• € 99.71
Наши люди
07 мая 2021 14:27

Александр Лисичев: «Война - это титанический труд»

Еще один герой проекта Kn51 «Бессмертный полк: фронтовики и труженики» — Александр Евстафьевич Лисичев. Великую Отечественную войну он окончил гвардии сержантом, а после почти 40 лет отдал освоению Севера — работал геологом в Печенгском районе, жил в городе Заполярный.

Родом Александр Евстафьевич из Вологодской области, но уже в 1940-м, будучи 15-летним парнишкой, оказался в Карелии. Его по государственной разнарядке решением собрания колхозников отправили учиться в ремесленное училище в Петрозаводске. Только учеба продлилась всего год — война.

Уже в первые дни Великой Отечественной немцы бомбили узловую станцию в Петрозаводске. Ребят из ремесленного училища отправили на военный аэродром рыть ямы и маскировать самолеты. После часть из них, в том числе и Александра, оставили работать при аэродроме — ремонтировать самолеты. Когда началась эвакуация, ремесленников отправили в Сибирь. Так Александр оказался в Кемерово. Здесь ждала учеба, экзамены и присвоение разрядов. Все это заняло буквально несколько месяцев, затем ребят направили работать в Томск.

В январе 1943-го, буквально за месяц до своего 18-летия (день рождения 6 февраля), Александр ушел добровольцем на фронт (призван Томским районным военным комиссариатом). Служить направили сначала в Красноярск, потом в Абакан, потом снова в Красноярск.

Хоть и тяжелое положение было в начале сорок третьего, — рассказывал ветеран уже в мирное время, — а солдат-сибиряков в учебной бригаде в Красноярском крае готовили на совесть, чтобы первый бой не смял, чтобы дороги и распутицы не страшны были.

В конце 1943-го Александр Лисичев попал в Запорожскую область.

Мы приехали, а там грязь! А мы в валенках (смеется). Нас сразу направили в дивизию. Потом вывезли нас в Великую Михайловку Запорожской области. Там немножко освоились, снарядили нас всем необходимым: выдали нам автоматы ППШ и по три диска, полных патронов, 4 гранаты РГ-42, по 2 гранаты Ф-1 и по одной противотанковой — ее уже в рюкзак, — рассказывал ветеран корреспонденту «Комсомольской правды. Вологда» в октябре 2015 года. — Везут, везут нас по Украине, не знаем, куда везут. Привезли в Киев, а дальше — в деревушки пешком. Мы уже потом узнали, что, когда первый раз Винницу брали, наши войска отступили, и немцы двинулись на Киев опять. И вот нам пришлось останавливать. Удачно было то, что впереди нас танковый корпус шел туда, потом «Катюш» привезли — в основном «Катюши» и держали фронт. Сначала в одном месте заняли оборону, потом — в другом, в обороне стояли конец осени и всю зиму.

В одном из боев молодой боец был ранен, четыре с лишним месяца провел в госпитале. А после — снова на фронт.

Самыми тяжелыми стали бои в мае 1945-го. 7-го брали город недалеко от Чехословацкой границы, говорил ветеран:

— Самые сильные бои у нас были 7-го мая. Всем корпусом, 7-м Гвардейским, мы брали пять деревень. Из своего миномета около 300 мин выпустили. С утра и до вечера бои были. Потом нам боеприпасов еще подвезли. А сам город взяли уже без боя. Зашли туда уже к вечеру. Прямо в центре города минометы поставили. А тишина была… Как будто и войны нет. Ни выстрела, ничего не слышно

В тот день произошел случай, о котором до сих пор вспоминают родные Александра Евстафьевича. Об этом рассказал муж его внучки — Евгений Салахов, живущий в городе Заполярный, изданию «Заполярный вестник. Газета нашего города»:

Было это 7 мая 1945. Бой был очень тяжелый на границе Чехословакии, много танков наших подбили, многих убили. Наш Нежинский механизированный гвардейский корпус шел на Берлин, но 6 мая поступил приказ двигаться на Прагу. И вот после этого боя дали приказ собирать минометы, в бои не вступать, двигаться без остановки. Я бегу мимо подбитого дымящегося танка и слышу: зовут! Танкист просит, высунувшись из танка: «Выручи, браток…».

Вытащил его из люка, он ранен в обе ноги, метров пятьдесят оттащил — взорвался танк! Я тогда и лица танкиста не разглядел. Машина, на которую грузили оружие, ушла, и надо было догонять своих. Иначе трибунал.

Догнать колонну помог проезжавший мимо офицер.

Двое суток были на марше, шли на Прагу. Тепло, даже жарко было той весной. Машины шли пропыленные, у танкистов вообще одни зубы блестели. А люди в городах и в деревнях нам цветы несут, целуют нас, грязных, чумазых. Воды ребята просят — в ответ: «Вода — не то!», и молоко несут! Сколько было радости в тех встречах! 9 мая вошли в Прагу. Встречали с молоком, вином, цветами. Целовали, обнимали, танцевали…

А тот танкист позже нашел Александра — судьба свела их в Венгрии. Об этой истории Александр Евстафьевич рассказывал и на одной из встреч со школьниками Заполярного в школе №22.

— Некоторые думают, что война — это сплошные бои и подвиги. А война — это титанический труд. Сколько я окопов перекопал, сколько бревен перетаскал — это тоже такая память, что не уйдет никуда, — сказал он тогда ребятам.

На встрече с учениками 22-й школы, Заполярный

В 1945-м служба для Александра Лисичева не закончилась, демобилизовали его только в 1950-м.

Нас опять по машинам и давай гонять — то в Венгрию, то в Чехословакию, то в Австрию. Мы не знали, зачем. А оказывается, там штаб Власова ловили. В общем, все наши бригады стояли вокруг Берлина. 60, 40, 30 километров от Берлина, — делился он воспоминаниями с газетой «Комсомольская правда». — Когда война кончилась, первая демобилизация была — 13 старших возрастов демобилизовали. Постарше в Японию направили, а нас, молодежь, оставили в Германии. В Германии я прослужил до 1950-го года. Когда демобилизовался, приехал в Вологду, потом в Белозерск — в свою деревню. Семь с половиной лет отслужил

Александр Лисичев награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны II степени.

Только после демобилизации он снова встретился с мамой: в 1940-м уезжал из дома на учебу, а вернулся через 10 лет с войны… Не довелось только увидеться со старшим братом — тот служил в крепости Осовец, которая пала в первый день войны, и считался пропавшим без вести…

В родной деревне Александр Лисичев оставался недолго — в мирное время сложно найти применение знаниям и навыкам специалиста по боеприпасам и вооружению. Решил все начинать с нуля — с земляком отправились на Кольский полуостров. Как тогда говорили, — на заработки, но на самом деле — в поисках значимого дела. Был рабочим, потом пошел учиться на геолога. Занимался геологоразведочными и поисково-съемочными работами, заочно учился, отрабатывал месторождения рудников «Аллареченский» и «Восток», потом перешел на рудник «Западный» участковым геологом. Освоению Севера отдал почти сорок лет. А выйдя на пенсию, вместе с супругой переехал в Вологду.

Несколько лет назад Александра Евстафьевича Лисичева не стало. Вся семья, бывшие коллеги по комбинату «Печенганикель» и старожилы Заполярного чтят память о человеке, прожившем славную воинскую и трудовую жизнь.

***

При подготовке использованы материалы газет «Комсомольская правда. Вологда», «Заполярный вестник. Газета нашего города» (отдельная благодарность — Галине Дмитриевне Быстровой), «Горняк Заполярья», портала «Память народа».