говорю с моей мамой Еленой Евгеньевной об одной из сохранившихся фотографий — едва ли не самой старинной у нас в доме.

— Да, этой фотографии больше ста лет. Она сделана ещё до революции. На ней семья моей прабабушки. А именно: она (баба Наташа), её брат (дед Федя) и их родители. Эпоха того времени здесь проявляется в одежде семьи: гимназистская форма брата, у прабабушки длинное тёмное платье с белым кружевным воротничком и чёрным передником, военный китель у отца, платье у матери… Под стать и окружающие предметы быта — шторы с кисточками и бахромой по тогдашней моде, ковёр, часы, зеркало. Видно, что семья пришла в фотоателье, чтобы сфотографироваться вместе. Моей прабабушке на этой фотографии около 14 лет, а её брат на год младше.

Антон Степанович Феденко, отец, был фельдшером, прошёл три войны (Русско-японскую, Первую мировую и Первую советско-финскую). На Первой мировой он потерял ногу и остался инвалидом на всю жизнь. Имел звание «старший медицинский фельдшер Черноморской бригады отдельного корпуса гарнизонной стражи». Прабабушка закончила гимназию в 1917 году, вышла замуж, родила мою бабушку; муж пропал без вести в 1941; до 1945 года работала учителем начальных классов, воспитывала внуков и правнуков, дожила до 92 лет.

Брат прабабушки Федя, перед Великой Отечественной закончил Инженерную Академию Генерального штаба и стал майором. Воевал, попал в плен, организовал побег, после чего был активным участником партизанского движения. Награждён медалями и орденами. Представлен даже к званию Героя Советского Союза, но получено оно не было из-за пребывания в плену. Тоже прожил долгую жизнь…

Фотографии передаются из поколения в поколение. Эта сейчас хранится у моей сестры. Кстати, её назвали Наташей в честь прабабушки. Фото сделано в Белореченске (Краснодарский край). В послевоенное время дед Федя жил в Краснодаре, а баба Наташа в Зыряновске — в Казахстане. В 1968 году она переехала с семьёй в Москву, так как её зятя пригласили туда работать. Представляете: она в 80 лет ездила в Белореченск, на родину!

Я была лично знакома с дедом Федей и бабой Наташей. Она меня вырастила с пелёнок. Помню, как прабабушка играла с правнуками в карты, лото, домино. До 90 лет разгадывала кроссворды и увлечённо читала классическую литературу. Очень вкусно готовила и смогла передать свои умения потомкам. Много рассказывала о прежних временах… Даже о том, какой вещий сон снился её отцу перед тем, как ему оторвало на фронте ногу… Конечно, память передалась больше через рассказы. Но фотографии служат к ним настоящим ключиком.

Мария ЧЕРНЫХ

* * *

Табличка № 5

Иная вещь, пока она не попала в руки человека, не обладает никакой ценностью. Это просто предмет, выполняющий определённую функцию. Но как только вещь начинает принадлежать кому-то, у неё сразу же появляется история. Мы как будто запечатываем частичку воспоминаний в предмете и наделяем его особой значимостью. Вот, например, какие чувства у вас вызывает табличка с номером места в поезде? Думаю, никаких. Но это самая ценная вещь в нашем доме! Я перескажу её историю, которую поведали мне мои родители Иван и Татьяна Бань.

— Однажды папа, будучи ещё 15-летним подростком, отправился из города в деревню на поезде. Вагон был видавшим виды, поэтому вскоре папе в ноги свалилась табличка с номером его места. Небольшая железная карточка с цифрой 5 посередине со звоном стукнулась о его лодыжку. Папа в те годы верил в нумерологию и считал число пять счастливым. Поэтому, недолго думая, сунул табличку в карман. Приехав в деревню, где тогда жила мама, он рассказал ей о его новом талисмане. За то лето молодые люди по-настоящему сблизились, почти всё время вместе проводили. Когда папе нужно было уезжать обратно на Север, они долго не могли распрощаться. Он подошёл к забору маминого дома прикрепил на него табличку с пятёркой и сказал: «Пусть мой талисман теперь защищает тебя в самых трудных ситуациях».

— А как же ты? — спросила мама.

— Если ты будешь счастлива, то я буду счастлив тоже! — ответил папа.

Когда мои родители уже жили вместе, мама на один из папиных дней рождения положила в коробку с подарком и ту табличку, которую отвинтила и забрала, уезжая из деревни. Она вручила её со словами, что теперь им пригодится совместное счастье.

Этой семейной реликвии уже 32 года, и она хранится у нас как оберег вечной любви.

Юлия БАНЬ

* * *

Старинные иконы

 

Наверное, в любом доме имеется какие-то вещи, ценность которых находится не в материальной, а в духовной сфере. Есть они и у нас. Мой папа Владимир Павлович Фокин очень ими дорожит. Он сам о них и расскажет.

— У меня есть иконы 18-19 века. Все они написаны в северном русском стиле природными земляными красками (Новгородская иконопись). Они потрёпаны, кое-где сходит краска с нижнего слоя, но всё равно очень дороги мне. В Советском Союзе не приветствовалось наличие икон в квартирах. Тем более, отец у меня был идейным коммунистом, парторгом, поэтому они находились где-то на чердаке или в комнатах, где их никто не видел. Хранили их родственники как по маминой, так и по папиной линии. В юности я захотел выяснить, где мои корни. Оказалось, что в сущности, своих предков ни отец, ни мать практически не знают. Уже в наше время мне удалось заказать в публичной библиотеке свою родословную, которая начиналась с конца 17 века, и оказалось, что у моего отца были братья, жившие в нашей деревне Звоз в Архангельской области. Они воевали во время Первой мировой войны, но в 1920-х годах исчезли, и больше никакой связи с ними не было. Дед по материнской линии в 1917 году пришёл из Сибири и никогда не рассказывал о своих молодых годах. То есть получилось, что я до солидного возраста ничего не знал о своих предках и никто ничего не мог мне об этом рассказать. Однажды на чердаке, в затемнённом углу, я вдруг почувствовал, что кто-то на меня смотрит. Было такое чувство, будто это кто-то родной. Превозмогая страх, я решил посмотреть, что же там находится, и увидел, что там стоит икона. Запылённая — лик святого можно было различить с трудом. И в моей голове возникла мысль, что эта старинная замоленная икона, наверное, знает моих далёких предков. То же самое произошло и по материнской линии. Я так же нашёл спрятанные станинные иконы на чердаке. Мне было очень приятно представлять, что те, о которых я хочу узнать, точно так же держали иконы в руках, делились своим счастьем и горем. Убранные подальше от людских глаз, они становились ещё более сокровенными. Люди вывешивали в домах какие-то картинки на бумаге, а настоящие иконы прятали в тайники, как будто чего-то стеснялись. Мне было тяжело понять, как они могли так просто заменить святое на какие-то каракули. Может быть, им было стыдно, что в деревенских церквях в ХХ веке хранили картошку, переделывали их под клубы и читальни, крутили в них кино, а некоторые соседи и вовсе жгли иконы, вынесенные из храмов.

 

Так я собрал и сохранил наши родовые иконы, знавшие несколько поколений моих предков. Я искренне верю, что они мне как-то помогают в жизни. В ликах святых я нахожу родной взгляд, чувствую их любовь, сострадание. В них остались мои корни и моя родня.

Анисья ФОКИНА

Я попросил рассказать о вещи, имеющей большую духовную ценность, свою маму — Светлану Владимировну Зенкевич.

— Семейной реликвии как таковой в нашей семье нет, но больше всего под это определение попадают иконы, переданные мне родителями. Я люблю путешествовать по нашей стране, поэтому часть икон, хранящихся у нас дома, куплена мной во время поездок в разные города. Таким образом, иконы напоминают мне не только о людях, их подаривших, но и о местах, в которых я сама их приобрела. Они, как и все духовные реликвии, придают мне сил в тяжёлые моменты жизни, я также искренне верю, что они улучшают атмосферу в доме и в каком-то смысле приносят удачу. Внесу ясность, чтобы не создалось впечатления, что иконы хранятся в доме по типу подковы или четырёхлистного клевера. Я имею в виду, что вера в Бога и хранение икон, сопровождающиеся молитвой, могут даровать удачу по милости Господней. 

Кирилл ЗЕНКЕВИЧ

 

 

Читайте также:

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 2

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 1

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 2

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 1

Во время эпидемии надо говорить о любви! Продолжение

Во время эпидемии надо говорить о любви! Начало

Самое ценное в нашей квартире… Продолжение

Самое ценное в нашей квартире… Начало

 

Материалы по теме