• € 99.71
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики
05 мая 2020 14:50

Участник парада Победы и заслуженный рационализатор

Проект Kn51 «Бессмертный полк: фронтовики и труженики» объединяет истории людей, которые в Великую Отечественную встали на защиту Родины, а после войны поднимали горно-металлургическое производство на Кольской Земле. Сегодня мы познакомим читателей с мончегорцем Михаилом Петровичем Иголкиным — участником Парада Победы 1945 года на Красной площади и лауреатом Ленинской премии.

Михаил Иголкин родился 15 октября 1916 года в деревне Жабинец Псковской области в крестьянской семье. В 1933 году приехал в Кольское Заполярье. Сначала работал флотатором на комбинате «Апатит», спустя три года переехал в Мончегорск. Там устроился на «Североникель»: трудился на опытном заводе, выполняя обязанности горнового, потом перешел в плавильный цех.

В августе 1941 года Мончегорским РВК Михаила Иголкина призвали в Красную Армию. На тот момент ему исполнилось 25 лет. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Украинском фронтах. На войне был старшим сержантом, фоторазведчиком 790 отделения артиллерийского разведывательного дивизиона 21-й Армии.

Наградной лист. Орден Красная Звезда Приказ. Медаль за отвагу Наградной лист. Орден "Красное Знамя"
Наградной лист.
Орден «Красная Звезда»
Приказ.
Медаль «За отвагу»
Орден «Красное Знамя»

Заслуги Михаила Иголкина военного времени отмечены в его наградных листах. В документах он представлен как один из лучших фотографов по съемке переднего края обороны противника. Так, в представлении мончегорца к награде — ордену «Красное Знамя» — рассказывается о нескольких военных эпизодах, где он проявил себя:

«Во время подготовки к прорыву вражеской блокады Ленинграда и подготовки мартовской операции Старший сержант Иголкин М.П. производил съемку переднего края обороны противника: ЛИПКА, РП-8, ГОНТОВАЯ ЛИПКА, ГАЙТОЛОВО, ЛОДВА, оз. ДОЛГОЕ, гора ПУШЕЧНАЯ, ПОРЕЧЬЕ и зап. ВОРОНОВО. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный и орудийный огонь противника, находясь от противника на расстоянии 80-100 метров заснял более 100 ДЗОТов, 52 пулеметных гнезда и ряд инженерных сооружений противника.

2 марта 1943 года в течение 4-х часов под огнем противника с передовых траншей / с бруствера / заснял в районе ПОРЕЧЬЕ 17 ДЗОТ и 4 пулеметных гнезда. Несмотря на минометный и орудийный огонь выполнил задание и спас ценный аппарат ЭПИ-3Б и доставил в часть.

3 марта 1943 года заснял 12 ДЗОТов и 5 землянок противника в районе сев. Лодва».

Приказ. Орден "Отечественная война 2 степени" Наградной лист. Орден "Отечественная война 2 степени" 1 стр Наградной лист. Орден "Отечественная война 2 степени" 2 стр
Приказ
Орден «Отечественная война 2 степени»
Наградной лист
1 стр
2 стр

В августе 1943 года в районе села Поречье Михаил Иголкин получил ранение. За проявленные в годы войны заслуги он награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За отвагу». Кроме этого, отмечен нагрудным знаком «Отличный артиллерист». И он один из тех 11 мончегорцев, кому довелось участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны Михаил Петрович вернулся на «Североникель» и снова пошел работать в плавцех. Он был подлинным мастером металлургического дела, обладал хорошими организаторскими способностями, кроме того активно занимался общественной работой. Фамилия мончегорца не единожды встречается на страницах книги В.Я.Познякова «Североникель», изданной в 1999 году:

«Большой вклад в развитие ватержакетной плавки внес Михаил Петрович Иголкин. Он работал на ватержакетных печах начиная с первых плавок на маленькой печи Опытного завода до их останова, внес массу интересных предложений по улучшению конструкции печей, составу шихты и режиму плавки. Большой опыт и присущая М. П. Иголкину наблюдательность и трудолюбие много раз помогали избежать аварийных ситуаций и улучшить показатели шахтной плавки».

Михаил Иголкин был в числе тех, кто внес существенный вклад в развитие комбината «Североникель». Об этом свидетельствует еще одна запись в книге Владимира Яковлевича Познякова:

«В 1950 г. по предложению Н.Ф. Борисова, М.П. Иголкина, Г.П. Лешке, Ф.С. Смелова и В.С. Тарасова была введена добавка восстановителя (коксика) в шихту электропечей. Это существенно снизило потери кобальта с электропечным отвальным шлаком, и с целью дополнительного извлечения кобальта в электропечи стали направлять вдвое более богатые кобальтом шлаки ватержакетных печей».

Лауреаты Ленинской премии

Как автору многих изобретений и рационализаторских предложений Михаилу Иголкину в 1964 присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». А в 1965 году в числе еще 11 работников комбината он был удостоен Ленинской премии по разделу «За наиболее выдающиеся работы в области техники»:

«В апреле 1965 года большая группа специалистов — Н. Ф.Борисов, В. Б. Жилкин, М.И. Захаров, М.П. Иголкин, С.К. Карапетян, А.С. Крылов, Г.П. Лешке, О.А. Попов, Г.Т. Рябко, В.С. Тарасов, Я.Д. Рачинский (главный инженер проекта) и руководитель работ главный инженер комбината В.Я. Позняков — были удостоены Ленинской премии за «Интенсификацию процессов и усовершенствование производства кобальта и никеля из сульфидных руд», — рассказывается об этом в книге В.Я.Познякова «Североникель».

У мончегорца немало трудовых наград, в их числе — орден «Трудового Красного знамени».

Михаил Иголкин ушел из жизни в 1976 году. Сегодня земляки могут прочесть его имя на мемориальном знаке, установленном на мончегорском Доме техники летом 2014 года.

* При подготовке использована информация краеведческого портала Мончегорска, официального сайта движения «Бессмертный полк» и книги В.Я. Познякова «Североникель» 1999 года издания.

Подготовила Анна СОЛОВЬЕВА. Фото: сайт «Бессмертный полк» и из книги «Североникель»