• € 99.71
История одной фотографии
21 августа 2020 13:30

«История одной фотографии»: основоположник бригадного подряда в промышленном строительстве из Заполярного

85-летняя история предприятий группы компаний «Норникель» богата событиями и производственными успехами, за которыми стоят идейность и труд тысяч людей. Кn51 продолжает проект «История одной фотографии», посвященный большому юбилею. Наш новый рассказ — о бригадире комплексной бригады треста «Печенганикельстрой» Владиславе Серикове и о его новаторстве в строительстве.

Имя бригадира комплексной бригады треста «Печенганикельстрой» Владислава Серикова, можно сказать, вписана в книгу новаторов советского времени.

Владислав Пахомович родился в городе Пугачёв (Пугачёвский район Саратовской области) в 1927 году. В 1938 году его отец — Пахом Федотович Сериков (большевик с 1917 года, в годы Гражданской войны командир полка, кавалер ордена Красного Знамени) — был репрессирован и расстрелян. Позже арестовали маму. Владислав оказался в сталинградском детском доме для детей репрессированных. Уже после окончания 7 классов, скрыв, что родителей осудили как врагов народа, стал сыном полка в воинской части, с 1944 по 1951 годы служил в Советской Армии.

После демобилизации в течение полугода трудился в Уральске старшим инструктором по пропаганде и культмассовой работе Комитета ДОСААФ Западно-Казахстанской области Казахской ССР, работал грузчиком в Магнитогорске и Сталинграде. С 1955 года работал бригадиром на стройках в Бокситогорске Ленинградской области и на целине в Казахстане.

В 30-летнем возрасте Владислав Сериков приехал работать в Заполярье, а вместе с ним еще 16 молодых парней. Он уговорил почти всю свою бригаду отправиться на Всесоюзную ударную стройку на Крайнем Севере — строить Ждановский горно-обогатительный комбинат и город Заполярный.

10 лет, с 1957 по 1967 годы, Владислав Пахомович работал бригадиром комплексной бригады управления «Промстрой» треста «Печенганикельстрой». Именно он первым в СССР ввел и применил бригадный подряд в промышленном строительстве. За это новшество и за особые заслуги в развитии строительства в Мурманской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1966 года Владиславу Серикову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Воспоминания бригадира Серикова о переезде на Кольский полуостров и трудовых буднях сохранились в книге «Договор по совести», опубликованной в журнале «Роман-газета» в 1986 году:

«Создали партийную и профсоюзную группы. Надо откровенно признаться: и совет, и общественные организации в бригаде работали плохо. Причиной тому было мое единоначалие. Везде я главный: и в совете, и в профгруппе, даже, помню, еще и председательствовал в постройкоме управления. В то время это была первая и единственная крупная бригада в Мурманской области, а может быть, и в Союзе, — 80 человек. Учиться нам было не у кого.

Фактически мы подрядились полностью построить объект — огромный корпус мелкого и среднего дробления — и почти все делали сами: монтаж и кладку, бетонные и плотницкие, кровельные и даже штукатурные работы», — писал Владислав Сериков в своей книге.

В «Договоре по совести» он рассказывает, как возводили Заполярный, как работали на строительстве Аллареченского рудника, как сооружали тракт подачи руды в плавильном цехе в Никеле, о своих товарищах и о внедрении того самого бригадного подряда.

«В общем суть такая: бригада борется за сооружение объекта на договорных началах, обязуется построить его в определенный срок с нулевого цикла и до сдачи госкомиссии. На ней лежат все заботы и о правильном, хозяйском расходовании материалов, и о наиболее эффективном использовании техники. Если коллектив справится с делом да еще сбережет материалы, получает премию. Прямая выгода и государству и рабочему», — изложил принцип бригадного подряда Владислав Сериков в статье «Давайте подумаем, как лучше работать» в газете «Полярная правда» от 13 июня 1963 года.

В 1980-х Владислав Пахомович был заместителем директора Центра НОТ Минтяжстроя СССР. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Председатель Всесоюзного совета бригадиров в строительстве, член редколлегии журнала «Смена».

* При подготовке использован материалы интернет-проекта «Герои страны», книги «Договор по совести».