Banner
Banner
19 апреля 03:49
  • $ 94.09
  • € 100.53
История одной фотографии
04 сентября 2020 13:32

«История одной фотографии»: кобальтовый цех - первый по уровню организации производства

В 2020 году группа компаний «Норникель» отмечает 85-летие. В проекте «История одной фотографии» Kn51 рассказывает о людях и событиях, связанных с историей предприятий, работающих на Кольском полуострове. Сегодня перед вами фотография кобальтового отделения комбината «Североникель», сделанная более полувека назад.

В конце 1960-х годов кобальтовый цех стал первый в отрасли по уровню организации производства, производство кобальта увеличилось в три раза, расход серной кислоты снизился на 60%, а соды — на 25%. Что стояло за этими достижениями?

Во-первых, в 1960-м году изменили способ подачи хлора в пачуки, установили дополнительный пачук и прокалочную печь, механизировали фильтр-прессы.

Во-вторых, в 1965-м году начальник цеха Соломон Малкин перевел гидрометаллургические переделы на непрерывный режим работы.

«Эта революция в кобальтовом производстве впервые была сделана на «Североникеле» — все кобальтовые цеха в Союзе работали в периодическом режиме, то есть в пачук заливали раствор, задавали реагенты, проводили реакцию, откачивали и отфильтровывали пульпу, аппарат опорожняли, и после этого начиналась следующая операция. Переход на непрерывный режим получился не сразу, руководство цеха долго не могло преодолеть психологический барьер, уйти от привычного порядка, но пример электролизного цеха был достаточно убедителен. Перевод на непрерывный режим гидропеределов сразу резко увеличил производственные возможности цеха и выпуск кобальта», — писал в книге «Североникель» главный инженер комбината Владимир Позняков.

Следующим шагом по увеличению мощностей стала разработка и наладка новой технологии. В 1966 году вдвое повысили стойкость футеровки печей, а в 1967-мавтоматизировали контроль, наладили управление гидрометаллургическими переделами с центрального пульта и вывели цех на современный уровень.

Безусловно, все, что удалось сделать в те годы, — это заслуга сотрудников комбината «Североникель». Как отмечал Владимир Позняков, в кобальтовом цехе велась работа по повышению культуры производства, она просто-таки захватила коллектив:

«За несколько лет цех преобразился и блистал чистотой и порядком. Одни раз при посещении цеха наблюдал такую сцену: аппаратчица пролила немного черной пульпы гидроокиси на корпус пачука, облицованный белой кафельной плиткой. Убрав шланг, она взяла ведро и тряпку, собрала пролитую пульпу, вымыла кафель и только после этого занялась следующим делом».

В 1969-м кобальтовый цех был включен на правах отделения в электролизный цех. Последующие годы показали непрактичность этого объединения, сделанного под нажимом Минцветмета. Небольшую экономию перекрыли убытки от снижения технологической дисциплины, уровня обслуживания оборудования и других факторов.

1968. Кобальтовая печь
1968. Кобальтовая печь
 

* При подготовке использованы материалы книги В.Я. Познякова «Североникель»

Фото из архива Kn51

Читайте также:

«История одной фотографии»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

Материалы по теме