Banner
Banner
19 апреля 09:37
  • $ 94.09
  • € 100.53
Мир новых возможностей
18 марта 2021 09:59

Полина Иванушкина: «Профессия журналиста может менять мир, если вы в ней живете, а не работаете»

Игорь Попов — руководитель медиашколы в Заполярье — приглашает на встречи со своими воспитанниками известных журналистов. На этот раз о закулисье профессии и собственных жизненных принципах ребятам рассказала спецкорреспондент газеты «Аргументы и факты», редактор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Полина Иванушкина.

В понедельник она побывала в Мончегорске, а уже во вторник отправилась на встречу с юнкорами в Печенгском округе.

Работает она в разных жанрах и пишет на разные темы, но главное, пожалуй, не это. Как рассказала Полина Иванушкина, она любит жизнь, людей и их истории. От себя добавим — без этой любви, наверное, истории маленьких людей, о которых она так часто рассказывает сегодня (большая часть ее работы — материалы о семьях, борющихся за жизнь больных детей) не были бы столь искренними и пронзительными.

Игорь Попов  
Игорь Попов   

— Полина сохраняет традиции неблогерской, выверенной, душевной и фактурной журналистики. Я очень пристрастен: зову на встречи только людей, чьими текстами я сам зачитываюсь. Наша гостья- мастер рассказывать истории. Истории тяжелые и драматичные. Я считаю, что это настоящий профессионал. И, что немаловажно, это хороший человек с большой буквы, — отметил руководитель медиашколы в Заполярье Игорь Попов в разговоре с Kn51.

Сама Полина Иванушкина избегает понятий «хороший» и «плохой»: все мы можем быть разными. Говорит, скучно все делить только на «черное» и «белое», — жизнь многообразна, и в этом ее глубина и прелесть. То же самое можно сказать и о работе журналиста.

Журналистика — не работа, а дело

Полина Иванушкина родилась в Подмосковье в городе Балашихе. Будущую профессию для нее практически выбрала мама. И все сложилось.

— Сначала мама хотела, чтобы я стала стюардессой. Сказала, что я буду путешествовать и присылать ей открытки из разных уголков мира. Но не получилось. Тогда она сказала: «Будешь журналистом». Ведь корреспонденты также успешно могут путешествовать. Так я попала на журфак, — рассказала Полина Иванушкина Kn51.

Гостья признается — ощущение того, что она находится на своем месте, пришло не сразу. Поначалу не понимала, как правильно писать и «до трясучки боялась чистого листа». Все изменилось, когда пришло осознание, зачем она работает.

Понять истинную цель помог случай. Молодая журналистка готовила материл о сиамских близнецах Зите и Гите. Сейчас сложно найти человека, который не слышал бы их историю. Тогда об этих девочках мало кто знал. Редакционное задание Полина выполнила и неплохо. Казалось бы, работа завершена, можно идти дальше. Но она не могла на этом успокоиться. Ведь в жизни девочек ничего не изменилось, они так и оставались сиамскими близнецами…

Редакция, где в то время Полина Иванушкина работала, располагалась в «Останкино». Там же, только на другом этаже, была и студия программы «Здоровье». Робея, но все же преодолев себя, Полина рассказала историю сестер Резахановых Елене Малышевой. И та не отмахнулась ни от юной журналистки, ни от беды сестер. В результате Зита и Гита прошли обследование у лучших российских специалистов. Это стало началом новой истории, которая завершилась тем, что после сложной операции девочки смогли жить самостоятельно — близнецы перестали быть сиамскими.

Журналистика — это не просто работа. Это дело. Дело, которое способно менять мир вокруг нас.

     

Погружаться в историю с головой

— Не нужно стремиться писать красиво или оригинально. Пишите так, как чувствуете, — посоветовала Полина Иванушкина юнкорам медиашколы в Мончегорске. Ведь журналистика должна быть социальной. Должна менять жизнь вокруг.

— Кажется, что проблемы оторваны от корреспондента. Они случаются с кем-то другим, а мы просто пишем про них. Но это не так. Нужно перестать отделять себя от героев публикаций. Нужно погружаться внутрь ситуации. Во время учебы нам цитировали Анатолия Аграновского, который сказал: «Хорошо пишет тот, кто хорошо думает». Для себя я перефразировала: «Хорошо пишет тот, кто хорошо чувствует», — рассказала юнкорам московская журналистка. Это важно — чувствовать людей и мир вокруг.

— Слушая человека, спросите себя: «Как во мне откликается эта проблема? Где она у меня «болит»»? — продолжала гостья медиашколы. — Проживите ситуацию, о которой рассказываете. Посмотрите на нее изнутри. Когда удастся «пройти» в историю — вы поведете туда читателя. История должна отражаться в журналисте. Но нужно уметь выходить из этого состояния, подобно спасателю, который выходит из пожара.

Собеседница открыто и, что называется, без купюр, говорила о своей профессии. И также открыто школьники задавали вопросы. Например, как правильно задавать вопросы респонденту и что делать, если он не в настроении и не готов к общению. Из того, что они услышали, можно сделать вывод: искать подходы можно по-разному, но главное здесь, пожалуй, быть заинтересованным в человеке. Нужно отдавать ему все свое время и все внимание. Говорить себе: «Сейчас я сделаю все, что могу». И верность своему делу будет вознаграждена.

   

Осмысление жизни — через текст

Полина Иванушкина ответила ребятам и на вопрос о том, что считает своей миссией, что для нее важно. Поделилась, что особенно трогает тема травм поколений, связанные с войной и репрессиями:

— Мы живем, охваченные травмами. Эти травмы случались не с нами, а с другими поколениями. Но нас это коснулось на подсознательном уровне. Чем больше мы думаем, говорим или пишем об этом — тем больше это осмысляется. Это терапия для каждого из нас. Боли становится меньше.

Писательство — это терапия. Для кого-то ею становится йога, разговоры по телефону с подружкой или игра на музыкальном инструменте. Полине Иванушкиной, как она говорит, разобраться в мире и себе помогает создание текста. Пусть даже простого поста в Facebook:

— Мой девиз: «Смирись или воспользуйся магией». Текст — это инструмент шамана. Он помогает преобразовать ситуации в то, что тебе по силам пережить,.

И все же журналистика — это далеко не весь мир Полины Иванушкиной. Тысяч знаков на полосах газеты «Аргументы и Факты» ей показалось мало для всего того, что хочется сказать. Поэтому начала писать художественную литературу. В прошлом марте в журнале «Дружба народов» был опубликован ее роман «Забыть-река». А осенью вышла детская повесть «Барбара Эр не умела летать». Кроме того, она автор-составитель «Детской книги войны», вобравшей в себя 35 дневников, которые в 1941-1945 годах вели ребята в возрасте от девяти до 17 лет.

   

Благодарны за время

Разговор затянулся на три часа. Мончегорские школьники с восторгом приняли собеседницу, ловили каждое слово и старались поговорить с ней лично.

— Полина — человек с колоссальным опытом. Мэтр. Я благодарна, что она смогла найти время и приехала в Мончегорск. Я, действительно, узнала много нового. И до этого хотела стать журналистом, а теперь еще больше укрепилась в своем желании! — поделилась с Kn51 мончегорка Варвара Рассолова.

Встреча впечатлила и тех, кто уже решил связать жизнь с журналистикой, и тех, кто пока не определился.

   Мария Исаева
  Мария Исаева

— Было очень интересно! Я учусь в 11 классе и пока выбираю между журналисткой и социологией. Но послушать профессионалов, которым есть что рассказать, всегда интересно. Это, как минимум, расширяет кругозор, — улыбается Мария Исаева.

«Всегда верь в свои крылья!»

Полина Иванушкина приехала из Москвы с подарками. «Детскую книгу войны» она вручила мончегорцу Никите Уткину, задавшему, по ее мнению, лучший вопрос на встрече. Это собрание дневников невозможно купить в магазине, что делает издание еще более ценным.

Вторая ее книга останется в Печенгском округе — поездка в Мурманскую область и знакомство с юнкорами Медиашколы в Заполярье продолжилось в Заполярном. Здесь гостья рассказала о специфике психологической подготовки к журналистской профессии, проблеме нахождения и определения своей темы в творчестве, отношении к героям публикаций, к их поиску, методам взаимодействия, пишет «ЗВ онлайн». А автором самого интересного вопроса и, соответственно, обладателем книги «Барбара Эр не умела летать» стал Игорь Чурлик. На обложке — авторский автограф с пожеланием: «Всегда верь в свои крылья!».

   

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ и Галины БЫСТРОВОЙ

 

Материалы по теме