• € 99.71
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики
21 апреля 2020 15:14

Фронтовик, изменивший технологию плавки

Kn51 продолжает рассказ о тех, кто в 1941-1945 годах отстаивал свободу и независимость нашей Родины, а в послевоенное время поднимал горно-металлургическое производство на Кольской земле. Сегодня мы представляем вам нового героя проекта Kn51 «Бессмертный полк: фронтовики и труженики», посвященного 75-летию Великой Победы. Почетный житель Печенгского района Борис Григорьевич Лихошвай — участник Петсамо-Киркенесской операции и почти 50 лет проработал на комбинате «Печенганикель».

Борис Лихошвай родился 6 февраля 1926 года в украинском городе Полтава, там же окончил 7 классов. В 1944 году призван Краснкю армиию Полтавским горвоенкоматом, был зачислен в 8-й отдельный саперный полк в составе 1-й отдельной мотоинженерной бригады на должность сапера в звании рядового.

Борис Григорьевич — участник Петсамо-Киркенесской операции, результатом которой стал разгром немецко-фашистских войск на Кольской земле. В октябре-ноябре 1944 года участвовал в ожесточенных боях за Печенгский район в составе 1-й моторизированной инженерной бригады РГК (полное название — 1-я моторизованная инженерная Печенгская Краснозаменная бригада) 14-й отдельной армии Карельского фронта.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За Оборону Советского Заполярья».

— Исполняя обязанности связного при командовании бригады т. Лихошвай показал себя дисциплинированным, мужественным, находчивым бойцом. Много раз, сопровождая офицеров т. Лихошвай подвергался артиллерийскому и минометному обстрелу и налету авиации, но не обращая на это внимания, он всегда оставался неотлучно на своем месте, продолжая точно и аккуратно исполнять свои обязанности. Когда т. Лихошвай находится на КП бригады, то он самоотверженно, без устали работает по расположению (в документе написано неразборчиво, — ред.) штаба и управления бригады. За мужество, стойкость и самоотверженную работу т. Лихошвай достоин награждения медалью «За боевые заслуги», — говорится в представлении бойца к награде, хранящемся в архиве ЦАМО.

Бригада, в составе которой воевал Борис Лихошвай, в июне 1944 года была переброшена на Свирский оборонительный рубеж, где с 21 июня 1944 года участвовала в Свирско-Петрозаводской операции. К началу наступления провела тщательную разведку участков форсирования, заготовку переправочных средств и сплошное разминирование подходов к реке. В наступлении части бригады входили в специальные группы разведки маршрутов, обеспечивали разминирование и восстановление дорог. Затем бригада была переброшена в Заполярье, где участвовала в Петсамо-Киркенесской операции. После прохождения рубежа реки Печенга 1-я моторизованная инженерная бригада, действовавшая в полосе 31-го стрелкового корпуса все свои батальоны сосредоточила на разминировании и ремонте дорог, рассказывается в книге «Инженерные войска в боях за Советскую Родину» 1970 года издания.

Летом 1945 года Борис Лихошвай был зачислен в 612-й танковый отдельный дивизион. После Великой Отечественной войны в составе 1,5 тыс. военнослужащих был приказом оставлен на восстановлении Никеля и комбината «Печенганикель» и 28 декабря 1945 года был принят на должность слесаря в плавильный цех, но демобилизовался только 28 октября 1950 года. За 49 лет работы в плавцехе прошел путь от слесаря до заместителя начальника цеха по оборудованию.

Борис Григорьевич был грамотным специалистом и с первых дней трудовой деятельности показывал отличные результаты. Он является одним из авторов устройства для загрузки шихты в руднотермическую электропечь, запатентованного в 1982 году. Устройство включает в себя бункер, загрузочную трубу с верхним и нижним шиберами, связанными рычагами с пневмоприводом. Для автоматизации процесса загрузки шихты в печь дозированными порциями, повышения надежности и создания безопасных условий труда устройство снабжено закрепленным на загрузочной трубе специальным уровнемером.

В мирное время Борис Григорьевич женился, воспитал сына и дочь. Борис Григорьевич — почетный житель Печенгского района ушел из жизни в июле 2014 года, но оставил после себя добрую память и свои труды, которые стали новым вектором в технологическом процессе комбината «Печенганикель» в советский период. Его дочь — Наталья Борисовна — и сейчас проживает в Никеле.

* При подготовке использованы материалы из архива Историко-краеведческого музея Печенгского района, базы данных «Память народа«, книги «Инженерные войска в боях за Советскую Родину» 1970 года издания.

Фото из архива Историко-краеведческого музея Печенгского района