Banner
Banner
29 марта 09:56
  • $ 92.26
  • € 99.71
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
22 марта 2021 13:22

Металлургический цех Кольской ГМК останется в истории

Медное производство, запущенное в Мончегорске в 1979 году, окончательно прекратило свою работу 20 марта 2021 года. Исторический, знаковый день, когда последний катод выгрузили из электролизных ванн, навсегда останется в памяти сотрудников и руководства предприятия.

Экологическая повестка компании

Остановка мощностей металлургического цеха — часть экологической программы компании. За последние годы — это не первое решение «Норникеля» по закрытию производств: прекратили работу Никелевый завод в Норильске, плавильных цех в Никеле. Главная причина — невозможность модернизации устаревших, не соответствующих современным экологическим стандартам предприятий.

— На Кольской площадке, как и во всем «Норникеле» реализуется масштабная экологическая программа, которая призвана привести компанию в лигу соответствующих лучшим мировым стандартам с точки зрения экологии. Часть повестки — модернизация металлургических мощностей. Сейчас выводится из эксплуатации устаревший неэффективный медный цех, на котором просто невозможно улавливать весь диоксид серы из-за используемой технологии, — сказал во время интервью старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Сергей Дубовицкий
Сергей Дубовицкий

Важность экологической составляющей при закрытии металлургического цеха отметил и генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко:

— В 2021 году выбросы по всей группе компаний Кольского дивизиона снизятся до величины менее 30 тыс. тонн диоксида серы, а в следующем — эта цифра будет уже менее 22 тыс. тонн. При этом, в Мончегорске, практически треть, в зависимости от сезона, — это выбросы от котельно-парового отделения (ред. — ранее его называли ТЭЦ) центра энергообеспечения Кольской ГМК, которое в том числе отапливает дома горожан в Мончегорске.

Евгений Борзенко
Евгений Борзенко

Завершающий этап остановки цеха

Закрытие металлургического цеха разделено на несколько этапов: 28 февраля произведена выдача медного штейна и плавка черновой меди, 1 марта разлиты медные аноды, а 20 марта в электролизном отделении выгрузили последнюю катодную медь.

Дмитрий Румянцев  
Дмитрий Румянцев   

— Это традиционный электролиз. В каждую электролизную ванну, установленную в цехе, загружается 35 медных анодов и 34 катодные основы. Катодная кампания, то есть время от момента загрузки до выгрузки, — около четырех дней. С помощью мостового крана катоды выгружаются и отправляются в катодомоечную машину, где промывается от остатков электролита и складируются в стопы. Пакеты проходят через отдел технического контроля, где контролируется их качественные показатели, внешний вид, вес, формируется партия. Далее чистая катодная медь отгружается потребителю, — объяснил журналистам происходящие в электролизном отделении процессы главный инженер металлургического цеха Дмитрий Румянцев.

В субботу, 20 марта, были выгружены последние 26 ванн — это около 60 тонн катодной меди. Всего за 42 года работы металлургический цех произвел более 3 млн тонн анодной и около 2,5 млн тонн катодной меди. Металл используется при производстве электротехники, кабелей, проводов, труб, кровли, сувениров и много другого. Большая часть выпущенной в Мончегорске меди применялась в России.

— Мы реализовали завершающий этап плана мероприятий по остановке цеха. На этом все технологические процессы будут остановлены, — отметил начальник цеха Вадим Меньшенин. — Я работаю в КГМК почти 30 лет, руковожу металлургическим цехом — 2,5 года. Нам есть, чем гордиться: мы существенно улучшили качество катодной меди и заметно снизили затраты. Мы смотрим с оптимизмом в будущее, надеемся на строительство нового медного производства, где наши знания, опыт и планы сможем реализовать.

Вадим Меньшенин
Вадим Меньшенин

Как пояснил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко, после остановки металлургического производства в Мончегорске, медный концентрат, получаемый в процессе разделения медно-никелевого файнштейна, до принятия других решений отправляют на медный завод Заполярного филиала «Норникеля».

Благодарность работникам

В день завершения работы в стенах металлургического цеха провели церемонию награждения почетными званиями и Благодарственными письмами от генерального директора.

  Андрей Чудаков
   Андрей Чудаков

— Я работаю в компании уже 34 года, за это время меня не раз награждали — ко Дню металлурга, к юбилею цеха и по другим поводам. Но сегодня особенно приятно получить благодарность от руководства, ведь именно в металлургическом прошла большая часть моей профессиональной деятельности, — рассказал Kn51 плавильщик плавильного отделения металлургического цеха Андрей Чудаков. — До конца 2021 года я остаюсь на зачистку производства, после хотел бы еще поработать, есть и силы, и желание. Я благодарен судьбе, что в 1986 году попал в КГМК: здесь всегда стабильность, хороший социальный пакет, есть программы повышение квалификации. Все сделано для людей.

Закрытие цеха затронуло около 700 сотрудников КГМК и «Печенгастроя». Благодаря разработанной социальной программе, для каждого подобрали подходящий вариант — это дальнейшее трудоустройство в подразделениях компании или прекращение деятельности с выплатой компенсации. Здесь, как отметил генеральный директор Кольской ГМК, помог опыт закрытия производства в поселке Никель.

— Социальные программы, разработанные нами, позволили решить все вопросы, связанные интересами высвобождающихся работников Кольского дивизиона. Тем, кто принял решение остаться в компании, подобрали подходящие места, кто захотел завершить работу — смогли воспользоваться компенсационным пакетом. У меня огромные слова благодарности к работникам цеха, мы достигли взаимопонимания, — сказал Евгений Борзенко.

Более 30 лет отработала в медном производстве машинист крана Татьяна Кудряшова. Она приняла решение уйти на пенсию после того, как выполнит работу по зачистке.

Татьяна Кудряшова  
Татьяна Кудряшова   

— Я начинала карьеру обработчиком матричных листов, но хотела стать машинистом крана, поэтому переучилась. — Самое интересное в работе — это наши сотрудники. Меня обучала Татьяна Ивановна Александрова — профессиональный крановщик, очень высоких требований к себе и другим. Я благодарна, что столько лет отработала здесь, — рассказала Kn51 Татьяна Кудряшова. — Когда узнала, что наш цех закрывают, очень переживала, даже сны снились, что здание разобрали и только один кран стоит. Были и слезы, не буду скрывать. Но главное, что впереди у компании большие планы и перспективы. А я на пенсии реализуюсь еще в одном своем призвании — буду шить в творческой мастерской.

  Татьяна Душенко-Валькова
   Татьяна
Душенко-Валькова

Машинист крана Татьяна Душенко-Валькова решила продолжить работу в компании, и уже с 1 марта ее перевели аппаратчиком-гидрометаллургом в шламовое отделение химико-металлургического цеха (ХМЦ).

— Я свою работу очень люблю и считаю себя прирожденным машинистом крана. Многие коллеги перешли в ХМЦ: радует, что продолжаем трудиться вместе. Рассчитываю, что построят новое медное производство, и мы вернемся туда своей командой. Мне повезло с коллективом, с начальством, всегда друг друга поддерживаем, — сказала Татьяна Душенко-Валькова.

Большая медь в Мончегорске

В планах компании — строительство нового медерафинировочного производства в Мончегорске. Как рассказал в интервью старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий, «Большая медь» — это большой инвестиционный проект, часть стратегической повестки. Вкупе с другими проектами решает три основные задачи.

— Первое — это вопрос роста производства. Предполагается, что новый цех позволит производить до 150 тысяч тонн меди. Напомню, что существующий и подлежащий закрытию цех производит до 75 тысяч тонн меди. Второе — это соблюдение высоких экологических стандартов. Новый цех будет соответствовать лучшим экологическим стандартам. Передел обжига представит собой герметичную печь, которая позволит улавливать практически все газы. Также в проекте предусмотрены утилизационные переделы, то есть производство серной кислоты из этих газов, — пояснил Сергей Дубовицкий.

Он подчеркнул, что третья стратегическая задача — это высокие стандарты промышленной безопасности и охраны труда.

— Новое современное производство — с гораздо большим уровнем механизации, автоматизации, с меньшей долей ручного труда, — сказал старший вице-президент.

 

Марина ПАПКА. Фото Антона ЧЕСНОКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме