Banner
Banner
29 марта 01:25
  • $ 92.26
  • € 99.71
«Норникелю 85»: год за годом
19 мая 2020 14:01

«Норникелю 85»: в условиях перестройки

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Наш новый рассказ — о событиях 1986-1995 годов.

Объединив усилия

Во второй половине 1980-х годов Норильский горно-металлургический комбинат был на пике своей производительности, вводились новые мощности. В 1986 году с помощью второй двухзонной печи Ванюкова стали получать строительный материл — азерит. В этом же году завершилось строительство ТЭЦ-3 (строилась с 1976 года), которая обеспечивает всеми видами энергии Кайеркан и промплощадку Надеждинского металлургического завода. В 1989 году на полную мощность заработала ТЭЦ-2 (строилась с 1965 года), предназначенная для покрытия тепловых нагрузок Талнахского промрайона и города Талнаха, снабжения электроэнергией комбината.

Строительство расширяемой части ТЭЦ<br />под 5 и 6 энергоблоки» width=»233″ height=»170″></a><br />Строительство расширяемой части ТЭЦ<br />под 5 и 6 энергоблоки</td>
<td align=Пульт управления ТЭЦ-2
Пульт управления ТЭЦ-2
ТЭЦ-3 и пиковая котельная
ТЭЦ-3 и пиковая котельная

Тем временем в экономике страны назревали кризисные явления. Упреждая их, 4 ноября 1989 года Совет министров СССР принял постановление о создании Государственного концерна по производству цветных металлов «Норильский никель», куда вошли Норильский горно-металлургический комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», а также Красноярский завод цветных металлов и Оленегорский механический завод.

В первых числах декабря 1989 года в Норильске прошла учредительная конференция. На ней зафиксировали образование концерна. Трудовые коллективы приветствовал глава правительства Советского Союза Николай Рыжков. В приветствии, в частности, было отмечено, что концерн образован в результате объединения трудовых коллективов и что его появление — «конкретный пример творческого подхода к новым возможностям, открываемым экономической реформой, в целях повышения эффективности использования природных ресурсов, производственного и научно-технического потенциала и тем самым ускоренного социального развития трудовых коллективов».

Время подтвердило своевременность этой организации. В августе-ноябре 1992 года Министерство внешних экономических связей передало концерну практически всю квоту на экспорт никеля. «Норникель» еще больше укрепил позиции на рынке. В 1993 году экспорт никеля составил 73,4 тыс. тонн, меди — 66,2 тыс. тонн.

В 1995 году на Медном заводе в Норильске ввели в строй охладитель газов на печи Ванюкова №3. Это позволило утилизировать до 70 процентов серы из отходящих газов.

Промышленная площадка комбината
Промышленная площадка комбината
В цехе крупного дробления обогатительной фабрики
В цехе крупного дробления
обогатительной фабрики
1988. Анодное отделение Надеждинского завода
1988. Анодное отделение
Надеждинского завода

В 1994 году зарегистрировано акционерное общество «Норильский комбинат» — дочерняя компания РАО «Норильский никель».

В следующем году контрольный пакет акций «Норникеля» был передан в управление, а затем выкуплен финансово-промышленной группой «Интеррос».

Новые времена и новые технологии

Вторая половина 1980-х годов на «Североникеле» началась в обстановке подъема и новых свершений. В 1986 году в плавильном цехе в Мончегорске освоили автогенную плавку норильской руды, смонтировали второй агрегат автогенной плавки, модернизировали шестую и седьмую обеднительные электропечи, заменили два 55-тонных конвертера на 80-тонные.

В цехе разделения файнштейна (сейчас — отделение разделения фанштейна в составе рафинировочного цеха Кольской ГМК) ввели в работу и освоили третью секцию флотации и мельницу №7 в замкнутом цикле с гидроциклоном на второй стадии измельчения, внедрили новые флотореагенты и аэрацию пульпы.

1991. Цеху разделения файнштейна 35 лет
1991. Цеху разделения файнштейна 35 лет
Рафцех
Рафцех
1986. Рафцех. Бригада Лопатина
1986. Рафцех. Бригада Лопатина

В рафцехе на печах кипящего слоя освоили обогащение дутья кислородом, реконструировали трубчатые печи на первой и второй линии обжига. В сернокислотном цехе увеличили выпуск кислоты до 286 тыс. тонн и начали работу по монтажу пятой технологической линии. В цехе карбонильного никеля получили первые партии никеля в виде дроби.

«Создание агрегата для получения дроби потребовало многих лет совместных усилий специалистов института «Гипроникель» и комбината, — рассказал об этом событии в книге «Североникель» главный инженер комбината в 1948-1973 годах, заместитель директора по развитию и науке до 1980 года В.Я. Позняков. — Освоение этого нового процесса открыло перспективу дальнейшего крупномасштабного развития карбонильной технологии и обеспечения народного хозяйства особо чистым никелем для выплавки жаропрочных сплавов. В декабре пустили новую установку и начали выдачу спецпорошка для аккумуляторной промышленности».

1987. Встреча генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева с трудящимися ЦЭН-2 1987. Встреча генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева с трудящимися ЦЭН-2 1987. Встреча генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева с трудящимися ЦЭН-2
1987. Встреча генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева с трудящимися ЦЭН-2

30 сентября 1987 года «Североникель» посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он побывал в новом цехе анодного никеля, проехал по городу, встретился с руководителями и специалистами крупных предприятий Кольского полуострова. Подводя итоги встречи, генсек подчеркнул: «Надо закладывать в основу развития экономики Кольского полуострова, его горнорудного комплекса новый научно-технический подход, находить решение через прорыв в технике, технологии, в науке. Иначе захлебнется вся программа: она будет разорять нас, а не работать на то, чтобы приращивать богатства страны. Не развивать этот комплекс на Кольском полуострове страна не может. Здесь есть все — и сырьевая база, и кадры, и наука».

С 1987 годом связана еще одна веха развития комбината «Североникель». Здесь внедрили персональные компьютеры, обучили персонал и создали законченную систему обработки документации и оперативного учета производства.

1990-е. ЦРФ
1990-е. ЦРФ
1995. Печь «Свиндел»
1995. Печь «Свиндел»

В 1988 году в мончегорском плавильном цехе изменили технологию переработки железистых кеков электролизных цехов, в рафцехе реконструировали третью трубчатую печь на печь-реактор и начали внедрение магнитной сепарации восстановленной закиси и анодных шлаков. В плавильном цехе анодного никеля внедрили окатываниепылей, ЦЭН-2 ввел в эксплуатацию базисный склад хлора.

В 1989 году медеплавильный цех (сейчас входит в состав металлургического цеха) освоил проектную мощность по производству черновой меди и увеличил производство электролитной меди. План года был перевыполнен по всем металлам, а выпуск никеля достиг рекордной цифры. В целом, за 1980-е годы ввод и освоение пятой очереди расширения комбината «Североникель» позволило увеличить производство никеля в 1,9 раза, черновой меди — в 2 раза, серной кислоты — в 1,4 раза.

В 1995 году внедрена система переработки вторичного кобальтового сырья с выплавкой в электропечах плавильного цеха анодного никеля кобальтовых анодов для последующей загрузки в электролизные ванны ЦЭН-1.

5 декабря 1995 года в Кольское Заполярье прибыла большая группа специалистов финансово-промышленной группы. Ей предстояло, в частности, изучить текущее финансовое положение «Североникеля», состояние бухгалтерского учета, экспортно-импортные операции. Возглавил группу экспертов председатель правления банка «Международная финансовая компания» Александр Хлопонин, который в июле 1996 года был назначен генеральным директором РАО «Норильский никель».

Запас прочности «Печенганикеля»

Многими событиями отмечено это десятилетие в истории «Печенганикеля». В 1986 году началась большая реконструкция обогатительной фабрики №1 в Заполярном, где заменили конусную дробилку крупного дробления, прослужившую 22 года, на новую, изготовленную на «Уралмаше». Работы по модернизации обогатительной фабрики продолжались вплоть до 1993 года. Техническое переоборудование этого передела имело важное значение не только для коллектива обогатителей, но и для комбината в целом. Оно было нацелено на увеличение объема переработки бедных руд.

Обогатительная фабрика
Обогатительная фабрика

С 1 января 1987 года пять подразделений комбината: рудник «Западный», цех обжига, обогатительные фабрики и сернокислотный цех перешли на полный хозрасчет. Вслед за ними с 1 июля по этому принципу стали работать и другие коллективы.

В июле 1987 года состоялся конкурс профессионального мастерства между проходчиками «Печенганикеля» и Норильского комбината. На отметке «минус 50 метров» в конкурсной борьбе сошлись две разные школы по методу бурения.

1980-е годы. Отгрузка серной кислоты
1980-е годы. Отгрузка серной кислоты
1980-е годы. Сернокислотный цех
1980-е годы. Сернокислотный цех

В конце 1987 года введена в строй вторая очередь сернокислотного цеха в Никеле с нестационарным способом окисления диоксида серы. За счет ввода мощностей по производству серной кислоты из отходящих газов никельского плавильного цеха были резко сокращены выбросы серы в атмосферу. Кроме того, введены в эксплуатацию системы оборотного водоснабжения обогатительных фабрик, сооружения биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в поселке Никель и городе Заполярный, сооружения по очистке шахтных вод рудника «Северный» и другие природоохранные объекты.

8 февраля 1989 года подписан приказ по комбинату о переименовании Ждановского рудника. С этого времени он стал носить новое имя — «Центральный».

1980-е годы. Рудник Ждановский. 1980-е годы. Рудник Ждановский.
1980-е годы. Рудник Ждановский.

В октябре 1989 года на обогатительной фабрике №1 запустили в технологическую схему обогащения руды первую секцию флотации, построенную в ходе реконструкции фабрики. Работы проводились в условиях действующего производства.

«Новая секция флотомашин в полтора раза больше вспомогательной, которая была пущена в 1988 году. Она позволила без снижения производительности вести работы по реконструкции. А накопленный опыт работы дал возможность быстрее запустить и секцию №1», — писала газета «Горняк Заполярья» 19 января 1990 года.

В 1991 году одним из важных объектов строящегося в Никеле энерготехнологического комплекса комбината стала азотно-кислородная станция. Вместе с цехом разделения воздуха предстояло построить систему оборотного водоснабжения с насосной станцией и градирнями, другие объекты.

1987 год. Никель. Плавцех бригада Гагаринова
1987 год. Никель.
Плавцех бригада Гагаринова
1987 год. Никель. Плавцех
1987 год. Никель. Плавцех
Никель. Плавцех. Рудно-термическая электропечь
Никель. Плавцех.
Рудно-термическая электропечь

В июне 1992 года в плавцехе в Никеле начался капремонт четвертой электропечи. Проведен большой объем работ — замена подины, полная реконструкция газоходных систем с установкой двух водоохлаждаемых секций свода печи и многое другое. Капремонт позволил улучшить условия труда плавильщиков и снизить выбросы неорганизованных газов.

В октябре 1992-го в сернокислотном цехе началась подготовка к замене контактного аппарата, его ввод позволит и на первой очереди утилизировать газ в нестационарном режиме. Почти вдвое сократится расход электроэнергии.

1993-й год комбинат «Печенганикель» завершал в нелегких условиях. Фактически его все время «трясло», не хватало средств на закупку оборудования, запчастей, материалов. Приходилось идти на непопулярные меры: внедрять жесткий режим экономии, сокращать штаты, переводить людей на укороченную рабочую неделю… И все-таки предприятие жило, работало, выпускало продукцию, хотя и в меньшем объеме, чем прежде. Но у комбината были перспективы, запас прочности.

В 1995-м «Печенганикель» отметил 50-летие. Торжества прошли во Дворце культуры «Октябрь».

«Сидящим в зале приятно было услышать лестные слова из уст первого заместителя президента РАО «Норильский никель» Б.В. Казакова, вручившего приветственный адрес, подписанный президентом РАО А.В. Филатовым. А говорил Борис Васильевич о том, что наш комбинат довольно плавно вошел в рыночную экономику, что у нас нет задержек по выплате зарплаты трудящим и что «наше будущее — в наших руках», — писал «Горняк Заполярья» 28 июня 1995 года. К своему юбилею комбинат подошел с хорошими показателями. За год рост производства составил 30 процентов.

В целом в 1995 году подразделения РАО «Норильский никель» добились прироста промышленного производства по никелю (на 12 процентов), меди (на 3,5 процента) и даже по драгоценным металлам. Причем лучшие показатели прироста оказались у «Печенганикеля».

* При подготовке использованы материалы книг «Феномен Норильска»: История развития Норильского промышленного района», В.Я. Познякова «Североникель», Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской», газеты «Горняк Заполярья».

Подготовил Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Kn51 и Норильско-Таймырской энергетической компании

Читайте также:

«Норникелю 85»: от геологических открытий до металлургических гигантов

«Норникелю 85»: послевоенное десятилетие

«Норникелю 85»: новые стройки и открытия

«Норникелю 85»: стремление к новому, передовому

«Норникелю 85»: через трудности к новым свершениям

«Норникелю 85»: в условиях перестройки

«Норникелю 85»: на стыке тысячелетий

«Норникелю 85»: на новом витке развития

#Норникель85