Banner
Banner
29 марта 18:52
  • $ 92.37
  • € 99.53
События и факты
20 октября 2020 06:43

Клубу любителей истории Мончегорска 15 лет

Пятнадцать лет назад, 21 октября 2005 года, в мончегорском Музее истории города на встрече «Весточка с фронта» произошло знаковое событие: объединились те, у кого каждое событие в истории города гулко отзывалась в сердце. В тот вечер «родился» КЛИМ — Клуб любителей истории Мончегорска.

Перед новой организацией поставили цель: привить землякам, особенно молодым, интерес к становлению города и комбината «Североникель». На тот период совет Клуба возглавили Анна Львовна Стариковская и Эльвира Николаевна Кожевникова. А у самых истоков создания клуба стояли участники хора ветеранов под руководством Виктора Владимировича Леймана, городской Совет ветеранов войны и труда, председателем которого тогда была Раиса Васильевна Белунина.

Я удивляюсь их ответственности

О жизни клуба-юбиляра Kn51 рассказала его руководитель Светлана Михайловна Смыкова. Она организовывала встречи со старожилами города, работниками цехов комбината «Североникель», ветеранами рудника «Ниттис-Кумужье» и другие мероприятия.

— Сейчас нас более 66 человек. Все люди преклонного возраста. Я удивляюсь их любви, теплому отношению друг к другу, дисциплине и ответственности, — рассказала она Кn51. — К примеру, за окном пурга, ни зги не видно, я жду их на мероприятие и думаю: «Никто не придет». А нет: один идет, второй, третий… Собирается столько, что пальто некуда повесить. Они ветераны Великой Отечественной войны, труда — те, кто прошел огненные годы. Свои патриотические чувства они реализовали и в труде, и на каких-то мероприятиях, а их дети выросли на примере и стали продолжателями дела родителей.

Как говорит Светлана Смыкова, примером ответственности и самодисциплины может послужить первый староста КЛИМа — Светлана Константиновна Мозжукова.

— Я всегда считала, что член клуба может прийти на мероприятие, если есть желание и возможность, а она: «Участники клуба на все мероприятие обязаны приходить!». И они же всех обзванивали и отмечали, кто приходил. Сейчас эту традицию поддерживает Валентина Константиновна Завьялова.

 

Благодаря им внуки будут помнить историю

Интерес подрастающего поколения к традициям собственного советского детства участники клуба прививали еще и развлекательными мероприятиями. Например, на новогодние «Бабушкины елки» собирали в музее дедов с внуками.

— Все активно участвовали в семейном конкурсе елок. Рассказывали, почему нарядили свою именно так. Потом проводили утренник, пили чай с бабушкиными угощениями. А еще замораживали фигурные льдинки на ниточке и украшали ими елку во дворе музея. У всех тогда любимый танец был под песенку: «Бабка шла-шла-шла, пирожок наша села поела, опять пошла. Сперва встала на носок, а потом на пятку, стала русского плясать, а потом вприсядку!». Все танцевали вокруг елки с упоением: и дети, и взрослые, — вспоминает Светлана Смыкова.

Участник КЛИМа Юрий Константинович Руденко организовал при клубе секцию любителей природы. Делился ценной информацией о флоре Кольского края. Сегодня его многие помнят, как человека, создававшего единый общегородской фотоархив.

— Хочу назвать имена наиболее активных участников клуба. Кого-то из них уже нет в живых, а кто-то и сейчас полон сил: Валентина Константинова Завьялова, Нинель Викторовна Румянцева, Раиса Петровна Грицаенко, Валентина Георгиевна Балайкан, Людмила Ивановна Щекотова, Владимир Петрович Субботин, Алексей Данилович Юрьев, Татьяна Павловна Бушина, Лидия Николаевна Плащинская, а также семейные пары Надежда Михайловна и Николай Стефанович Ковальчук, Любовь Яковлевна и Юрий Петрович Хлыбовы, — перечисляет Светлана Михайловна.

— Еще мы тесно общались с Михаилом Владимировичем Чериковским. Мы ему предложили: «Видим в вас кладезь информации. Выдвигаем вашу кандидатуру на должность зам. председателя клуба. Возглавьте, пожалуйста, научно-исследовательскую работу по истории города и комбината». Он согласился, и благодаря этой работе, на свет появилась книга «Мончегорск — сплетение судеб: сборник воспоминаний».

 

Шахтерская «диаспора»

Потом участники КЛИМа занялись исследовательской работой по руднику «Ниттис-Кумужье».

— Я мечтала, чтобы ветеранам рудника было, где встретиться. И по большей части, мероприятия для них проходили у нас в клубе. В этом деле нам здорово помогла Мария Григорьевна Куликова, работавшая в свое время на «Ниттис-Кумужье» техником по разработке рудных и рассыпных месторождений, — рассказывает Светлана Смыкова. — Хочу сказать, что шахтеры сильно отличаются от людей, работавших в других подразделениях комбината. Как говорит Мария Григорьевна Куликова, — это какая-то отдельная диаспора. Они так любили рудник свой. Трудились же под землей, а ни один не жаловался. Все рассказывали, как были счастливы, не уставали.

Как говорит руководитель клуба, было тому и более прозаичное объяснение:

— Почти все они — выходцы с Вологодчины. В свои колхозы они отправляли справки с работы. По тем справкам их родителей освобождали от налогов. Да и потом, там, у себя на родине, они голодали, а здесь с питанием проблем не было. Как, например, вспоминал Анатолий Павлович Казиев (тоже работник шахты, уроженец Вологодской области), парни его года рождения, оказавшиеся призывниками под конец войны, были отправлены не на воинскую службу, а на восстановление комбината «Североникель». Ехали сюда в теплушках, а на вокзале ребят встречали с оркестром. Накормили, обули-одели. А во время парада 7 ноября отправили возглавлять колонну комбината. Представляете их состояние?

В шахте работали сильные духом и телом, как мужчины, так и женщины. На один из вечеров, где собирались ветераны «Ниттис-Кумужья» пришел секретарь парторганизации цеха электролиз никеля №2 Альберт Александрович Арсюков.

— Он упал на колени перед старенькой женщиной: «Спасибо! Спасибо! Низко кланяюсь вам!». А мне потом рассказал: «Ты представляешь, кто она? Я тогда молодой работал на шахте, вагонетки возил. Одна сошла с рельсов. Не знал, что делать, собирался за лошадью идти. И тут она идет с фонариком: «Что, милок, сошла?». Дала мне фонарик подержать, плечом поправила вагонетку, забрала фонарик и пошла дальше…».

 
 
  
 

Семейный альбом, как шанс раскрыться

Накануне 70-летия Мончегорска в КЛИМе устраивали конкурс «Семейный альбом». Его инициатором была Эльвира Николаевна Кожевникова. Участники приносили свои альбомы, рассказывали о себе. Благодаря конкурсу пополнились фонды музея: участники клуба передали на хранение уникальные фотографии, а у людей возник шанс раскрыться, познакомиться еще ближе и пробудить в молодежи желание изучать историю.

— Это было что-то! Член городского совета ветеранов Римма Ивановна Шустикова очень красиво оформила свой альбом. С ней мы потом участвовали в смотре-конкурсе ветеранов войны и труда «Оглянись на жизнь сначала» и в фестивале творчества людей старшего поколения «Мы юности нашей верны». Она представляла тот самый альбом. Ее уже нет среди нас, но я часто вспоминаю картину, как тогда Римму Ивановну окружили ребятишки. Много спрашивали, рассматривали фотографии. А она открывала им историю своей семьи, своего отца — участника Великой Отечественной войны.


Без КЛИМа никуда

Клубом любителей истории Мончегорска ведется серьезная научно-исследовательская работа, которую возглавляет Александр Иванович Мордовин. Участники клуба помогают музею истории города систематизировать фотоматериалы, ведут поиск мончегорцев — участников Великой Отечественной войны в электронных базах данных «Подвиг народа», «Мемориал». Поддерживают связь с центральной городской библиотекой, музыкальной школой им. М.М. Сакадынца, школой искусств им. В.И. Воробья, Городским центром культуры, а главное — клуб тесно сотрудничает с советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ветераны включаются в школьные мероприятия, где раскрывают малоизвестные эпизоды истории города. К 80-летию Мончегорска КЛИМ работал над совместным с Kn51 проектом «Я помню, было в Мончегорске», открывая читателям много любопытных фактов из прошлого.

Не оставляя своей задачи помнить прошлое, КЛИМовцы творят настоящее: участвуют в общегородских заседаниях по благоустройству города. Кроме того, с их подачи на некоторых домах Мончегорска появились мемориальные доски: профессору Владимиру Климентьевичу Котульскому. Начальнику «Севзапэлектромонтажа» Давиду Соломоновичу Зайдину, а также, директору комбината «Североникель» (с 1962 по 1971 годы) Георгию Павловичу Лешке…

Без участников КЛИМа не обходятся различные выставки и творческие фестивали («Память сердца», «Рыцарь нашего времени» и пр.). Без их волонтерской поддержки не проводятся саамские игры, как на территории музея, так и в городском парке. Без них сложно представить акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств».

— Удивительные люди — участники КЛИМа. Каждый ко всему относится с любовью. У них ответственность высокая, — говорит Светлана Смыкова. — Я удивляюсь их оптимизму; их радости общения; радости друг за друга; гордости за то, что они — часть клуба. Это одна большая дружная семья. Я очень рада, что в городе есть такой клуб.

   

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме