Banner
Banner
29 марта 05:13
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
25 сентября 2020 15:38

Китайская змея и горлодер, или Что бы еще посадить?

Дачный участок для северян чаще всего — это история про лето и, как правило, короткая. А для мончегорки Галины Никоноровой (бывшей сотрудницы цеха электролиза никеля Кольской ГМК) — история длинная и насыщенная, потому что летний дом и усадьба, его окружающая — ее родовое гнездо.

Дом все помнит

В 1955 году в рабочем поселке Монча дом для своей семьи построили дедушка Галины — Алексей Иванович Зарубин со своей женой Алевтиной Михайловной. Они — родители Таисии — мамы героини нашего рассказа. Так что все в доставшемся по наследству доме дл Галины Никоноровой до боли родное, напоминающее о папе с мамой и бабушке с дедушкой.

В старом столе лежит тетрадь с потрепанными уголками, которую в 1998 году завела ее мама. Записи продолжает дочь. Если полистать страницы, можно наткнуться на записанные на скорую руку номера телефонов, которые начинались еще на «двойку»; расписание автобусов с Мончи; узнать, когда высаживалась та или иная рассада; когда ездили в лес; сколько накопали картошки и когда закатывались банки на зиму; какая стояла погода: «Мороз минус 20… Топили баню… Цветет клубника… 20 июня закатала компот из ревня…»

Дачный домик Никоноровых можно смело сравнить с музеем. Сегодня одни семейные раритеты стоят в ряд на кухонной полке, другие висят на стене, а кое-что, например самодельная деревянная киянка, старые гантели и мотоцикл с коляской — ИЖ Юпитер-3 «живут» в хозяйственной пристройке.

— Храню бабушкины вещи — прялки, стиральные доски, банные тазики оцинкованные, — показывает Галина.

Чугунные утюги и мясорубки Алевтины Михайловны такие же тяжелые, как и ее судьба. Она переехала в Мончегорск из Архангельска во время Великой Отечественной войны. Работа на лесопилке. Нехватка хлеба, кисель из опилок… А потом, уже после войны, пенсия в 36 рублей. Поэтому десять соток огорода, засаженного картошкой, для нее были большим подспорьем. Такой же ценностью картошка обладала и для ее дочери Таисии.

— Когда папа ушел из жизни, мы стали маме помогать дрова колоть, копать огород, высаживать картошку. Снимали забор, загоняли кобылу и вспахивали землю, — вспоминает Галина Никонорова. — Как ни просили маму уменьшить огород с картошкой. Ты что?! У нее пенсия была тоже маленькая. А ведро картошки стоило 3 рубля. Продавала ее, и у нас на столе было все. Бабуля моя ничего кроме картошки, укропа и редиски не выращивала. Это потом мама начала клубнику высаживать. При ней мы, конечно, ничего не меняли. Прошло уже 16 лет, как мамы не стало. Теперь мы разбили новые грядки, построили беседку, выкопали небольшой прудик, веранду сделали…

Муж на все руки мастер

На вопрос: «Чем вы гордитесь?», подразумевающий нечто выращенное на участке, Галина серьезно и неожиданно отвечает:

— Если говорить о том, что есть моя гордость — то это муж Сергей Евгеньевич. Он везде и во всем — моя опора. Средняя дочь Юля серьезно помогает в огороде, а на старшую и младшую — Катю с Викторией — всегда могу рассчитывать, если надо что-то привезти, приготовить, где-то навести порядок. Они мне внуками помогают, — смеется счастливая бабушка: — как подкинут на неделю: Малену, Марка и Матвея.

Для внуков дед Сергей — на все руки мастер — построил домик с комнатой отдыха, турником, гамаком, купальней, кухней… А рядом — «колодец».

— На кухне у детворы стоит электроплита, микроволновка, холодильник — еще бабушкин «Москвич». Естественно, вся техника давно отработала свой срок. Но дети, особенно Марик, очень любят «готовить». Картошку «запекают». Тут у них и умывальник висит. Комната отдыха обставлена старенькой мебелью. Когда тепло, ныряют в купальню.

Второй этаж детского дома затеняется огромной черемухой с толстыми ветками.

— Много лет назад брат мой, тоже Сережа, шел с улицы Авиационной. Оторвал там где-то ветку черемухи. Пришел к бабуле воткнул здесь и сказал: «Здесь будет дерево!». И вот теперь оно какое: пришлось для него прорубить отверстие в крыше летней кухни.

 

Как вырастить ампельный помидор и огурец «Китайская змея»?

Каждый уголок огорода Никоноровых — хорошо продуманная инсталляция. Классическое пугало на палке из старой одежды в огромной шляпе — для них скучно. Уж коли пугать ворон, то сразу группой: воспитательницей и кучей ребятишек, мужчиной и женщиной, а если одним мужчиной, то непременно с суровой физиономией. Каждый — скорее кукла, чем пугало.

Банальная люстра на летней кухне впишется в какой угодно семье, но не у Никоноровых: их посиделки освещает светильник, сделанный из барабана стиральной машины. А для строительства летней душевой кабины материалом послужили пластиковые бутылки.

Оригинальничают Никоноровы даже с растениями. Жалко выбрасывать помидорный куст, выросший не к месту, и Галина садит его в горшок-кашпо вверх тормашками, превращая в ампельный. Или почему бы не вырастить огурец под названием «Китайская змея»?

— Он чем хорош: огурец растет, ты его обрезаешь, он растет дальше, — хвалит огурец Галина. — Только в этом году собрали всего 40 огурчиков в общей сложности. Зато много помидоров. Их уже несколько ведер законсервировала.

   

— Перцы выращиваю строго острые (и красные, и зеленые). Готовлю из них на зиму «горлодер», — продолжает собеседница. — Я рада красной смородине — ее очень люблю. По всему участку у нас растет горох, чтобы дети ели — его не консервирую. Куплю баночку в магазине, если понадобится. А все остальное свое перерабатываю: либо в консервы, либо сушка-заморозка. Зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик — в морозилке хранится.

     

Теплое лето 2020-го — отличный подарок северянам-дачникам. Кто-то начал собирать клубнику уже в августе. Около 40 банок клубничного варенья заготовила баба Галя для внучат..

— Чтобы не подгнивала ягода, подставляю под кустики пустые пластмассовые ведерки из-под майонеза, — делится опытом Галина.

Прошедшим летом странно повела себя капуста — почему-то потянулась листьями к солнцу, игнорируя необходимость формироваться в вилки. Хотя год назад маринованные по-грузински (со свеклой) резаные кочанчики украшали зимний стол Никоноровых.

— Свекла созрела цилиндрическая, из ее ботвы супчик варю — ботвинник. Редис в этом году несколько раз высаживали — успевал созревать. Впервые посадила тыкву, хотела попробовать, что получится. Цветет! И даже завязалась, но крошечная. Кабачки тоже цветут, а какие вкусные у них цветы…

       

Про лемминговый схрон картошки

Наверное, большинство дачников настолько любит природу, что даже периодическая активность леммингов, наносящих немалый урон, их не столько сердит, сколько удивляет, а то и вводит в ступор.

— У нас в какой-то год было очень много леммингов. Однажды заметили под забором странный участок рыхлой земли. Откидали ее и нашли «склад»: полведра отборной картошки. Ни одной мелкой. Кругом по грядкам валяется надкусанная, а там — вся целая! Как лемминги ее туда носили? Катили что ли?

Возможно, рыжая мелочь чувствует себя хозяевами на этой земле, а полведра целой и ведро надкусанной картошки — это небольшой «оброк» с «крестьян», взятый леммингами за пользование своей территорией. Так что лето и дача — удовольствие не только для людей, но и для пушистых «налогосборщиков» — тоже.

А почему бы и нет? В летнем домике Галина проводит шесть-семь месяцев в году — с апреля по октябрь. Не возвращается в квартиру, пока не заквасит капусту (покупную). А за лето сколько всяких вкусностей здесь растет и созревает. И все это время «у бабушки на витаминах» (так выражается внук Марик) кормятся ее дети и внуки. Ну, а много ли портят северные грызуны? Им тоже кушать надо… На здоровье!

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ и из архива Галины НИКОНОРОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.