• € 99.71
Наши люди
17 сентября 2021 13:47

Федор Михайлович Осипов: «Я рад, что имею отношение к процветанию Мончегорска»

Совсем скоро Мончегорск отметит 84-й день рождения. 2021 год войдет в его историю важным событием: если раньше о городе можно было сказать с оттенком романтики: жемчужина Заполярья, или — серьезно: город металлургов, то теперь к его статусам прибавилось звание почетное — «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам России, жители которых внесли значимый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Однако послевоенное время тоже не было легким. Сороковые и пятидесятые годы прошлого столетия — время, когда с разных концов страны в город, где многое восстанавливалось: производство на комбинате «Североникель» и других предприятиях, сельское хозяйство, школы, потянулись люди.

Видимо, Север — это судьба

Федор Михайлович Осипов (в прошлом он газоспасатель цеха №8 комбината «Североникель») родом из деревни Кашкино Чарозерского района (теперь Кирилловский) Вологодской области. В Мончегорск он приехал сразу после службы в армии в 1953 году.

— Отца взяли на фронт в 1941 году. До августа 1942-го мы с сестрой жили с мамой (Анастасией Степановной). Тем летом мама умерла от дизентерии. Тогда у нас много людей от нее умерло. Бабушка (Пелагея Ивановна Тихонова) взяла нас себе, у нее была дочь незамужняя и мы жили вчетвером. В 1945-ом отец (Михаил Федорович Осипов) приехал с войны. До 15 июля 1946-го мы жили с ним, а потом меня взяли в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), — рассказал Kn51 Федор Михайлович.

Федю и еще 20 человек, прежде чем перевести в Ленинградское железнодорожное училище №2, сначала откармливали — до того ребята были истощены. Когда учеба закончилась, парня отправили в Вологду на вагоноремонтный завод. Через два года настал его черед отдавать долг Родине. Его призвали в армию в Мурманскую область. Служил 3 года: один — в Североморске и два — в Росляково. Оттуда и приехал к знакомым в Мончегорск.

Путь от геологоразведки до цеха №8

И с тех пор жизнь Федора тесно переплелась с городом металлургов. Трудовую деятельность он начал в Геологоразведывательной партии. Отработал там четыре года.

— После сокращения я устроился на рудник Ниттис-Кумужье. Приходилось работать забойщиком, бурильщиком. Мы и бурили, и крепили породу. Профессии разные, но совмещали. Работа тяжелая. В шахте холодно, промозгло. Тесно. Блоки узкие. Леса надо поднимать в этой тесноте, развернуть и напилить, — вспоминает Федор Михайлович. — Через три года я перешел в горноспасатели. Там нас в случае чего вызывали на ликвидацию несчастных случаев. Не сказать, что часто, но бывало. А в основном ходили на проверки и обследования. В обязанности входило знать аварийный план каждой шахты. Работа полегче, чем у бурильщика и забойщика, хоть и смена длиннее — полтора суток, но зато не все время же под землей.

Спасатели тоже спускались в шахты. Отбирали в лабораторию пробы воздуха после взрывных работ. Лаборанты делали анализ, передавали результаты в управление шахты.

На руднике Ниттис-Кумужье Федор Михайлович отработал около 15 лет. После его закрытия, нашел работу аналогичную прежней — газоспасателем в цехе карбонильного никеля «Североникеля».

— Двенадцать лет до пенсии работал в цехе №8. Нас вызывали, когда проводились опасные работы, отслеживать, соблюдается ли техника безопасности, — говорит собеседник.

Север принял

На заслуженный отдых Федор Михайлович ушел в 1983 году — дал знать о себе пережитый инфаркт. Врачи рекомендовали не напрягаться — беречь здоровье.

Вспоминая о прожитом, о нелегком труде, Федор Михайлович ни о чем не жалеет. Север принял его. Герой нашей публикации не просто наблюдал, как растет и хорошеет Мончегорск, как комбинат наращивает мощности. Все изменения происходили при его непосредственном участии.

— Если бы не было «Североникеля», то и города тоже не было бы. Раньше вообще все на нем завязано было. Основная масса жителей и сейчас работает на комбинате. И я рад, что остался на севере, что имею отношение к процветанию Мончегорска. Поздравляю всех горожан с наступающим Днем города!

Лана КАЛИНИНА. Фото предоставил Сергей КОСТРЮКОВ