Banner
Banner
24 апреля 09:21
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты
16 июня 2021 07:42

Вкус Gastro Industry Fest: от горняцкой шаурмы до хлебного мороженого

В Никеле в ходе подготовки к фестивалю Gastro Industry Fest среди участников образовательного трека поварского дела прошел конкурс-презентация фестивального меню. Мастерство поваров и подачу оценивали приглашенные эксперты — журналист и фуд-блогер Роман Лошманов и главный редактор портала Еда.ру Марина Шаклеина.

Образовательный подход

Фестиваль Gastro Industry Fest планируют провести в Никеле 18 сентября. Проект организован центром социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» при содействии компании «Норникель».

Образовательный блок — важная составляющая гастрономической подготовки. Участвуют в нем предприниматели Печенгского округа, занятые в сфере общественного питания. Это они отвечают за то, каким окажется этот фестиваль на вкус для его гостей.

Участники уже разобрали финансовую модель и вопросы оптимизации затрат кухни, как подготовить фестивальное меню, а первые наработки представили на презентации.

— Идет подготовка к фестивалю Gastro Industry Fest. Первая задача — сделать свою брендовую кухню. Наши предприниматели, работающие в сфере общепита, набираются опыта у мастеров из крупных городов, — рассказал Kn51 зам. директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов. — Вторая задача — расширение туристической карты региона. Мурманская область позиционирует себя как один из регионов продвижения трендов в сфере туризма. А туристы должны не только хорошо отдыхать, но и вкусно кушать. В рамках программы социально-экономического развития Печенгского округа создаются возможности для организации такого фестиваля.

Эксперты и семеро поваров

Завершающий этап образовательного трека для поваров и предпринимателей — конкурс, где оценивались презентация и подача фестивального меню. Экспертами выступили журналист и фуд-блогер Роман Лошманов и главный редактор портала Еда.ру Марина Шаклеина.

— Конкурсанты представляют свое меню, чтобы компетентные и опытные в гастроиндустрии эксперты оценили его и дали рекомендации, — рассказала перед началом конкурса ресторанный продюсер и тренер образовательного трека Мария Дмитриева. — Все, кто участвует в конкурсе, будут и участниками фестиваля. А разработанное ими меню будет представлено на Gastro Industry Fest. К фестивальному меню одно общее требование — соответствие тематике фестиваля и объединение территориальной принадлежности в местных продуктах, а вкус и подача — на усмотрение авторов.

На кухне было жарко: всем важно получить высокую оценку. Конкурсантов семеро, и у каждого — разнообразие блюд и подачи. Они постарались представить гастрономический спектр Севера и его даров: брауни-керны, шашлыки из арктического лосося, хлебное мороженое, скандинавская вафля с разными начинками, бургеры с треской и другие не менее интересные блюда.

Среди участников — те, кто уже работает в Печенгском округе, и те, кто только собирается открывать дело на его территории. Один из них — Иван Корнев — работает шеф-поваром ресторана «Тундра Хаус» на полуострове Средний.

Иван Корнев  
Иван Корнев   

— Сам конкурс и фестиваль — возможность показать, что умею и увидеть работы коллег, — поделился Иван Корнев с Kn51. — Меню разработано специально под фестиваль, а в оформлении мы за сезонность: декор и цветы, которые вы видите, актуальны на данный момент. Вкусовые сочетания этого меню — про наш Север: язык оленя с картофельным гратеном и хреном, тыквенный бисквит с панакотой из лесных грибов и закуска из мурманского гребешка.

Другая участница — представительница ООО «Таргетинг» — шеф-повар Екатерина Мыскова. Команда компании «Таргетинг» вошла в число победителей конкурса беспроцентных займов, организованного «Норникелем» для предпринимателей, готовых развивать свой бизнес на территории Печенгского округа. Победу принес бизнес-проект создания экотурбазы с рестораном.

  Екатерина Мыскова
   Екатерина Мыскова

— В первую очередь это опыт личный и профессиональный, — рассказала Екатерина Мыскова Kn51. — Среди заявленных позиций нашего фестивального меню — хлебное мороженое, тартар из семги и морского гребешка и оленина с брусничным соусом. Эти блюда после презентации во время образовательного трека ввели в меню нашего ресторана «Особняк» турбазы «Голубая бухта», и когда будет построена экотурбаза с рестораном в Никеле также введем эти позиции в меню.

Впечатлили знатоков гастрономии

Эксперты Роман Лошманов и Марина Шаклеина проводили дегустацию без участников — впечатления и рекомендации озвучили при подведении итогов.

Первое место присудили Зое Тульцевой, которая планирует открыть в Никеле кондитерскую-пекарню (еще один победитель конкурса беспроцентных займов, направленного на развитие бизнеса в Печенгском округе). Второе место у шеф-повара ресторана «Особняк» Екатерины Мысковой, а третье — у шеф-повара ресторана «Тундра Хаус» Ивана Корнева.

В фестивальном меню победительницы заявлено 4 позиции: самеброд (скандинавский бутерброд) с крабом и тушеной олениной, скандинавская вафля с разными начинками, круассаны с северными ягодами и гастрономический сувенир — корпусные конфеты ручной работы.

Зоя Тульцева  
Зоя Тульцева   

— Победа в конкурсе и то, что мое фестивальное меню оценили такие мэтры в мире гастрономии — это очень достойная оценка, — поделилась с Kn51 Зоя Тульцева. — Создание таких позиций, как, например, скандинавская вафля с семгой, сливочным сыром, микрозеленью и кедровыми орешками — это коллаборация идей с коллегой Андреем Чернышевым (еще один предприниматель, развивающий бизнес в Печенгском округе с помощью «Норникеля», — ред.). Он помог воплотить задумку с использованием местной семги. Конкурс — это только начало работы, впереди фестиваль и запуск пекарни.

Призерам конкурса и всем его участникам вручили дипломы и денежные призы. А после обсуждения представленных меню и церемонии награждения эксперты Роман Лошманов и Марина Шаклеина поделились впечатлениями с Kn51.

— Очень классное мероприятие: оно объединяет и профессионалов, и энтузиастов — люди имеют возможность оказаться среди единомышленников и посмотреть на то, как готовят другие, посмотреть их идеи. Таким образом растет сама индустрия, — отметила Марина Шаклеина. — Я видела, как некоторые ребята переосмыслили, продумали и подали свои блюда. Это классно! А людям, которые придут на фестиваль, будет интересно. В одном месте собраны разные мастера. Здесь можно даже удивиться тому, что из таких продуктов можно сделать так круто. Мне очень понравились ребята — участники, они такие настоящие и искренние, болеют за то, что делают.

— Именно на таких мероприятиях встречаются повара и знакомятся друг с другом, с кем-то можно «законтачиться», научиться чему-то. Получается не просто общепит, а целое сообщество, — считает Роман Лошманов. — Хочется, чтобы понимали, что повар не просто делает шаурму, а делает город лучше своей шаурмой, если она идеальна. Когда ездишь по стране, видишь, как люди простыми вещами, которые делают идеально, притягивают — в эти места хочется вернуться. На таких держатся города.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме