Banner
Banner
29 марта 00:36
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
26 августа 2021 09:53

Сделать научное открытие удалось благодаря поддержке «Норникеля»

В реке Куна ученые обнаружили пресноводного атлантического лосося. До сих пор наличие подобной популяции в водоемах Мурманской области не подтверждалось. Сделать серьезное научное открытие удалось благодаря сотрудничеству активистов фонда «Мурманский лосось» и компании «Норникель». Работа в этом направлении продолжается.

Сохранить и приумножить

Рыбалка на Кольском полуострове богатая. В водах самого крупного озера Мурманской области — Имандра — обитает более десятка видов рыб, в том числе семга, сиг, кумжа, голец. Сохранением и изучением биоразнообразия водоемов Мурманской области не первый год занимаются активисты фонда «Мурманский лосось». А помогает им в этом компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Грантовая поддержка — серьезное подспорье, предоставляемое компанией. Благодаря этому в 2020 году общественникам удалось реализовать проект «Дом лосося», а вскоре запустить новый — «Центр общественных рейнджеров «Мончетундра». Этим помощь «Норникеля» не ограничивается — компания заинтересована в развитии сотрудничества.

Максим Иванов  
Максим Иванов   

Накануне представителей фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось», Института биологии Карельского научного центра РАН, Лапландского заповедника и Кольской ГМК собрала рабочая встреча. На ней обсудили результаты проводимых по вышеназванным проектам экспедиций, а также взаимодействие касательно будущих исследований дикого лосося на территории Мончегорского района.

— В последнее время насчет использования озера Имандра разворачивается большая дискуссия. Несколько раз большой общественный резонанс вызывала возможность выделения рыбопромысловых участков на территории Монче-губы. Этот вопрос буквально две недели назад вновь рассматривался на одном из заседаний комиссии по определению границ рыболовных участков, однако благодаря общей позиции городской администрации, Лапландского заповедника, общественников, экологов, депутатов облдумы, нам вновь удалось не допустить выделения рыбопромысловых участков в районе Монче-губы. Сегодня мы говорим о том, как защитить популяцию дикого лосося и других лососевых рыб, которые водятся в акватории озера Имандра и в реках, расположенных на территории Лапландского заповедника, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

 

Пресноводному атлантическому лососю — особую охрану

Имандра — самое крупное озеро в Европейской Субарктике и занимает 14-е место в России по площади водного зеркала. Его большой потенциал доказывают исследования, стартовавшие в 2020 году.

  Валерий Иркашев
   Валерий Иркашев

— Имандра — огромный бассейн, который подпитывает множество лососевых рек с разных сторон. В прошлом году мы решили начать исследовать это озеро. В ходе проекта «Дом лосося» нам удалось привлечь сотрудников Института биологии Карельского научного центра РАН. Кроме того, на грантовые деньги мы закупили снаряжение и технику, что позволило доставить ученых в самые труднодоступные территории, — поделился с Kn51 председатель правления фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.

Именно тогда и удалось совершить серьезное научное открытие — обнаружить в реке Куна, впадающей в озеро Имандра, пресноводного атлантического лосося. До этого в водоемах Мурманской области не было достоверно замечено ни одной подобной популяции.

Денис Ефремов  
Денис Ефремов   

— В России десятки тысяч водоемов, и мы, представители науки, не везде можем попасть из-за того, что у нас на это не хватает средств. Спасибо «Норникелю» за то, что финансирует такие работы. Было получено оборудование, которое мы не имеем на своей базе: лодки, машины. Это расширило наши возможности, и в прошлом году мы смогли две реки — Куну и Симбу — пройти полностью, — подчеркнул в разговоре с Kn51 кандидат биологический наук, сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов.

Теперь пресноводный атлантический лосось попадет в Красную книгу Мурманской области. Работа ведется.

— Сейчас мы должны опубликовать соответствующие материалы в официальных научных статьях. На основании этого региональный Росприродназдор запустит свои механизмы. Популяция вносится в Красную книгу Мурманской области и получает особый статус охраны. Нам удалось посчитать, выделить нерестилища. Река Куна вообще уникальная! В ней на разных участках нерестятся три вида рыбы: кумжа, лосось и голец, — рассказал Денис Ефремов.

 

На защите — лесные рейнджеры

Научные исследования рек продолжаются и в этом году. Однако уже по другому проекту — «Центр общественных рейнджеров «Мончетундра», ориентированному на восстановление природной среды и ликвидации накопленного экологического ущерба. На эти цели «Норникель» по программе «Мир новых возможностей» выделил более 4,8 млн рублей.

— Основная задача — подготовить из местных жителей эковолонтеров, которые могут, в частности мониторить наши водоемы, очищать среду обитания дикого лосося от негативных последствий хозяйственной деятельности человека. Это лесосплав, деятельность туристов, оставляющих после себя пластик, стекло, металл, резиновые покрышки. Много всего мешает лососю размножаться и активно жить в наших чистых водоемах, — отметил Валерий Иркашев.

Для проведения природоохранных рейдов в дополнение к волонтерскому отряду «Серебряный патруль» сформирован отряд общественных лесных рейнджеров «Зоркий сокол», состоящий из 20 человек. Для перемещения по бездорожью приобретен УАЗ «Патриот».

— Теперь у нас есть возможность организовать экодесант и вывозить туда волонтеров. При этом мы можем взять еще и прицеп, чтобы вывезти с территорий собранный мусор и утилизировать его, — добавляет Валерий Иркашев.

Ученые отмечают эффективную деятельность активистов фонда «Мурманский лосось».

— До этого в других регионах не видел настолько систематической работы волонтеров по сбору мусора, охране, реагированию на браконьерство, — признается Денис Ефремов. — В России это уникальная работа. Чуть ли не каждые выходные кто-то что-то убирает. Сохранять берега чистыми — важно, необходимо очищать их от накопленного мусора.

 

Для ученых Имандра — как Байкал

14 августа стартовали полевые исследования в бассейне рек Вите, Ярва и Куркеньйок, протекающих на территории Лапландского заповедника. Среди участников — представители Института биологии Карельского научного центра РАН, общественники, сотрудники заповедника.

Кроме того, продолжается работа научной экспедиции прошлого года по изучению биологии и запасов пресноводного атлантического лосося, кумжи, гольца в реке Куна. Она проводится на территории государственного заказника регионального значения «Симбозерский». Для проведения природоохранных рейдов в дополнение к волонтерскому отряду «Серебряный патруль» сформирован отряд общественных лесных рейнджеров «Зоркий сокол», состоящий из 20 человек. Для перемещения по бездорожью приобретен УАЗ «Патриот». Это стало возможным благодаря комплексному проекту — «Сохраним лососевых для будущих поколений» Ассоциации «Русский лосось», осуществляемой при поддержке компании «Норникель».

— Мы хотим знать о запасах нашего лосося в бассейнах Имандры практически все. Почему это важно? Дикий лосось — индикатор чистоты наших вод. Если он есть, значит, все благополучно с нашей окружающей средой, — отмечает Валерий Иркашев.

В планах активистов фонда «Мурманский лосось» сделать Мончегорский район площадкой для изучения дикого лосося. При этом, добиться для озера Имандра особого статуса.

— Мы хотим, чтобы это озеро для нашего Кольского полуострова имело то же значение и статус, как Байкал для России, — поясняет Валерий Иркашев. — Здесь хорошая база — большое разнообразие лососевых рыб. Возможно на базе Лапландского заповедника получится сделать научный центр по изучению дикого лосося. Это привлечет ученых из Финляндии, Швеции, Норвегии. Специалисты со всей России мечтают сюда попасть, потому что во многих реках средней полосы нет такого количества рыбы.

 

Имандра — центр притяжения туристов

  Сергей Шестаков
   Сергей Шестаков

Как отмечает директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков, рабочая встреча выдалась конструктивной.

— Мы выработали планы в отношении Имандры, рек, которые в нее впадают, — прокомментировал он Kn51. — Озеро большое, но оно не имеет хозяина, а на берегах располагаются города, промышленные предприятия, люди живут. Мы подумали, что нужно провести комплексные научные исследования бассейна озера Имандра — планируем разработать программу с ихтиологами из Карельского научного центра РАН. Создать Совет озера Имандра, чтобы все заинтересованные стороны могли участвовать в нем и коллективно обсуждать возможные позитивные изменения. Думаю, это поможет сохранить озеро и восстановить его естественное состояние.

При этом, одна из задач — увеличить в озере Имандра количество рыбы.

— Сегодня мы обсуждали не то, что нужно запретить местным жителям ловить рыбу и поймать всех браконьеров, а то, что нужно изолировать, охранять нерестилища. Сделать так, чтобы рыба воспроизводилась и у местных жителей всегда была возможность без сетей, на удочку, поймать хорошую трофейную рыбу, — говорит Денис Ефремов.

Ученые прогнозируют, что Имандра может стать центром притяжения туристов.

— Если все планы, которые сегодня обсуждались, будут реализованы, то количество рыбы в озере удастся увеличить настолько, что это станет ресурсом для привлечения туристов. Тогда Мончегорск сможет работать для принятия рыбаков, проводить событийные мероприятия по зимнему лову и, возможно, летнему троллингу (способ ловли рыбы на приманку с движущейся лодки, — ред.), но, чтобы все это было цивилизованно — без сетей, — поясняет Денис Ефремов.

Заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов отмечает, что компания готова продолжать поддерживать работу по сохранению и изучению дикого лосося и других лососевых рыб, населяющих озеро Имандра.

— Имандра действительно является жемчужиной нашего Кольского Заполярья, в том числе жемчужиной Мончегорска, который имеет в черте города границу с этим озером. Надеюсь, эта встреча станет началом дополнительной новой работы, которая поможет нам сохранить озеро Имандра для будущего, сохранить его биоразнообразие. И не только по проектам программы «Мир новых возможностей», но и по другим, в сотрудничестве с фондом «Мурманский лосось», учеными из Карельского центра Российской академии наук и Лапландского заповедника, — отметил Максим Иванов в завершение.

 

Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме